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Categorie Muffin

Muffin con gocce di cioccolato

di Marianna Pascarella (aggiornata il 02-Apr-2020)

I muffin con gocce di cioccolato sono dei dolcetti di origine americana, soffici, semplici, cotti in pratiche monoporzioni, amati da grandi e piccini, ideali in ogni momento della giornata. Le gustosissime e morbidissime tortine, più conosciute come "muffin", si arricchiscono con delle deliziose gocce di cioccolato fondente ed il loro inebriante profumo conquista tutti i palati.

 

I muffin con gocce di cioccolato possono essere preparati anche con del cioccolato fondente tritato, al posto delle gocce di cioccolato (un'ottima soluzione per riciclare anche un po' di cioccolato avanzato, come succede spesso dopo le feste o quello delle uova di Pasqua). Tritando il cioccolato, si otterrà anche una polverina di cioccolato che arricchirà ulteriormente il gusto dei vostri muffin. Le gocce di cioccolato fondente possono essere sostituite dal cioccolato al latte o se non lo avete potete arricchire i vostri muffin con della frutta secca tritata grossolanamente.


10 minuti

-

20 minuti
Ricetta Muffin con gocce di cioccolato Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Latte
 

I muffin con gocce di cioccolato sono talmente buoni, veloci e sfiziosi che non riuscirete più a fare a meno di prepararli e se volete sperimentare qualche variante sul tema vi consiglio di provarli in tutte le possibili varianti! Sono il dolce perfetto per essere preparato in ogni momento della giornata, perchè si preparano in pochissimi minuti e sono la ricetta perfetta per far mettere le mani in pasta anche ai bambini.

Leggi anche come fare i  Muffin alla Nutella

 

Ingredienti
per 12 muffin

  • 250 gr di farina 00
  • 160 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 160 ml di latte
  • 80 gr di burro (fuso e raffreddato)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 120 gr di gocce di cioccolato (fondente)

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per muffin

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Come fare i muffin con gocce di cioccolato

Lavorare gli ingredienti liquidi e i secchi

Per preparare i muffin con gocce di cioccolato iniziate a riunire in una terrina le uova, il latte, il burro fuso e raffreddato e l'estratto di vaniglia e lavorateli con una frusta a mano. Aggiungete la farina setacciata insieme al bicarbonato e al lievito e lo zucchero e lavorate anche questi ingredienti secchi per incorporarli a quelli liquidi. Ricorcate sempre che per i muffin non è necessario lavorare troppo l'impasto, anzi a dirla tutta è sconsigliato! Anche se l'impasto presenta dei grumi non importa.Lavorare gli ingredienti liquidi e i secchi

Unire le gocce di cioccolato e cuocere i muffin

Infarinate un po' 100 gr di gocce di cioccolato e tenetele da parte, oppure mettetele in freezer qualche minuto. Questa operazione servirà per non farle "scendere" nell'impasto. Aggiungete le gocce di cioccolato ed incorporatele all'impasto. Versate l'impasto ottenuto negli alveoli di uno stampo per muffin unto o rivestito con dei pirottini di carta, riempendo gli alveoli per 3/4 della loro capacità, poi guarnite ogni muffin con le rimanenti gocce di cioccolato. Infornate i muffin in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, verificando la cottura con uno stecchino prima di sfornali. Quando sono pronti sfornateli e fateli raffreddare completamente, a questo punto li potete sformare.Unire le gocce di cioccolato e cuocere i muffin

Servire

I muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati!Ricetta muffin con gocce di cioccolatoCome fare i muffin con gocce di cioccolato
 

I consigli di Marianna

La quantità di muffin ottenuta dipende dall'effettiva dimensione dello stampo o dei pirottini.

Il latte può essere sostituito con del latte vegetale e il burro con l'olio.

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