Muffin salati al Prosciutto
I muffin salati al prosciutto sono dei deliziosi muffin rustici ideali per feste o aperitivi, grazie al loro gusto delicato, ottimi anche per i bambini.
I muffin salati al prosciutto cotto e formaggio sono dei muffin rustici semplici e dal sapore molto delicato, che piacciono a grandi e piccini. Questi muffin al prosciutto sono ideali sia per arricchire il buffet di una festa, anche quelle dei bambini, sia per rendere il vostro aperitivo goloso ed inaspettatamente invitante.
I muffin salati al prosciutto sono sicuramente una tipologia di muffin rustici che in qualunque occasione vengano serviti non avanzano mai! Infatti il loro sapore semplice e delicato li rende particolarmente adatti ad ogni tipo di palato, dai più esigenti e ricercati a quelli più ghiotti. Uno tira l'altro e in men che non si dica vanno via come ciliegine.
Come fare i muffin salati al prosciutto
15 minuti
-
20 minuti

I muffin salati al prosciutto, come tutti i muffin, hanno una preparazione molto semplice, che si adatta perfettamente anche a chi si accinge per le prime volte ai fornelli. Ovviamente non sono da allontanare anche per i più bravi, che sapranno in pochi minuti preparare un ricco buffet di muffin, per soddisfare tutti i gusti!
Leggi anche come fate i Muffin salati wurstel e scamorza
Ingredienti per 12 muffin
- 250 gr di farina 00
- 200 ml di latte
- 40 ml di olio di semi
- 3 uova
- 150 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di formaggio (provola o scamorza)
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Stampo per muffin
Preparazione
Muffin prosciutto e formaggio 2
Per preparare i muffin salati al prosciutto riunite in una ciotola le uova, il latte e l'olio e lavorate tutti gli ingredienti liquidi con una frusta a mano.

Muffin prosciutto e formaggio 4
Aggiungete la farina, il parmigiano, il lievito, un pizzico di sale e di pepe ed amalgamate gli ingredienti.

Muffin salati prosciutto e formaggio 6
Tagliate a pezzetti il prosciutto cotto ed il formaggio (fontina, groviera, emmental, scamorza, provola o altro).
Muffin salati al prosciutto e formaggio 7
Aggiungete formaggio e prosciutto all'impasto ed amalgamate bene.

Muffin salati al prosciutto e formaggio 9
Imburrate ed infarinate uno stampo per muffin e versatevi l'impasto riempendoli per 2/3 della loro capacità.
Muffin salati prosciutto e formaggio 10
Infornate i muffin in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, poi sfornateli e lasciateli raffreddare prima di sformarli.
ASPETTA! Leggi anche queste:
- Muffin zucchine e ricotta
Muffin zucchine e ricotta
- Muffin alla zucca con cuore di fontina
Muffin alla zucca con cuore di fontina
- Muffin salati alla zucca con pancetta e provola. La ricetta per farli sofficissimi!
Muffin salati alla zucca con pancetta e provola. La ricetta per farli sofficissimi!
- Muffin salati wurstel e scamorza
Muffin salati wurstel e scamorza
- Muffin agli asparagi
Muffin agli asparagi
- Muffin salati con pistacchi e mortadella
Muffin salati con pistacchi e mortadella
Commenti
certo! Li puoi anche congelare! ;)
sì, con il solo pirottino di carta si deformano...
Se non hai lo stampo puoi utilizzare gli stampini di alluminio, che eventualmente puoi comunque rivestire con quelli di carta, così che oi le basi saranno riutilizzabili, oppure puoi cercare quelli di carta plastificati, che sono rigidi e mantengono la forma! ;)
se sono grandissime mettine 2. :)
Grazie
Cosa potrei usare come alternativa?
in teoria potresti usare altro latte, considera che un uovo pesa in media 60gr, quindi dovresti compensare con lo stesso quantitativo di latte. Ma ti dirò che otterrai un risultato molto diverso, perchè vai ad utilizzare meno della matà delle uova necessarie. :sad:
Aggiungi commento