Muffin allo yogurt

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I muffin allo yogurt sono dei dolcetti soffici e profumati, dal sapore semplice e delicato. Tra tutte le versione per preparare i muffin, sicuramente questa allo yogurt è una di quelle più amate dai grandi e soprattutto dai bambini. Difficile resistere alla tentazione di una profumatissima merenda appena sfornata, che inonda la casa di buono e di sano. E dopo aver assaggiato la sofficità estrema di questi muffin non riuscirete più a farne a meno, provandoli e riprovandoli con tutti i possibili gusti di yogurt noti.

I muffin allo yogurt possono assumere infatti sempre sfumature di sapore diverse, vi basta cambiare il gusto dello yogurt utilizzato, passando dal classico bianco, a quelli alle creme o alla frutta. Uno dei miei preferiti, ad esempio, è con lo yogurt alla vaniglia, un sapore semplice ed estremamente profumato che dona ai muffin un gusto semplicemente divino! Se vi piacciono i sapori fruttati via libera a fragola, banana, pesca, mirtilli o tutti quelli che preferite, ottimi anche i gusti cremosi tipo gianduia, nocciola, stracciatella, ecc.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 20 minuti
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I Consigli di Marianna

Se dovete infornare più di una teglia di muffin e volete farlo separatamente, iniziate con la prima, nel frattempo mettete la seconda in frigorifero, per bloccare la lievitazione (soprattutto se fa caldo). Poi quando la prima è pronta, mentre raffredda infornate la seconda.

Se volete aromatizzare maggiormente l'impasto, invece del solo olio di semi potete utilizzare metà olio e metà burro, fuso e raffreddato.

Questi muffin possono essere arricchiti con delle gocce di cioccolato o della frutta secca spezzettata.

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Commenti  

Chiara
# Chiara 2017-02-22 21:42
Semplicemente buonissimi!!! Grazie!!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-27 21:57
Ciao Chiara,
sono felicissima che ti siano piaciuti!! ;-)
Rispondi
 
Alexandra
# Alexandra 2017-04-23 01:35
Ciao si possono fare senza bicarbonato ? Io li vorrei fare con pezzettini di fragola e coccolato alla fragola .posso mettere pure l'essenza di vaniglia ?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-23 20:12
Ciao Alexandra,
il bicarbonato aiuta l'azione del lievito quando nel composto ci sono ingredienti acidi (come lo yogurt in questo caso!).
Se proprio non vuoi utilizzarlo usa solo lievito chimico.
Ok, sia per i pezzetti di fragole che per l'essenza di vaniglia. Prova anche i miei muffin alle fragole! ;-)
Rispondi
Michela
# Michela 2016-12-02 08:02
Ciao Marianna! Come posso sostituire il burro?aumentand o l'olio!? Io utilizzo quello di semi di mais solitamente!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-02 16:09
Ciao Michela,
ecco qualche consiglio utile su come sostituire il burro nei dolci! ;-)
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Marta
# Marta 2016-09-15 14:30
Posso sostituire lo yogurt normale con quello greco?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-15 16:16
Ciao Marta,
certo! Va benissimo anche lo yogurt greco! Se l'impasto dovesse venire troppo compatto (anche se come vedi dalle foto lo è già abbastanza) puoi aggiungere giusto un goccio di latte! ;-)
Rispondi
Daniela iurato
# Daniela iurato 2016-09-13 12:15
Volevo sapere quanto cacao si può mettere
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-13 21:07
Ciao Daniela,
puoi sostituire 40-50 gr di farina con il cacao. :-)
Rispondi
Max
# Max 2016-07-06 07:51
Un piccolo suggerimento , non ha senso metterli in frigorifero per rallentare la lievitazione in quanto si utilizza un lievito chimico che agisce solo in presenza di forti temperature cioè in forno , al massimo coprire con pellicola per evitare la formazione di uno strato secco in superficie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-06 09:09
Ciao Max,
la maggior parte dei lieviti diffusi in commercio sono a doppia azione, a freddo e a caldo. Quindi io per sicurezza preferisco fermare (o meglio rallentare) la lievitazione con il frigorifero, se i tempi di attesa sono lunghi... ;-)
Rispondi
 
Martina
# Martina 2016-05-30 22:03
Veramente ottimi! Soffici e golosi! ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-31 12:57
Ciao Martina,
sono molto felice che ti siano piaciuti!
Sono tra i muffin più semplici... ma non hanno nulla da invidiare a quelli più elaborati! ;-)
Rispondi
Stefania
# Stefania 2016-05-24 19:04
Sfornati da poco, fatti con farina integrale e aggiunta di mele, soffici soffici e buonissimi!!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-25 12:30
Ciao Stefania,
che buoni... mi sembra di sentirne il profumino... :-)
Rispondi
Stefania
# Stefania 2016-05-25 14:11
Ciao
Rispondi
alessia
# alessia 2016-05-24 19:27
ciao stefania scusami mi potresti dare le dosi che hai usato per questi muffin integrali? grazie anticipatamente
Rispondi
 
Stefania
# Stefania 2016-05-24 19:56
Ciao ,stessa dose della ricetta, aggiungendo le mele è venuto perfetto ,se viene duro l impasto aggiungo un po di latte Citazione alessia:
ciao stefania scusami mi potresti dare le dosi che hai usato per questi muffin integrali? grazie anticipatamente
Rispondi
alessia
# alessia 2016-05-17 17:27
buonasera volevo chiedere se posso eliminare totalmente il burro mettendo invece 100 ml di olio di semi
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-17 22:22
Ciao Alessia,
certo pui tranquillamente sostituire il burro con l'olio.
Considera però che 100 ml di olio sono tanti per questa ricetta, che invece prevede 50 gr di burro!
Dovresti utilizzare 40 gr di olio! Quando ti serve puoi consultare questa guida: come sostituire il burro!
Rispondi
Jasmin
# Jasmin 2018-03-11 23:33
Sono ottimi ho aggiunto 1 fialetta di vaniglia;elimin ando burro ho messo 80 gr di olio e non è troppo.Prossima volta meno zucchero...Otti ma ricetta
Rispondi
alessia
# alessia 2016-05-18 13:49
grazie marianna
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-18 18:38
Prego Alessia! :-)
Rispondi
 
Virginia
# Virginia 2016-02-14 08:59
Ciao :-) vorrei provare a fare questi muffin ma anch io ho il problema che il forno ventilato non muove bene l aria e me li fa crescere tutti storti.. posso mettere il forno statico? Risolverei il problema? Grazie :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-14 11:01
Ciao Virginia,
certo! Puoi usare anche il forno statico, in sostituzione a quello ventilato!
Comunque per il problema delle cupolette storte dei muffin puoi risolvere girando la teglia a metà cottura... ;-)
Rispondi
Rossella
# Rossella 2016-02-05 18:35
Complimenti per le tue ricette, oggi stesso ne proveró qualcuna. Volevo chiederti se lo yogurt che utilizzi é quello bianco normale o quello bianco dolce? Perché ho visto anche questa variante al supermercato. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-05 20:10
Ciao Rossella,
sono contenta che le mie ricette ti piacciono! Fammi sapere tutto quello che provi!! ;-)
Per lo yogurt in genere nei dolci utilizzo quello bianco dolce, per i salati quello bianco naturale. :-)
Rispondi
domenica
# domenica 2015-12-27 22:12
ho provato oggi i maffin con lo yogurt ,devo ammettere che ho messo meno zucchero (120 gr invece di 150 gr.) e aggiunto delle pesche sciroppate tagliate a dadini. meravigliosi... ..Da rifare..grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-28 08:33
Ciao domenica,
sono contenta che tu li abbia provati e che ti siano piaciuti!! :-)
Interessante l'aggiunta della frutta... ;-)
Rispondi
 
serena
# serena 2015-12-07 17:51
Fatti!! Buonissimi!! Solo una domandina... ma perché a me non vengono così belli? Sono gonfiati di sbieco, tutti storti, sembra che abbiano un tetto in testa, uno a destra, uno a sinistra... :-(
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-09 19:57
Ciao Serena,
se i muffin vengono storti è dovuto ad una cattiva crescita dei dolcetti, che vengono storti a causa del forno, che non muove uniformemente l'aria! Quello che puoi fare è girare la teglia dopo la prima metà della cottura (non prima per non compromettere la lievitazione!)
Rispondi
serena
# serena 2015-12-14 17:20
Grazie! Provvederò!
Rispondi
Antonella
# Antonella 2015-11-23 12:42
Ciao non ho uno stampo per muffin posso usare i pirottini di carta?voglio provare questa ricetta insieme al mio bambino..grazie !!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-23 13:02
Ciao Antonella,
non hai neanche gli stampini di alluminio monouso? Quelli vanno bene lo stesso.
Se hai i pirottini rigidi, tipo quelli di cartoncino per intenderci possono andar bene lo stesso, se invece hai quelli morbidi utilizzane 2-3 insieme, altrimenti il muffin si allarga troppo in cottura... :-)
Rispondi
Ernestina
# Ernestina 2015-11-19 12:30
Ottimi. FattI e rifatti venuti sempre eccezionali.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-19 13:17
Ciao Ernestina,
per me questa è una ricetta davvero affidabile! Sono contenta che piaccia anche a te! ;-)
Rispondi
Claudia
# Claudia 2015-09-26 13:10
È la prima volta che provo a fare i muffins allo yogurt e devo dire che son venuti veramente belli e buoni...forse un po' troppo zuccherati.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-26 14:40
Ciao Claudia,
sono contenta che ti siano piaciuti!
Se li hai trovati troppo "dolci" per i tuoi gusti puoi ridurre un po' la quantità di zucchero! ;-)
Fammi sapere poi come sono venuti! :-)
Rispondi
Claudia
# Claudia 2015-09-27 23:51
Grazie, Marianna! :-) Mangiandoli il giorno dopo hanno perso quella "zuccherosità" che avevo notato da appena sfornati. I miei amici hanno apprezzato molto :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-28 08:20
Ciao Claudia,
come spesso accade i sapori si "assestano" il giorno seguente! :-)
Rispondi
Angela
# Angela 2015-09-10 02:36
Ciao a tutti ho fatto i muffin allo yogurt e devo dire che sono venuti ottimi da rifare assolutamente , è la prima volta che consulto questo sito di ricette e mi sono trovata benissimo, in questi giorni proverò qualche altra ricetta .Ancora complimenti
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-10 07:41
Ciao Angela,
sono contenta che tu ti sia trovata bene!
Spero di risentirti presto... ;-)
Buona giornata,
Marianna
Rispondi
Maria
# Maria 2015-07-30 13:00
Ciao Marianna,sono sempre io Maria,volevo sapere come pose sostituire l'olio di semi,in quanto in casa non ce l'ho.Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-07-30 13:26
Ciao Maria,
puoi utilizzare l'olio d'oliva, nella stessa quantità oppure 60 gr di burro fuso raffreddato. :-)
Rispondi
Maria
# Maria 2015-07-30 14:12
OK Marianna grazie
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