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Ricette Muffin

Muffin alla zucca con cuore di fontina

I muffin alla zucca con cuore di fontina sono delle piccole tortine salate, realizzate con la zucca che viene aggiunta direttamente all'impasto, arricchite da un prezioso cuore di fontina filante.

di Marianna Pascarella

I muffin alla zucca con cuore di fontina sono delle morbide tortine preparate con la zucca cotta e ridotta a purea, che viene aggiunta all'impasto, per renderlo colorato, gustoso e morbidissimo. In aggiunta, al centro dei muffin c'è un tenero cuore di fontina che dopo la cottura, quando i muffin sono ancora caldi, diventa anche un cuore filante, particolarmente gustoso ed intrigante.

 

I muffin alla zucca con cuore di fontina sono la scelta perfetta per arricchire un buffet per una festa di compleanno, per rendere ancora più goloso il vostro cestino del pane o per offrire un antipasto o uno stuzzichino diverso dal solito. Inoltre vi accorgerete presto che preparare questi muffin è davvero semplice e veloce, così che potrete sempre averli a portata di mano, per sceglierli quando avete poco tempo a disposizione e non volete rinunciare a fare bella figura con i vostri ospiti.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i muffin alla zucca con cuore di fontina


15 minuti

-

25 minuti
Ricetta Muffin alla zucca con cuore di fontina
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I muffin alla zucca con cuore di fontina sono dei muffin salati che come tante altre ricette di questo tipo non necessitano quasi di lavorazione, così che prepararli sarà davvero un gioco da ragazzi. L'unico passaggio che qui dovrete fare è cuocere la zucca per ricavare la purea che vi servirà per arricchire l'impasto. Io preferisco sempre cuocere la zucca al forno, per avere una purea non troppo acquosa. Inoltre la cottura della zucca al forno è davvero semplicissima, vi basterà pulire la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla al cartoccio per 30 minuti circa. Dopo di che la zucca è pronta per essere lavorata con un passaverdure o un minipimer.

Leggi anche come fare i  Muffin salati con zucca, parmigiano e noci

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Consigli e curiosità

Per il numero esatto di muffin che otterrete considerate sempre che questo dipende anche dalla dimensione dei pirottini di carta che state utilizzando. I miei ad esempio abbastanza capienti, se li utilizzate più piccoli avrete dei muffin leggermente più piccoli, quindi ne verranno di più!

Ingredienti per 8 muffin

  • 180 gr di farina 00 (o di tipo 1)
  • 200 gr di zucca (cotta)
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 80 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi (o d'oliva leggero)
  • 1 uova
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo (per torte salate)
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio
  • 80 gr di fontina
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di noce moscata

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per muffin
 

Preparazione

Lavorare gli ingredienti liquidi

Per preparare i muffin alla zucca con cuore di fontina iniziate a riunire in una ciotola il latte, l'olio e l'uovo. Lavorateli con una frusta a mano e aggiungete la purea di zucca, amalgamando anche questa.Lavorare gli ingredienti liquidi

Aggiungere gli ingredienti secchi

Aggiungete gli ingredienti secchi, quindi farina, lievito setacciato, il bicarbonato, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale ed una grattugiata di noce moscata. Amalgamate il tutto con una spatola, non sarà necessario lavorare troppo l'impasto.Aggiungere gli ingredienti secchi

Cuocere i muffin in forno caldo

Rivestite uno stampo per muffin con dei pirottini di carta, aggiungete in ognuno un paio di cucchiai di impasto, al centro mettete un bastoncino di fontina e ricoprite con altro impasto. Infornate i vostri muffin in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.Cuocere i muffin in forno caldo

Servire

I vostri muffin alla zucca salati con cuore di fontina sono pronti per essere serviti, gustati tiepidi vi delizieranno con il loro tenero cuore filante.Ricetta muffin alla zucca con cuore di fontinaCome fare i muffin alla zucca con cuore filante di fontina
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