Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Feste Ricette Natale

Muffin di panettone (o di pandoro). La ricetta pronta in 5 minuti!

Un modo semplice e goloso per gustare il panettone in modo originale!

di Marianna Pascarella

I muffin di panettone sono una deliziosa e creativa rivisitazione del classico dolce natalizio italiano, il panettone. Questa preparazione coniuga la tradizione e l'innovazione in una ricetta versatile, perfetta per utilizzare il panettone in maniera originale o semplicemente per sorprendere con un dolce dall'aspetto contemporaneo e dal sapore familiare. Inoltre si presentano anche come un'ottima soluzione per chi si ritrova dopo le feste con dei dolci, come panettone o pandoro, avanzati e vuole utilizzarli in modo originale, portandoli in tavola con una veste nuova!

 
 

I muffin di panettone nascono dall'idea di rendere più pratico e accattivante il consumo del celebre dolce milanese, trasformandolo in monoporzioni soffici, aromatiche e irresistibili, perfette da gustare a colazione, a merenda o come dessert nelle occasioni speciali. La ricetta è pensata per mantenere le caratteristiche principali del panettone tradizionale, come la ricchezza dei canditi, l'aroma inconfondibile della vaniglia e degli agrumi, la morbidezza della pasta e le note dolci dell'uvetta, inserite però in un formato più moderno e facilmente trasportabile.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i muffin di panettone

Muffin di panettone (o di pandoro). La ricetta pronta in 5 minuti!

5 minuti

-

20 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I muffin di panettone, grazie alla loro forma tipica, si prestano infatti a essere serviti in maniera elegante, decorati o semplicemente adagiati in un cestino di dolci natalizi per rallegrare le tavole durante le feste. Allo stesso tempo, rappresentano un'ottima soluzione per dare nuova vita agli avanzi di panettone dopo le celebrazioni natalizie, evitando sprechi e valorizzando il sapore autentico di questo simbolo delle festività. La combinazione tra la dolcezza naturale dell'uvetta e l'aromaticità dei canditi crea un equilibrio di sapori che conquista i palati più esigenti, con una fusione perfetta di zuccheri naturali e profumi che si sprigionano durante la cottura. Ma per chi non ama i canditi andrà beneissimo anche un panettone con gocce di cioccolato o altri aromi. Un buon panettone tradizionale, caratterizzato dalla sua mollica soffice e profumata, sarà in grado di trasferire tutte le sue qualità anche nella preparazione dei muffin, mantenendo intatti i sapori autentici della tradizione italiana. I muffin di panettone sono una vera celebrazione del connubio tra tradizione e innovazione, rappresentando un modo ingegnoso e goloso per dare nuova vita a uno dei dolci più iconici della cultura gastronomica italiana. Versatili, profumati e irresistibili, questi dolcetti sono in grado di conquistare chiunque li assaggi, regalando un'esperienza sensoriale che sa di casa, di festa e di momenti speciali da condividere con le persone care.

LEGGI ANCHE come fare la Sbriciolata di pandoro

 

🛒 Ingredienti per 12 muffin

  • 220 gr di farina 00
  • 200 gr di panettone
  • 200 ml di latte
  • 1 uova (grande)
  • 70 gr di zucchero
  • 70 ml di olio di semi
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci (pieni)
  • 80 gr di gocce di cioccolato (o frutta secca a piacere)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Frusta a mano
  • Stampo per muffin
 

🥣 Preparazione

Frullare il panettone

Per preparare i muffin di panettone iniziate a sbriciolare o frullare il panettone.Frullare il panettone

lavorare gli ingredienti liquidi e unire i secchi

In una ciotola riunite il latte, l'olio e l'uovo e mescolate con una frusta a mano. Poi aggiungete lo zucchero, la farina setacciata con il lievito e mescolate anche questi.lavorare gli ingredienti liquidi e unire i secchi

Aggiungere il panettone e le gocce di cioccolato

Completate l'impasto aggiungendo il panettone ed ancora a piacere le gocce di cioccolato (o quello che avete scelto per impreziosire l'impasto).Aggiungere il panettone e le gocce di cioccolato

Cuocere i muffin in forno caldo

Riempite gli alveoli di uno stampo per muffin, per i 2/3 della loro capacità. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Poi sfornate e lasciate raffreddare.Cuocere i muffin in forno caldo

Servire

I vostri muffin di panettone sono pronti per essere gustati!Ricetta muffin di panettone o pandoro
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La ricetta dei muffin di panettone può essere utilizzata anche con il pandoro, in sostituzione del panettone. O unendo i due se vi avanzano un po' dell'uno e un po' dell'altro.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 3.67 (3 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Torta di panettone avanzato. La ricetta per farla morbida e profumata!

    Torta di panettone avanzato. La ricetta per farla morbida e profumata!

  • Stella di pandoro al mascarpone. La ricetta del dolce di Natale farcito!

    Stella di pandoro al mascarpone. La ricetta del dolce di Natale farcito!

  • Pandoro salato. La variante rustica del classico dolce di Natale!

    Pandoro salato. La variante rustica del classico dolce di Natale!

  • Panettone veloce a impasto unico (Ricetta con lievito di birra)

    Panettone veloce a impasto unico (Ricetta con lievito di birra)

  • Panettone gastronomico. Il panettone salato farcito delle feste!

    Panettone gastronomico. Il panettone salato farcito delle feste!

  • Coppe di pandoro al tiramisù leggero. La ricetta facile e golosa!

    Coppe di pandoro al tiramisù leggero. La ricetta facile e golosa!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Sformatini di Riso con Pistacchi e Gamberetti


Secondo Piatto
Orata al vino bianco


Cheesecake
Cheesecake tiramisù


Dolce
Torta al limone sofficissima. La ricetta per farla perfetta!


Dolce Vegano
Barrette ai cereali


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Treccia al burro svizzera

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati