Muffin salati al Prosciutto

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I muffin salati al prosciutto cotto e formaggio sono dei muffin rustici semplici e dal sapore molto delicato, che piacciono a grandi e piccini. Questi muffin al prosciutto sono ideali sia per arricchire il buffet di una festa, anche quelle dei bambini, sia per rendere il vostro aperitivo goloso ed inaspettatamente invitante. 

I muffin salati al prosciutto sono sicuramente una tipologia di muffin rustici che in qualunque occasione vengano serviti non avanzano mai! Infatti il loro sapore semplice e delicato li rende particolarmente adatti ad ogni tipo di palato, dai più esigenti e ricercati a quelli più ghiotti. Uno tira l'altro e in men che non si dica vanno via come ciliegine.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 20 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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Commenti  

Manuela
# Manuela 2019-03-26 03:07
Ciao, sembrano buonissimi e perfetti per i miei figli. Sì congelano bene?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-26 10:44
Ciao Manuela,
certo! Li puoi anche congelare! ;)
Rispondi
 
Ilenia
# Ilenia 2019-01-09 14:10
Ciao, non avendo la teglia per i muffin, posso metterli direttamente nei pirottini o corro il rischio che si deformino?
Rispondi
Alberto
# Alberto 2019-02-08 19:50
esistono, in commercio pirottini auto portanti, sono un pò più rigidi,ed eviti la teglia
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-09 14:47
Ciao Ilenia,
sì, con il solo pirottino di carta si deformano...
Se non hai lo stampo puoi utilizzare gli stampini di alluminio, che eventualmente puoi comunque rivestire con quelli di carta, così che oi le basi saranno riutilizzabili, oppure puoi cercare quelli di carta plastificati, che sono rigidi e mantengono la forma! ;)
Rispondi
Franca
# Franca 2018-12-23 22:31
Ciao! Se le uova sono "grandissime", ne devo mettere comunque 3 o possono bastarne 2? Grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-24 07:42
Ciao Franca,
se sono grandissime mettine 2. :)
Rispondi
Franca
# Franca 2019-01-09 14:22
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Franca,
se sono grandissime mettine 2. :)

Grazie
Rispondi
Claudia
# Claudia 2018-07-07 20:58
Ho un solo uovo
Cosa potrei usare come alternativa?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-09 09:10
Ciao Claudia,
in teoria potresti usare altro latte, considera che un uovo pesa in media 60gr, quindi dovresti compensare con lo stesso quantitativo di latte. Ma ti dirò che otterrai un risultato molto diverso, perchè vai ad utilizzare meno della matà delle uova necessarie. :sad:
Rispondi
Silvia Perinoni
# Silvia Perinoni 2018-06-04 13:34
Se li faccio il giorno prima, li devo tenere in frigo?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-06-04 21:10
Ciao Silvia,
se non fa troppo caldo non serve! :-)
Rispondi
 
christiana
# christiana 2018-04-30 21:03
CIao, volevo sapere se si può mettere la farina di mandorle invece della farina normale.
grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-30 22:40
Ciao Christiana,
ti consiglio di non sostituirne più di una piccolissima parte! Si tratta di due farine differenti, anche per assorbimento e resa. Inoltre la farina di mandorle è un po' dolciastra e questi sono dei muffin salati... ;-)
Rispondi
Silvia
# Silvia 2018-04-30 17:35
Ciao Marianna!
Un consiglio... dovendoli mangiare domani per l’ora di pranzo... è preferibile prepararli e cuocerli in serata, oppure farli domani mattina direttamente?!
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-30 22:39
Ciao Silvia,
puoi farli tranquillamente il giorno prima! :-)
Rispondi
Valeria
# Valeria 2018-03-31 15:01
Salve, volevo chiedere se posso fare un plum cake con questa ricetta invece dei pirottini? Non ho i pirottini al momento... grazie :D
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-03 11:56
Ciao Valeria,
certamente! Puoi tranquillamente fare un plumcake, ovviamente allungando i tempi di cottura. Fai la prova stecchino dopo almeno 30-40 minuti! :-)
Rispondi
 
Valeria
# Valeria 2018-04-03 14:52
Ciao Marianna,
Ho fatto il plum cake in uno stampo di misura standard e la ricetta da 12 ci va perfetta. L'ho cotto per circa 50 minuti però ed il risultato ottimo!!!! grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-05 14:33
Grazie per aver condiviso con noi la tua esperienza Valeria!
Sicuramente utilissima per tutti coloro che vogliono provare la versione plumcake! ;-)
Sono davvero felice che ti sia piaciuto! :-)
Rispondi
Rosa
# Rosa 2018-01-07 13:21
Li preparo sempre la ricetta è infallibile sono davvero gustosi
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-08 09:41
Ciao Rosa,
sono felicissima che ti siano piaciuti!
Ieri li ho provati anche con farina integrale e devo dire che l'esperimento è riuscito! Quindi presto on-line anche quelli! ;-)
Rispondi
Fratarcangeli Cristi
# Fratarcangeli Cristi 2017-12-30 11:42
Scusa...
Meglio lievito fresco o di birra invece dell'istantaneo ?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-02 12:12
Ciao Fratarcangeli Cristi,
per questa ricetta ci vuole il lievito istantaneo non il lievito di birra (fresco o secco che sia)! :-)
Rispondi
 
Cristina
# Cristina 2017-12-30 11:28
Ciao,
Se invece del lievito instantaneo usassi il lievito fresco cosa accadrebbe?
Cambierebbero le dosi o i tempi di cottura?
È piuttosto urgente...vorrw i farli per domani sera...
Grazie mille e scusi per il disturbo....
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-02 12:10
Ciao Cristina,
lievito istantaneo e lievito di birra sono due cose diverse. Il lievito istantaneo si usa per preparazioni come questa che vanno direttamente in forno, quello di birra invece si usa per impasti che devono lievitare fuori dal forno! :-)
Rispondi
Cristina
# Cristina 2017-12-25 18:41
Salve,
Volendo mettere la mozzarella come formaggio da unire al prosciutto cotto,cambiereb be qualcosa nei tempi di cottura o nelle dosi degli ingredienti?
Grazie mille!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-12-26 09:09
Ciao Cristina,
con la mozzarella non cambia nulla. Fai solo attenzione che non sia troppo lattiginosa... diversamente puoi lasciarla scolare un po'! ;-)
Rispondi
Cristina
# Cristina 2017-12-25 18:35
Salve,
La scelta della mozzarella come formaggio da unire al prosciutto cotto cosa comporterebbe? Cambierebbe qualcosa nelle dosi o nei tempi di cottura?
Grazie...e buon Natale!
Rispondi
LiMa
# LiMa 2017-11-03 10:34
Ciao! Invece di fare i muffin si può usare la stessa ricetta x farlo in un stampo da ciambella ad esempio?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-03 13:59
Ciao LiMa,
certo! Puoi farci anche una ciambella... ;-)
Rispondi
Giulia
# Giulia 2017-06-30 22:18
Ciao, per la cottura forno ventilato o statico? Grazie e buona serata :*
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-07-01 19:10
Ciao Giulia,
è preferibile il forno statico. :-)
Rispondi
Giulia
# Giulia 2017-07-01 19:31
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Giulia,
è preferibile il forno statico. :-)


Grazie
Rispondi
Giulia
# Giulia 2017-06-30 22:17
Ciao! Per la cottura, forno ventilato o statico? Grazie e buona serata
Rispondi
Tonia
# Tonia 2017-02-28 16:43
Buoni, avrò messo troppo sale quindi la prossima volta diminuirò la dose. Unica pecca: mi restano attaccati alla carta del pirottino
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-01 17:44
Ciao Tonia,
essendoci il prosciutto non conviene salare molto...
Per l'attaccamento molto dipende dal tipo di pirottino. Per non farli attaccare puoi aggiungere un po' di olio in più! ;-)
Rispondi
Teresa
# Teresa 2017-01-04 15:59
Salve. Come mai nella ricetta si parla di 2 uova. In foto ce ne sono 3? Quanti ne dobbiamo mettere? W? O 3?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-04 19:39
Ciao Teresa,
ci vogliono 3 uova! ;-)
Rispondi
Fortunato
# Fortunato 2016-10-06 10:30
Ottimi.... sono buonissimi li ho fatti all'onomastico di mi a figlia è stato un successo perfetti....... GRAZIE.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-07 09:49
Ciao Fortunato,
sono molto felice che ti siano piaciuti!
Sono semplici e veloci e in genere piacciono a tutti! ;-)
Rispondi
Elisa
# Elisa 2016-10-08 19:38
Ciao ho il lievito disidratato per ricette salate ma non istantaneo va bene lo stesso o come devo procedere? Grazie :lol:
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-04 19:39
Ci vuole il lievito istantaneo!
Rispondi
Alessandra
# Alessandra 2016-10-05 14:32
Ho provato stamattina i muffin salati...ottimo sapore, peccato per l.interno che sono rimasti molto compatti. Da cosa potrebbe dipendere? Saluti
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-05 14:53
Ciao Alessandra,
per quello che mi dici sembrerebbe poco cotto l'interno.
Il forno era già alla giusta temperatura quando hai infornato i muffin? Per caso hai aperto la porta del forno mentre cuocevano?
Rispondi
Fortunato
# Fortunato 2016-09-16 10:59
Devono essere buonissimi vole chiederti se faccio la dose doppia anche il lievito istantaneo deve essere messo il doppio?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-16 17:17
Ciao Fortunato,
può essere sufficiente anche 1 bustina e mezza! ;-)
Rispondi
Fortunato
# Fortunato 2016-09-16 18:45
Grazie mille sita gentilissima e molto precisa ti farò sapere ciao.
Rispondi
 
zzzyu
# zzzyu 2016-07-22 16:54
li ho appena fatti!!! sono pentita di non averne fatti di più perché con la scusa di assaggiare per vedere se erano cotti tra una infornata e l'altra ne ho mangiati già 3.. BUONISSIMI!! COMPLIMENTI per questa fantastica ricetta.. ho usato gli stampini in silicone e si staccano senza problemi..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-22 20:39
Ciao zzyu,
sono molto felice che ti siano piaciuti! Sono dei muffin molto semplici da preparare e il risultato è tra quelli che piace di più! Avrai sicuramente modo di farne degli altri... ;-)
Rispondi
grazia
# grazia 2016-03-23 15:47
ciao scusa la domanda ma questi muffin salati si mangiano a temperatura ambiente? perchè li devo fare per il compleanno di mia figlia e con i bambini in giro per casa non posso cucinare sul momento .. grazie!!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-23 20:35
Ciao Grazia,
sì certo! Si mantengono...
Ovviamente tienili chiusi in una campana e al riparo dal calore! :-)
Rispondi
Velia
# Velia 2016-01-20 12:27
Ciao a tutti,saranno veramente ottimi proverò a farli.Una domanda : Si possono congelare? Se la risposta è si, cotti o crudi? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-20 16:09
Ciao Velia,
puoi congelarli cotti! Tengono benissimo e sono pronti all'occorrenza! :lol:
Rispondi
 
Velia
# Velia 2016-01-24 11:15
Grazie, sei stata molto cortese. Buona Domenica
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-25 08:08
E' un piacere Velia! :-)
Rispondi
Luci
# Luci 2015-12-20 22:28
Mi piacciono...li farò con piselli e pancetta
Rispondi
Sabrina
# Sabrina 2015-11-17 22:50
Ottimi... L'unica seccatura è che si sono attaccati alla carta da muffin. La prox volta Provo con le formine di silicone. Sapore cmq und meraviglia....
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-18 07:52
Ciao Sabrina,
anche a me spesso succede che i muffin (in generale) si attacchino alla carta e mi sono accorta che comunque dipende dalla carta dei pirottini. :-?
Rispondi
Angela
# Angela 2015-11-17 23:05
Confermo, io ho usato gli stampini in silicone ... Splendido risultato estetico ed estremamente pratici e "dietetici" non avendoli imburrati!!
Rispondi
 
Noemi Izsoova
# Noemi Izsoova 2017-07-20 17:58
Ma allo stampo in silicone non serve mettere le cartine da muffin?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-07-20 23:29
Ciao Noemi,
con lo stampo in silicone non servono i pirottini di carta, a mano che non li ritieni utili per servirli! ;-)
Rispondi
angela
# angela 2015-11-14 23:28
Grazie Marianna....dav vero ottimi!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-15 17:09
E' un piacere Angela!! :-)
Rispondi

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