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Mug cake - torta al cioccolato in tazza

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La Mug Cake, o torta al cioccolato in tazza, è un dolcetto davvero carino che si prepara in pochissimi minuti e si cuoce in ancor meno, al forno o al microonde. Saranno sufficienti 2 minuti di cottura per avere una torta morbida, 1 minuto e mezzo per una consistenza tipo da soufflé e 3 minuti per una torta dalla consistenza più asciutta, tipo quelle per accompagnare il té.

La semplicità e la rapidità della cottura al microonde consiste nel fatto che è possibile infornare direttamente la torta in tazza, senza avere la necessità di attendere i tempi necessari per portare il forno a temperatura, ovviamente questo è anche meno dispendioso in termini energetici ed economici se si desidera cuocere 1 o 2 tazze di torta, e non tante.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 3 minuti COTTURA: 2 minuti
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I Consigli di Marianna

Le proporzioni indicate sono per 2 tazze da 200 ml.

Per rendere le tortine ancora più golose potete inserire all'interno dell'impasto un cubetto di cioccolato spesso, ottenendo così un effetto "cuore caldo".

Se volete cuocere le torte in tazza con una cottura tradizionale nel forno elettrico, dovrete preriscaldarlo a 180° e considerare un tempo di cottura superiore, in genere intorno ai 15-20 minuti.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Giorgia
# Giorgia 2020-05-26 13:53
Ciao, in alternativa al cacao amaro si può usare quello dolce riducendo le quantità di zucchero? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-30 20:05
Ciao Giorgia,
sì puoi usare anche il cacao dolce, magari riducendo a 3 i cucchiai di zucchero, ma non meno! ;)
Rispondi
 
Beatrice
# Beatrice 2020-04-29 16:14
non ho il microonde, cambia il tempo di cottura??( perchè la ho fatta e il tempo è cambiato tantissimo, la ho dovuta cucinare per 20 minuti)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-19 00:05
Ciao Beatrice,
si, nel forno elettrico i tempi cambiano! ;)
Rispondi
Silvia
# Silvia 2020-04-07 21:38
Ho provato la ricetta, seguendo passaggi dosi e tempistica. Peccato che la torta è completamente asciutta risultando difficile da mangiare. Dove posso aver sbagliato?
Rispondi
Olga
# Olga 2020-02-05 18:49
Lo zucchero di canna può andare bene?
Rispondi
 
Daniela
# Daniela 2019-11-17 23:41
Ho provato la ricetta e devo dire che è andata bene, ma cosa si può fare per tenerli morbidi ? Perche appena si è raffreddata si è indurita...
Rispondi
Angela
# Angela 2017-09-08 19:55
Salve,
Vorrei sapere se si possono mettere nel freezer e poi cuocerle quando servono!
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-11 10:40
Ciao Angela,
certo, puoi tranquillamente congelare la mug cake quando l'impasto è ancora crudo. Ovviamente dovrai utilizzare degli stampini adatti alla temperatura del freezer e che poi possa anche andare in microonde! ;-)
Prima di cuocerla lasciala scongelare completamente! :-)
Rispondi
Irene
# Irene 2017-02-22 17:36
Ciao, a me son venuti durissimi, le porzioni dosate con cucchiaino o cucchiaio?
Rispondi
Queen
# Queen 2019-06-26 11:29
Citazione Irene:
Ciao, a me son venuti durissimi, le porzioni dosate con cucchiaino o cucchiaio?

Cucchiaio
Rispondi
Linda
# Linda 2017-02-20 14:43
Vegetariana NO perché c'è l'uovo.
Rispondi
 
Alex
# Alex 2019-06-18 08:48
Citazione Linda:
Vegetariana NO perché c'è l'uovo.

Senza carne di animale: Dieta vegetariana
Senza carne di animale e derivati (quindi anche l'uovo): Vegana
Rispondi
Tony
# Tony 2019-04-02 00:25
Scusa vegetariana LO È. VEGANA NO
Rispondi
Roberta
# Roberta 2018-04-21 22:08
Ciao Linda, vorrei farti notare che l'uovo non è carne. I vegani non mangiano i derivati dagli animali come miele, uova e latticini. I vegetariani si.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-20 19:24
Ciao Linda,
non sarà vegana la ricetta, ma è vegetariana! ;-)
Rispondi
Erica
# Erica 2016-09-01 12:42
Ciao ragazze,
io le mug cake le ho sempre fatte cuocere 4 minuti in micro o 20-25 minuti al forno tradizionale e mi sono sempre trovata benissimo!
Un saluto a tutti e complimenti per il sito, ben fatto e... fantastico! :lol:
Rispondi
Elisa Bennati
# Elisa Bennati 2016-09-01 08:45
Anche il tempo di cottura nel microonde è eccessivo... due minuti bastano
Rispondi
 
Mary
# Mary 2016-01-06 22:38
Il tempo di cottura in forno tradizionale non è corretto... Perche dopo addirittura venti minuti si iniziano a gonfiare!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-07 10:22
Ciao Mary,
tu quanto tempo fai cuocere le mug cake in forno tradizionale?
Rispondi
Mary
# Mary 2016-01-07 11:08
Marianna l'ho provata ieri e direi che servono almeno 20 minuti. Non avendo riferimenti temporali da seguire ho provato ad andare ad occhio... Quindi quando si sono gonfiate le ho tenute ancora qualche minuto ma si sono seccate purtroppo!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-07 11:38
Quindi una ventina di minuti erano sufficienti?
Come quantità? Erano 2 tazze?
Rispondi
Mary
# Mary 2016-01-07 11:42
Citazione admin:
Quindi una ventina di minuti erano sufficienti?
Come quantità? Erano 2 tazze?

Si direi di si... Ma non ho potuto controllare la consistenza interna avendole poi tenute troppo e quindi rinsecchite...
Comunque due tazze!!
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