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Muffin salati integrali

I muffin salati integrali sono dei piccoli rusticini perfetti per uno snack delizioso da gustare in compagnia di tutta la famiglia.

di Marianna Pascarella

I muffin salati integrali sono dei semplici e morbidi piccoli rustici realizzati con farina integrale, senza burro, perfetti per una merenda sana e genuina o per rendere il vostro antipasto una vera delizia. Volendo potrete anche portare con voi un bel cestino di questi muffin rustici per una gita all'aria aperta o per una merenda nel parco.

 
 

I muffin salati integrali sono dei semplici e gustosissimi muffin da sfruttare per le più svariate occasioni. Sono perfetti per arricchire la propria dieta con la ricchezza della farina integrale, arricchita dalla crusca, rispetto a quella bianca, ma sono talmente gustosi che anche i più scettici o coloro che sono più tradizionalmente legati alle ricetta "classiche" non potranno fare a meno di apprezzarli.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i muffin salati integrali


15 minuti

-

20 minuti
Muffin salati integrali
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I muffin salati integrali sono una versione ricca e genuina dei classici muffin salati, oltre ad essere il completamento ideale per il vostro buffet delle feste sono anche dei perfetti svuota frigo, la soluzione perfetta per utilizzare degli avanzi di frigorifero facendoli rivivere con un sapore tutto nuovo. Questa ricetta dei muffin integrali può essere presa in riferimento come base per la preparazione dei muffin che più vi piacciono, cambiano la farcitura a vostro piacere.

Leggi anche come fare i  Muffin alla pizza

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Ingredienti per 12 muffin

  • 250 gr di farina integrale
  • 100 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 3 uova
  • 200 ml di latte
  • 40 ml di olio di semi
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di formaggio (provola o scamorza)
  • 1 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per muffin
 

Preparazione

Muffin integrali salati 2

Per preparare i muffin salati integrali dovrete procedere con procedimento classico per la preparazione dei muffin;dovrete quindi miscelare prima gli ingredienti liquidi, quindi aggiungere quelli secchi ed amalgamare (neanche troppo) questi. Iniziate quindi a riunire in una ciotola il latte, l'olio e le uova e lavorate con una frusta a mano. Poi aggiungete gli ingredienti secchi: farina, parmigiano, lievito, un pizzico di sale e di pepe ed amalgamate anche questi ingredienti con una spatola.Muffin integrali salati 2

Muffin integrali salati 3

A questo punto unite gli ingredienti per la farcitura, prosciutto cotto a cubetti e provola (scamorza o altro formaggio) sempre a cubetti ed amalgamare bene questi ingredienti all'impasto. Versate quindi a cucchiaiate l'impasto nei pirottini di carta che avrete sistemato negli alveoli di uno stampo per muffin ed infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa. Verificate che siano cotti, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare.Muffin integrali salati 3

Servire

I vostri muffin salati integrali sono pronti per essere serviti!Ricetta muffin integrali salatiRicetta muffin integrali salatiCome fare i muffin salati integraliCome fare i muffin integrali salati
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Commenti  

Simona Mirto
# Simona Mirto 2018-01-18 20:24
Negli ultimi mesi, ho riscoperto il gusto e il sapore della farina integrale, mi hai dato un bellissimo spunto.
Un caro saluto Marianna :*
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-19 11:36
Ciao Simona,
sebbene sia spesso bistrattata in favore delle ferine più lavorate, c'è da dire che la farina integrale oltre ad essere una ricca fonte di fibre ha anche un sapore rustico (secondo me) spettacolare! ;-)
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