Muffin alla zucca
I muffin alla zucca sono delle soffici tortine, morbide e gustose, arricchite da spezie come la cannella e la noce moscata, ideali per la merenda.
I muffin alla zucca dolci sono delle deliziose tortine preparate con un impasto che viene arricchito dalla purea di zucca cotta, perfette per la merenda autunnale, dove si richiamano i sapori dell'orto anche in un dolce che piace tanto a grandi e piccini. Le note aromatiche della cannella e della noce moscata rendono questi dolcetti ancora più buoni e profumati, attirando l'attenzione di tutti, grazie all'inebriante profumo che viene sprigionato dal forno.
I muffin alla zucca sono dei tipici dolcetti realizzati anche in occasione di Halloween, che hanno origine nel continente d'oltreoceano, dove questa festa è molto sentita e nessuno resiste alla tentazione di svuotare la zucca per intagliarla, utilizzando poi la polpa in mille modi, tra cui anche preparando di buonissimi dolci.
Indice
Come fare i muffin alla zucca
20 minuti
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20 minuti
I muffin alla zucca possono essere arricchiti con delle gocce di cioccolato o potrete provarne una versione bicolore al cacao. Il sapore delicato della zucca incontra divinamente anche quello della frutta secca, come noci, nocciole o mandorle. Potrete quindi decidere a piacere di arricchire i vostri muffin con qualcosa di diverso, come potrebbe essere la frutta secca.
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Consigli e curiosità
I muffin alla zucca si conservano per qualche giorno sotto una campana e restano morbidi e umidi.
Ingredienti per 8 muffin
- 200 gr di farina 00
- 180 gr di zucca (cotta, circa 230 cruda)
- 100 gr di zucchero di canna
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 1 uova
- q.b. di latte
- 2 cucchiai di miele
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio
- q.b. di cannella (in polvere)
- q.b. di noce moscata
Strumenti Utilizzati
- Minipimer
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per muffin
Preparazione
Muffin dolci alla zucca 2
Per preparare i muffin alla zucca iniziate a pulire e cuocere la zucca, chiudendola in un cartoccio, in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Una volta pronta potrete procedere a frullarla con un minipimer. Fate raffreddare la purea di zucca (o i pezzi di zucca prima di frullarla). Riunite quindi in una ciotola capiente lo zucchero di canna e il burro ammorbidito a pezzi e lavorate bene, con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere una crema.
Muffin dolci alla zucca 3
Aggiungete l'uovo e lavorate per amalgamare anche questo. Poi unite la purea di zucca e lavorate ancora. In ultimo aggiungete anche il miele.
Muffin dolci alla zucca 4
A questo punto potrete incorporare gli ingredienti secchi: farina, lievito per dolci, un pizzico di bicarbonato, cannella in polvere (1 cucchiaino circa, in base ai gusti) ed una grattugiata di noce moscata. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti aggiungendo un po' di latte, quanto base per mescolare bene. Dovrete ottenere un impasto morbido ma non liquido.
Muffin dolci alla zucca 5
Con l'impasto preparato riempite degli stampini per muffin rivestiti con dei pirottini di carta, riempendoli per i 2/3 della loro capacità. Infornate i muffin in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, quando sono pronti sfornateli e lasciateli raffreddare bene.