Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Muffin

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Muffin prosciutto e formaggio

I muffin prosciutto e formaggio filante sono dei gustosi muffin che completaranno il vostro cestino del pic nic o il buffet di una festa di compleanno.

di Marianna Pascarella

I muffin prosciutto e formaggio filante sono dei gustosi rustici monoporzione ideali per i vostri buffet di compleanno, per gli aperitivi o per il cestino del pic nic. Semplici da preparare e buonissimi per la loro conssistenza morbida e profumata, dopo averli assaggiati vi accorgerete che non riuscirete più a fare a meno di loro, provandoli e riprovandoli in numerose varianti, una più buona dell'altra.

 
 

Se vi state chiedendo come fare i muffin prosciutto e formaggio, come quelli che avete assaggiato nella vostra rosticceria di fiducia, sappiate che la risposta è proprio qui, a portata di mano, sotto al vostro naso, ancora più semplice e immediata di quel che possiate immaginare. I muffin sono da sempre dei piccoli rusticini finger food monoporzione che possono essere serviti come antipasto, come spuntino o in occasione di un buffet.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare i muffin prosciutto e formaggio filante


15 minuti

-

25 minuti
Muffin prosciutto e formaggio
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I muffin nascono come ricetta per realizzare delle tortine dolci, ma ben presto si aggiudicano un meritato primo posto anche quelli salati, come i muffin alle zucchine, a quelli più particolari come i muffin con salmone e feta, realizzati con ingredienti ricercati, magari per essere serviti in occasione di una cena o un pranzo importante, per arrivare a quelli semplici semplici ma sempre graditi, perchè preparati con ingredienti gustosi ma dal sapore complessivamente delicato. I muffin con prosciutto e formaggio filante appartengono proprio a quest'ultima categoria, quella che preferisco prendere in considerazione quando voglio preparare qualcosa di sfizioso per una cena o un buffet che di sicuro piacerà a tutti! Ovviamente non vi dimenticate di provarli anche caldi, appena sfornati, per gustare al meglio il loro cuore di formaggio filante.

Leggi anche come fare i  Muffin salati integrali

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 12 muffin

  • 200 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di provola (Emmental o Asiago)
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo (per torta salate)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per muffin
 

Preparazione

Lavorare tutti gli ingredienti dell'impasto

Per preparare i muffin prosciutto e formaggio filante riunite le uova con il latte e l'olio e lavorate tutto con una frusta a mano. Poi aggiungete gli ingredienti secchi: farina, lievito, formaggio, sale e pepe e amalgamate tutto con una spatola, senza lavorare troppo il composto.Lavorare tutti gli ingredienti dell'impasto

Cuocere i muffin in forno preriscaldato

Infine unite gli ingredienti di farcitura: il prosciutto cotto a cubetti e il formaggio tagliato a cubetti (potete scgliere tra provola, Emmental, Asiago o quello che preferite) e amalgamate tutto insieme. A questo punto non vi resta che riempire gli alveoli di uno stampo per muffin con l'impasto appena preparato. Potete utilizzate dei pirottini di carta o imburrare e infarinate lo stampo. Considerate sempre che il numero effettivo di muffin che otterrete dipende dalle dimensioni dei pirottini. Riempiteli sempre per i 2/3 della loro capienza per permettere all'impasto di gonfiarsi bene. Infornate i muffin in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, poi sfornarli e lasciarli raffreddare.Cuocere i muffin in forno preriscaldato

Servire

I vostri muffin con prosciutto e formaggio sono pronti, serviteli caldi e filanti, riepidi o anche freddi!Come fare i muffin al prosciutto e formaggioRicetta muffin al prosciutto cotto
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (414 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

Giovanna
# Giovanna 2016-09-29 11:52
Appena sfornati....che delizia...non vedo l'ora di farli assaggiare ai miei figli
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-29 21:14
Ciao Giovanna,
fammi sapere cosa ne pensano! ;-)
Rispondi
margherita
# margherita 2014-11-28 13:50
Si possono congelare e cuocere in seguito?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-11-28 16:05
Ciao Margherita,
sinceramente io non ho provato a congelare l'impasto crudo. Considerando che contiene lievito, ti consiglierei di congelarli cotti. Aspetti che si raffreddano bene e poi li congeli. Quando ti servono una passata al microonde o in forno e sono pronti! ;-)
Rispondi
barbara
# barbara 2014-11-15 20:58
Grazie!!!Ricett a velocissima da realizzare e il risultato è davvero piacevole.Da replicare!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-11-16 09:18
Ciao @barbara,
mi fa piacere sapere che ti piaccia questa ricetta! Io adoro cucinare... ma se le ricette sono super semplici e veloci.... ancora meglio! ;-)
Buona domenica!
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Muffin zucchine e ricotta

    Muffin zucchine e ricotta

  • Muffin alla zucca con cuore di fontina

    Muffin alla zucca con cuore di fontina

  • Muffin salati alla zucca con pancetta e provola. La ricetta per farli sofficissimi!

    Muffin salati alla zucca con pancetta e provola. La ricetta per farli sofficissimi!

  • Muffin salati wurstel e scamorza

    Muffin salati wurstel e scamorza

  • Muffin agli asparagi

    Muffin agli asparagi

  • Muffin salati con pistacchi e mortadella

    Muffin salati con pistacchi e mortadella

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Filetto di Pesce al Miele


Dolce
Plumcake alle mele e yogurt


Cheesecake
Pastiera senza cottura


Dolce Vegano
Essenza di Vaniglia

 

Ricetta etnica
Mud cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati