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Muffin fragole e cioccolato

I muffin fragole e cioccolato sono delle piccole e semplici tortine al cacao arricchite con gustosi e profumati pezzi di fragole fresche.

di Marianna Pascarella

I muffin fragole e cioccolato sono delle gustosissime tortine monoporzione che vengono preparate con un morbidissimo impasto allo yogurt, che permette di ottenere un risultato sofficissimo, aromatizzato al cioccolato e impreziosito dalla freschezza e dal gusto delicato delle fragole. Nonostante in questa ricetta sia utilizzato il cacao, solitamente dal sapore meno intenso del cioccolato, aggiungendo un pizzico di caffè solubile, vi accorgerete che riuscirete a dare una marcia in più al sapore dei vostri muffin, in grado di sorprendere veramente tutti i palati.

 
 

I muffin fragole e cioccolato sono un dolce molto semplice, preparato con pochi e semplici ingredienti. Morbidissimi anche senza burro, sono perfetti per ogni occasione e se avete la necesità di prepararli senza lattosio, potrete traqnuillamente utilizzare latte e yogurt vegetali; il risultato non cambia.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare i muffin fragole e cioccolato


10 minuti

-

20 minuti
Muffin fragole e cioccolato
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Se anche voi amate offrire alla vostra famiglia il gusto semplice di un buon dolce fatto in casa, non c'è periodo migliore della primavera per scoprire insieme ai vostri cari il gusto incredibilmente semplice e buono di questi preziosi muffin. Come ogni ricetta di questo tipo si preparano in pochissimo tempo e senza particolari attrezzi, basta davvero 1 citola e 1 cucchiaio, e regalano sempre grandissima soddisfazione.

Leggi anche come fare i  Muffin al cioccolato con la Nutella

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Consigli e curiosità

I muffin fragole e cioccolato si conservano per 3-4 giorni; è preferibile non alungare troppo la conservazione in quanto le fargole sono un frutto facilmente deperibile.

Il caffè in polvere non è obbligatorio, ma vi assicuro che da una carica in più al dolce, accendendo le note del cioccolato.

Ingredienti per 12 muffin

  • 250 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao (amaro)
  • 160 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 125 gr di yogurt (bianco)
  • 250 gr di fragole (fresche)
  • 12 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di caffè solubile (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per muffin
 

Preparazione

Lavorare gli ingredienti liquidi

Per preparare i muffin fragole e cioccolato iniziate a riunire in una ciotolina gli ingredienti liquidi: latte, yogurt, olio, estratto di vaniglia e uova, quindi lavorateli brevemente con una frusta a mano.Lavorare gli ingredienti liquidi

Riunire i secchi e aggiungere i liquidi

Riunite anche gli ingredienti secchi: farina, cacao amaro, zucchero, caffè solubile, lievito, bicarbonato e sale. Mescolate brevemente gli ingredienti secchi, poi aggiungete i liquidi e mescolate ancora, senza lavorare eccessivamente il composto.Riunire i secchi e aggiungere i liquidi

Unire le fragole a pezzi

Lavate le fragole, togliete il picciolo e tagliatele a pezzi, poi unitele all'impasto e incorporatele ad esso con una spatola.Unire le fragole a pezzi

Cuocere i muffin in forno preriscaldato

Con l'impasto ottenuto riempite degli stampi per muffin, rivestito con dei pirottini di carta, riempendoli per i 2/3 della loro capacità. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino e quando questo è asciutto sfornate i muffin e lasciateli raffreddare.Cuocere i muffin in forno preriscaldato

Servire

I vostri muffin al cioccolato con le fragole sono pronti per essere gustati.Ricetta muffin fragole e cioccolatoCome fare i muffin fragole e cioccolato soffici
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Commenti  

Enrica
# Enrica 2019-05-22 15:51
Grazie Marianna! Fatti oggi, sono davvero squisiti!! Ho apportato un paio di modifiche: metà farina 00 e metà integrale; metà zucchero semolato e metà di canna..ho poi usato lo yogurt greco perché non avevo quello classico. La prossima volta aggiungo il caffè!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-05-28 11:49
Ciao Enrica,
sono felicissima che la ricetta ti sia piaciuta!!
Bellissime le tue varianti!! ;)
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