Muffin rustici
I muffin rustici sono delle semplici preparazioni salate ideali come spuntino o come aperitivo, ottimi anche per un buffet o una cena con amici.
I muffin salati sono delle piccole preparazioni rustiche, perfette per un buffet, un aperitivo o di una cena in compagnia. I muffin salti possono essere preparati con ripieni a base di verdure, formaggi, salumi o di quello che avete a disposizione. Si preparano in pochissio tempo e il risultato da sempre grande soddisfazione. La base di questi muffin è molto semplice e versatile e si adatta pertanto ad essere utilizzata per diverse farciture.
I muffin salati presentandosi in formato "piccolo" monoporzione, sono una tipologia di rustico che piace sempre a tutti. I muffin salati possono anche sostituire la cena o arricchire la tavola andando a completare una portata di pani misti. In questa ricetta vi presento una "base" classica dei muffin salati che potrete adattare ai vostri gusti, farcendoli ogni volta con quello che più vi piace. Per una portata mista potete dividere l'impasto in più ciotole (non più di tre altrimenti l'impasto è troppo poco) e farcire ognuna come prefrite.
Indice
Come fare i muffin rustici

10 minuti
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20 minuti
La ricetta dei muffin rustici è preparata senza olio o burro, in quanto vi è una buona presenza di materia grassa che è data dalla panna, che conferisce ai muffin una consistenza morbida ed il giosto grado di soffcità. Se non preferite utilizzare la panna potete aggiungere all'impasto altri 100 ml di latte e ancora 100 ml di olio di semi (o di oliva leggero). Qualunque sia la vostra scelta preparatevi a realizzare in pochi minuti dei muffin davvero particolari, ai salumi o vegetariani, che piaceranno proprio a tutti.
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Consigli e curiosità
Come sempre il trucco per ottenere dei muffin sofficissimi è quello di lavorare pochissimo l'impasto. Anche se ci sono dei "grumi" non preoccupatevene, andranno via in cottura.Ingredienti per 12-14 muffin
- 200 gr di farina 00
- 200 ml di panna da cucina
- 100 ml di latte
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe (o noce moscata)
Per Farcire:
- 150 gr di salame (o prosciutto)
- 150 gr di provola (o scarmorza)
- 1 zucchine
- 50 gr di noci
Strumenti Utilizzati
- Stampo per muffin
Preparazione
Scottere in padella le zucchine con olio e aglio
Per preparare i muffin rustici partite dalla preparazione degli ingredienti di farcitura, considerate infatti che la lavorazione dell'impasto sarà davvero velocissima. Se avete scelto salumi e formaggi tagliateli a cubetti piccoli, se invece avete scelto delle verdure grigliatele o rosolatele in padella. Io ho farcito alcuni muffin con le zucchine, per una versione vegetariana, quindi ho grattugiato la zucchina a julienne (con una grattugia dai fori larghi) per poi ripassarla in padella con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio.
Lavorare gli ingredienti liquidi poi aggiungere i secchi
Quando gli ingredienti di farcitura sono pronti procedete alla preparazione dell'imapsto. Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti liquidi: uova, latte e panna, e lavorateli poco con una frusta a mano. Poi aggiungete gli ingredienti secchi: farina, lievito, sale e pepe (o noce moscata) e amalgamate con una spatola, senza lavorare troppo l'impasto.
Riempire i muffin e cuocere in forno caldo
A questo punto potete aggiungere gli ingredienti scegli per la farcitura; se volete realizzare più farciture dividete l'impasto in più ciotole. Io ho scelto salame e provola, prosciutto cotto e scamorza e zucchine, provola e noci. Riempite quindi gli alveoli di uno stampo per muffin rivestito con dei pirottini di carta (o unto) con gli impasti, riempendoli sempre per non più dei 2/3 della loro capacità. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa; fate sempre la prova stecchino prima di sfornarli. Poi lasciateli raffreddare.