Muffin alla zucca con marmellata
I muffin alla zucca con marmellata di mandarino e curcuma sono un dolcetto semplice e molto sfizioso, ideale per il periodo autunnale in cui la zucca è protagonista.
I muffin alla zucca con marmellata di mandarino e curcuma sono un'idea semplice ma anche molto gustosa, per sfruttare la regina dell'orto dei mesi freddi. La zucca, ortaggio dal sapore delicato, è un ingrediente molto versatile che saprà assecondare le vostre esigenze nel migliore dei modi, permettendovi di realizzare sempre piatti gustosi e particolari, spaziando dal dolce al salato.
I muffin alla zucca con marmellata al mandarino si preparano, come sempre accade con i muffin, con pochi e semplici passaggi, senza un eccesso di lavorazione, ottenendo così un impasto dal quale ottenere un dolcetto morbido e spugnoso. Anche la zucca stessa, che viene utilizzata nell'impasto, a crudo, frullata insieme all'olio, per ottenere una densa cremina, contribuisce a rendere questi dolci umidi al punto giusto. Così che gustarli sarà sempre un piacere.
👩🍳 Come fare Mi muffin alla zucca con marmellata

15 minuti
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25 minuti
I muffin alla zucca con marmellata hanno la particolarità di custodire un morbido cuore di marmellata di mandarino e curcuma, un sapore intenso e deciso, che in parte si diffonde all'interno del muffin stesso e a tratti resta percepibile nella sua cremosità. L'impasto dei muffin alla zucca, già speziati e saporiti di suo, diventa così ancora più buono, intenso e profumato, per non lasciare proprio nessuno insoddisfatto.
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🛒 Ingredienti per 10 muffin
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di zucca (cruda, al netto degli scarti)
- 100 gr di zucchero di canna
- 70 ml di olio di semi
- 50 ml di latte (anche vegetale)
- 1 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1/3 cucchiaino di zenzero
- q.b. di marmellata (di mandarino e curcuma)
- 1 pizzico di sale
🍴 Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Stampo per muffin
🥣 Preparazione
Frullare la zucca con l'olio
Per preparare i muffin alla zucca con marmellata di mandarino e curcuma iniziate a mettere in un mixer la zucca a pezzi, quindi frullatela il più possibile con le lame. Aggiungete l'olio e frullate ancora, otterrete una cremina densa.
Lavorare gli ingredienti liquidi e poi i secchi
A questo punto procedete come sempre per la preparazione dei muffin lavorando prima gli ingredienti liquidi, per poi aggiungere i secchi. Riunite quindi la purea di zucca in una ciotola, aggiungete anche il latte (va benissimo anche quello vegetale) e l'uovo. Lavorate con una frusta a mano. Unite la farina con il lievito setacciato, lo zucchero, la cannella, lo zenzero ed un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti secchi con una spatola, senza lavorare eccessivamente l'impasto.
Cuocere i muffin con la marmellata
Poi riempite a metà gli alveoli di uno stampo per muffin, che avrete rivestito con dei pirottini di carta. Aggiungete un cucchiaino molto generoso di marmellata di mandarino e curcuma, quindi ricoprite con altro impasto. Infornate i muffin in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Verificate sempre la cottura e sfornateli. Lasciateli raffreddare.
Servire
I vostri muffin alla zucca alla marmellata sono pronti per essere serviti.