Muffin salati con pistacchi e mortadella
I muffin salati con pistacchi e mortadella sono dei gustosi mini rustici perfetti per l'aperitivo, semplici e stuzzicanti, perfetti per uno stuzzichino finger food.
I muffin salati con pistacchi e mortadella sono dei piccoli rustici, perfetti per essere serviti come monoporzione, ideali per l'apertivo o per un buffet, preparati con pochi e semplici ingredienti di base, comuni a diversi muffin di questo genere, arricchiti con mortadella a cubetti e pistacchi.
I muffin salati con pistacchi e mortadella sono un esperimento molto riuscito, dove è possibile assaporare il connubio perfetto tra il sapore dolce della mortadella e il gusto aromatico e particolare dei pistacchi. Ovviamente scegliete sempre ingredienti di ottima qualità, come una profumatissima mortadella di Bologna e dei verdissimi pistacchi di Bronte e vi assicuro che nonostante la loro semplicità il risultato è sorprendente.
Indice
Come fare i muffin salati con pistacchi e mortadella

10 minuti
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20 minuti
I muffin salati con pistacchi e mortadella possono essere preparati insieme ad altri tipi di muffin anche in occasione di un buffet, hanno il vantaggio di poter essere preparati in anticipo, possono essere disposti in tavola interi e presi come monoporzione. Ma il loro incredibile vantaggio è anche quello di poter essere scelti per il cestino della merenda per un pic nic all'aria aperta, proprio grazie alla loro leggerezza e alla semplicità di trasporto.
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Consigli e curiosità
Per un'ottima riuscita dei muffin è fondamentale non lavorare eccessivamente l'impasto.
Il numero di muffin che riuscirete ad ottenere dipende anche dalle dimensioni degli stampini o dei pirottini di carta che utilizzate.
Ingredienti per 12 muffin
- 200 gr di farina 00
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 3 uova
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 100 gr di mortadella
- 80 gr di pistacchi (sgusciati)
- 100 gr di provola (o scamorza)
- 1/2 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
- q.b. di sale
- q.b. di noce moscata
Strumenti Utilizzati
- Stampo per muffin
Preparazione
Tritare i pistacchi e tagliare la mortadella
Per preparare i muffin salati con pistacchi e mortadella iniziate a tagliare la mortadella a cubetti piuttosto piccoli e tritate grossolanamente i pistacchi; se ne lasciate qualcuno a pezzi più grandi potrete assaprarne tutta la croccantezza.
Lavorare gli ingredienti liquidi e aggiungere i secchi
Riunite in una terrina il latte, l'olio e le uova e lavorateli con una frusta a mano. Aggiungete poi gli ingredienti secchi: farina, parmigiano, lievito setacciato, sale e una grattugiata di noce moscata (o se preferite pepe).
Farcire i muffin e cuocerli in forno caldo
Aggiungete poi all'impasto la mortadella, i pistacchi e la provola (anche questa tagliata a pezzi abbastanza piccoli). Amalgamate tutto bene, sempre senza lavorare eccessivamente l'impasto. Con l'impasto così preparato, riempite gli alveoli di uno stampo per muffin e riempiteli per i 2/3 della loro capacità e infonateli in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate raffreddare.