Muffin Pancetta e Cipolla
I muffin pancetta e cipolla sono dei golosi rustici monoporzione, che vi permetteranno di assaporare tutto il buono della cipolla semi caramellata, unita alla pancetta affumicata.
I muffin pancetta e cipolla sono dei muffin salati ideali come monoporzioni in un buffet o una cena "in piedi" tra amici. Ma non sono da meno per uno spuntino salato sfizioso! Gustosi e profumati, con il loro aroma conquistano tutti i palati, anche i più scettici.
I muffin pancetta e cipolla sono dei piccoli rustici preparati con un impasto semplice ed arricchiti dalla cipolla bianca, tagliata a listarelle e cotta prima con un po' d'olio, poi aggiungendo l'acqua, questa permette alla cipolla di cuocersi, ammorbidirsi e rilasciare il sapore un po' aspro, conservandone invece la dolcezza. Oltre alla cipolla, per la preparazione di questi muffin viene aggiunta anche la pancetta affumicata, che viene rosolata insieme alla cipolla quando questa sarà cotta ed il liquido di cottura si sarà asciugato.
Come fare i muffin pancetta e cipolla

30 minuti
-
13 minuti
Leggi anche come fare i Muffin alla pizza
Ingredienti per 12 muffin
- 100 gr di farina
- 2 uova
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- 4 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1/2 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
- 200 gr di pancetta (affumicata)
- 1 cipolla (grande)
- 1 bicchiere di acqua
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Stampo per muffin
Preparazione
Muffin salati cipolla e pancetta 2
Per preparare i muffin pancetta e cipolla spellate la cipolla, poi affettatela a striscioline.
Muffin pancetta e cipolla 3
Mettete in una padella 2 cucchiai d'olio, aggiungete la cipolla e fatela rosolare; prima che prenda colore unite anche l'acqua e terminate la cottura facendo asciugare il liquido a fuoco basso. A questo punto unite anche la pancetta e fatela insaporire insieme alla cipolla, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Muffin salati cipolla e pancetta 4
In una ciotola rompete le uova, aggiungete gli altri 2 cucchiai d'olio, sale e pepe e lavorate con una frusta.

Muffin salati cipolla e pancetta 6
Unite la farina, il lievito e il parmigiano e mescolate bene.
Muffin pancetta e cipolla 9
Preparate uno stampo per muffin con i pierottini di carta o imburrate gli alveoli, quindi versate l'impasto riempendo lo stampo per i 2/3 della loro capacità.
Muffin salati cipolla e pancetta 10
Infornate i muffin in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti, poi sfornateli e lasciateli raffreddare.