Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Muffin dolci alle zucchine. La ricetta semplice per muffin sofficissimi!

I muffin dolci alle zucchine sono delle piccole tortine soffici, arricchite con zucchine e nocciole.

di Marianna Pascarella

I muffin dolci alle zucchine sono delle semplici, soffici e gustose tortine con le zucchine, perfette per la merenda o la colazione dei bambini. Pochi ingredienti, una rapida preparazione ed una resa fenomenale, grazie alle zucchine che vengono grattugiate e aggiunte all'impasto, questi morbidissimi muffin sono la scelta perfetta per mettere tutti d'accordo.

 
 

I muffin dolci alle zucchine sono dei muffin classici, che hanno un impasto reso morbido, umido e particolarmente gustoso, grazie alle zucchine, ingrediente forse poco diffuso nella pasticceria classica, ma che permette di ottenere non solo dei prodotti salati super buoni, ma anche dei dolci, ricchi, soffici e particolarmente gradevoli. Chiaramente la zucchina, oltre a dare sofficità e umidità, non invade con il suo sapore, che risulta complessivamente molto delicato, ecco perchè anche l'aggiunta delle nocciole frullate, è un tocco in più per ottenere dei muffin che risulteranno particolarmente graditi a tutti. In sostituzione delle nocciole potete scegliere le mandorle o le noci, se invece non potete aggiungere della frutta secca, magari per le più svariate questioni alimentari, potete semplicemente aggiungere altra farina, come anche della farina integrale, per dare un piccolo tocco di rusticità.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i muffin dolci alle zucchine

Muffin dolci alle zucchine. La ricetta semplice per muffin sofficissimi! Guarda la Video Ricetta

15 minuti

-

25 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I muffin dolci alle zucchine si preparano sempre allo stesso modo, cioè lavorando tra di loro prima gli ingredienti liquidi, per poi aggiungere i secchi. Quello che potrete notare con questo impasto (che anzi sicuramente noterete) è che dopo aver aggiunto gli ingredienti secchi l'impasto risulta molto compatto, quasi non lavorabile, ma non preoccupatevi, è del tutto normale, perchè le zucchine, che andrete ad aggiungere alla fine, con il loro carico di umidità, contribuiranno ad ammorbidire l'impasto, rendendolo denso e cremoso, insomma della consistenza perfetta per poter procedere alla cottura. Non cedete quindi alla tentazione di ammorbidire l'impasto prima di aver aggiunto le zucchine con dei liquidi, altrimenti alla fine non otterrete più la giusta consistenza!

Leggi anche come fare il  Zucchini bread

 

🛒 Ingredienti per 10-12 muffin

  • 250 gr di zucchine
  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di nocciole (sgusciate)
  • 150 gr di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Stampo per muffin
 

🥣 Preparazione

Grattugiare le zucchine

Per preparare i muffin dolci alle zucchine iniziate a frullare le nocciole (o la frutta secca che avete scelte) ottenendo una polvere non troppo fine (o almeno io preferisco una consistenza un po' più grande di una farina). Lavate, asciugate e spuntate le zucchine, quindi grattugiatele con una grattugia a fori larghi, per avere un taglio a julienne.Grattugiare le zucchine

Lavorare l'impasto

Adesso passate alla preparazione vera e propria dell'impasto dei muffin, procedendo quindi sempre nel classico modo. Riunite in una ciotola gli ingredienti liquidi: olio, uova ed estratto di vaniglia, lavorateli con una frusta a mano ed aggiungete i secchi: farina, zucchero, lievito setacciato ed un pizzico di sale. Amalgamate per quanto possibile.Lavorare l'impasto

Cuocere i muffin

Poi aggiungete anche le zucchine grattugiate e le nocciole, amalgamate bene, vedrete che le zucchine rilasceranno molta umidità ammorbidendo completamente l'impasto. Adesso riempite gli alveoli di uno stampo per muffin unto con uno staccante o rivestito con dei pirottini di carta, riempendoli per i 2/3 della loro capacità. Infornate i muffin in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di estrarli dal forno e lasciarli raffreddare.Cuocere i muffin

Servire

I vostri muffin dolci alle zucchine sono pronti per essere serviti e gustati.Ricetta muffin dolci alle zucchineCome fare i muffin dolci alle zucchine
Stampa / Salva

🎥 Video


💡 Consigli e curiosità

Se preferite, in sostituzione della frutta secca potete utilizzare una farina pronta, di mandorle, nocciole o noci. Al posto della vaniglia invece potete aromatizzare con la scorza del limone grattugiata, la cannella o anche dello zenzero grattugiato.

Per un effetto sorpresa aggiungete all'interno di ogni muffin un cubetto di cioccolato fondente, se li consumate caldi otterrete un meraviglioso cuore fondente!

Gli stessi muffin possono essere preparati anche in una versione al cioccolato, sostituendo 40 gr di farina con la stessa quantità di cacao amaro.

La quantità di zucchero prevista dalla ricetta può essere diminuita anche fino a 120 gr. In alternativa a quello semolato potete utilizzare uno zucchero di canna, anche integrale grezzo va benissimo!

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.86 (70 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Plumcake alle zucchine e provola. Ricetta vegetariana pronta in 5 minuti!

    Plumcake alle zucchine e provola. Ricetta vegetariana pronta in 5 minuti!

  • Muffin agli asparagi

    Muffin agli asparagi

  • Muffin salati con zucchine e speck

    Muffin salati con zucchine e speck

  • Zucchini bread

    Zucchini bread

  • Monkey bread, il pane dolce delle scimmie. Ricetta originale americana

    Monkey bread, il pane dolce delle scimmie. Ricetta originale americana

  • Quadrotti alla marmellata di arance

    Quadrotti alla marmellata di arance

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Insalata fredda di orzo, farro e grano


Secondo Piatto
Coniglio arrotolato


Cheesecake
Cheesecake Oreo


Dolce
Essenza di Vaniglia


Dolce Vegano
Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Funfetti cake. La torta mille colori perfetta per Carnevale!

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati