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Muffin Pancetta e Cipolla

I muffin pancetta e cipolla sono dei golosi rustici monoporzione, che vi permetteranno di assaporare tutto il buono della cipolla semi caramellata, unita alla pancetta affumicata.

di Marianna Pascarella

I muffin pancetta e cipolla sono dei muffin salati ideali come monoporzioni in un buffet o una cena "in piedi" tra amici. Ma non sono da meno per uno spuntino salato sfizioso! Gustosi e profumati, con il loro aroma conquistano tutti i palati, anche i più scettici.

 
 

I muffin pancetta e cipolla sono dei piccoli rustici preparati con un impasto semplice ed arricchiti dalla cipolla bianca, tagliata a listarelle e cotta prima con un po' d'olio, poi aggiungendo l'acqua, questa permette alla cipolla di cuocersi, ammorbidirsi e rilasciare il sapore un po' aspro, conservandone invece la dolcezza. Oltre alla cipolla, per la preparazione di questi muffin viene aggiunta anche la pancetta affumicata, che viene rosolata insieme alla cipolla quando questa sarà cotta ed il liquido di cottura si sarà asciugato.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i muffin pancetta e cipolla


30 minuti

-

13 minuti
Muffin Pancetta e Cipolla
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Ingredienti per 12 muffin

  • 100 gr di farina
  • 2 uova
  • 80 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 4 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
  • 200 gr di pancetta (affumicata)
  • 1 cipolla (grande)
  • 1 bicchiere di acqua
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per muffin
 

Preparazione

Muffin salati cipolla e pancetta 2

Per preparare i muffin pancetta e cipolla spellate la cipolla, poi affettatela a striscioline.Muffin salati cipolla e pancetta 2

Muffin pancetta e cipolla 3

Mettete in una padella 2 cucchiai d'olio, aggiungete la cipolla e fatela rosolare; prima che prenda colore unite anche l'acqua e terminate la cottura facendo asciugare il liquido a fuoco basso. A questo punto unite anche la pancetta e fatela insaporire insieme alla cipolla, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.Muffin pancetta e cipolla 3

Muffin salati cipolla e pancetta 4

In una ciotola rompete le uova, aggiungete gli altri 2 cucchiai d'olio, sale e pepe e lavorate con una frusta.Muffin salati cipolla e pancetta 4Muffin salati cipolla e pancetta 5

Muffin salati cipolla e pancetta 6

Unite la farina, il lievito e il parmigiano e mescolate bene.Muffin salati cipolla e pancetta 6

Muffin pancetta e cipolla 7

Infine aggiungete anche la cipolla con la pancetta e mescolate bene.Muffin pancetta e cipolla 7Muffin salati cipolla e pancetta 8

Muffin pancetta e cipolla 9

Preparate uno stampo per muffin con i pierottini di carta o imburrate gli alveoli, quindi versate l'impasto riempendo lo stampo per i 2/3 della loro capacità.Muffin pancetta e cipolla 9

Muffin salati cipolla e pancetta 10

Infornate i muffin in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti, poi sfornateli e lasciateli raffreddare.Muffin salati cipolla e pancetta 10

Servire

I vostri muffin pancetta e cipolla sono ora pronti!Ricetta muffin pancetta e cipollaCome fare i muffin pancetta e cipolla
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Commenti  

Stefano
# Stefano 2016-11-10 19:40
Questi muffin sono buonissimi, io ho leggermente modificato la ricetta, mettendo dei filamenti di zafferano nell'acqua (nella ricetta) bollente! Veramente buoni, complimenti!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-11 08:00
Ciao Stefano,
sono davvero molto felice che questi muffin siano piaciuti! Quando li faccio da me vanno a ruba... ;-)
Davvero interessante anche la tua variante... appena li ripeto la proverò anche io! :-)
Rispondi
veronica
# veronica 2015-06-17 08:44
Ciao, si possono congelare?cotti o crudi?
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-17 09:39
Ciao Veronica,
li puoi congelare cotti e raffreddati. Quando ti servono li lasci scongelare a temperatura ambiente o al microonde. Sono ottimi sia tiepidi che freddi. :-)
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