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Muffin zucchine e ricotta

I muffin zucchine e ricotta sono una ricetta sfiziosa sia come antipasto che come spuntino salato. Soffici e gustosi, adatti anche ad uno stile di vita vegetariano.

di Marianna Pascarella

I muffin zucchine e ricotta sono dei muffin salati morbidissimi che potrete preparare come antipasto ma sono anche una bellissima idea per il buffet di una festa, infatti questi muffin si mantengono soffici e umidi anche se preparati in anticipo. Se volete arricchire ulteriormente la preparazione dei muffin ricotta e zucchine e non avete esigenze vegetariane, potrete aggiungere dei cubetti di pancetta, va benissimo sia quella dolce che quella affumicata.

 
 

I muffin zucchine e ricotta sono una tipologia di muffin salati con le zucchine che, grazie al loro sapore delicato, piace molto anche ai bambini. La sofficità di questi muffin è garantita dall'utilizzo della ricotta nell'impasto, che lo aiuta a restare morbido ed alveolato. Come sempre, per avere dei muffin morbidi e umidi, per niente gommosi o asciutti, ricordatevi di lavorare pochissimo l'impasto, anche se dovesse rimanere qualche grumetto non importa. 

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i muffin zucchine e ricotta


40 minuti

-

20 minuti
Muffin zucchine e ricotta
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Per la preparazione di questi muffin è necessario rosolare le zucchine dopo averle tagliate a cubetti, in questo modo queste si ammorbidiranno e prenderanno sapore con l'olio e l'aglio, garantendo il giusto grado di sapore e umidità ai vostri muffin. A piacere potete pensare di aggiungere salumi, come speck o pancetta o anche del formaggio, magari di quello a pasta filata, che vi permetterà di avere anche un cuore filante se avrete moto di gustare i muffin ancora caldi. Per un tocco croccante invece vi consiglio di aggiungere noci, mandorle o pinoli. Se poi preferite unire le zucchine crude, dovrete grattugiarle a julienne, come abbiamo fatto per il plumcake alle zucchine. Anche in questo modo otterrete un ottimo muffin, ma il risultato finale sarà diverso, perchè le zucchine quando sono grattugiate finemente vanno ad amalgamarsi all'impasto e non avvertirete quindi più a tratti, la morbidissima mollica di questi muffin.

Leggi anche come fare lo  Sformato di zucchine

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Ingredienti per 12 muffin

  • 200 gr di farina 00
  • 100 ml di latte
  • 100 gr di ricotta
  • 100 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 400 gr di zucchine
  • 80 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 1 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per muffin
 

Preparazione

Rosolare le zucchine

Per preparare i muffin zucchine e ricotta iniziate a spuntare le zucchine, dopo averle lavatele, poi tagliatele a cubetti non troppo grandi, per farlo tagliate prima le zucchine nel senso della lunghezza in quattro parti, quindi procedete a ricavare i cubetti, se invece sono ancora grandi tagliate ogni listarella ulteriormente a metà. A questo punto riscaldate un filo d'olio d'oliva in una padella aggiungendo uno spicchio d'aglio e non appena sarà caldo unite le zucchine tagliate a cubetti e fatele rosolare, senza sfaldarle, ma lasciandole ancora bene in forma.Rosolare le zucchine

Preparare l'impasto

In una ciotola riunite gli ingredienti liquidi: le uova, il latte, l'olio di semi, la ricotta e lavorate con una frusta a mano. Poi aggiungete gli ingredienti secchi: la farina, il parmigiano grattugiato, il lievito setacciato, una presa di sale ed una grattugiata di pepe ed amalgamate bene.Preparare l'impasto

Cuocere i muffin

In ultimo aggiungete anche le zucchine rosolate e raffreddate ed inglobatele all'impasto delicatamente. A questo punto trasferite l'impasto a cucchiaiate negli alveoli di uno stampo per muffin unti o rivestiti con dei pirottini. Infornate i muffin in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, sfornateli e lasciateli raffreddare.Cuocere i muffin

Servire

I vostri muffin zucchine e ricotta sono pronti.Ricetta muffin zucchine e ricottaCome fare i muffin zucchine e ricotta
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