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Muffin alla Nutella

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I muffin alla Nutella sono dei golosissimi dolcetti con dentro un cuore morbido di Nutella! Si tratta di una variante dei muffin, i tipici dolcetti monoporzione, soffici e profumati, da preparare in mille modi, che non lasciano scampo a nessuno. Se volete arricchire ulteriormente il sapore dei vostri muffin alla Nutella potrete aggiungere un cucchiaio di Nutella anche all'impasto!

I muffin alla Nutella sono una ricetta semplice che potrete preparare per la merenda dei vostri bambini, per una riuscita perfetta di questi muffin fate attenzione che la Nutella sia ben compatta, per cui se li preparate in estate vi conviene metterla prima un po' in frigo a raffreddare, perchè se è troppo liquida colerà tutta sul fondo del muffin, senza creare l'effetto "cuore tenero". In alternativa potete mettere la Nutella in uno stampo per il ghiaccio (o per cioccolatini) e riporla in freezer a rassodare.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 25 minuti COTTURA: 20 minuti
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I Consigli di Marianna

La nutella si può cuocere senza creare l'effetto "cuore morbido" quando è troppo liquida, per questo conviene che la rassodiate un po' come vi ho descritto!

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Angela Buongiorno
# Angela Buongiorno 2020-02-10 16:42
Appena fatti. Sembrano buoni. Grazie x i consigli
Rispondi
Maria Chiara
# Maria Chiara 2019-03-21 18:47
Cmq Marianna io ho uno stampo da 12 muffin con questa ricetta riesco ?grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-22 13:14
Ciao Maria Chiara,
sì, lo stampo da 12 va bene. Ovviamente usa dei pirottini capienti. :)
Lo sbattitore non serve... anzi! I muffin devono essere lavorati poco per essere buoni! ;)
Rispondi
Maria Chiara
# Maria Chiara 2019-03-24 08:42
Fatte ...buonissime e profumate ottime anche a colazione ;)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-25 10:51
Che bello!! Sono felicissima che ti siano piaciuti!! :)
Rispondi
Maria Chiara
# Maria Chiara 2019-03-25 11:02
Marianna ascolta se metto le gocce di cioccolato il procedimento è sempre uguale?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-25 11:10
Se vuoi fare la stessa ricetta con le gocce di cioccolato sì, il procedimento è lo stesso, le gocce le aggiungi alla fine...
Se invece vuoi farli senza Nutella, puoi seguire direttamente la ricetta dei muffin con gocce di cioccolato! ;)
Rispondi
Maria Chiara
# Maria Chiara 2019-03-25 11:56
Si senza nutella ...grazie mille
Rispondi
Maria Chiara
# Maria Chiara 2019-03-22 14:52
Grazie mille Marianna ...poi ti faccio sapere quando li farò
Rispondi
Maria Chiara
# Maria Chiara 2019-03-21 18:44
Salve si può usare lo sbattitore elettrico?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-25 11:09
Ciao Maria Chiara,
meglio evitare. L'impasto dei muffin deve essere lavorato pochissimo! Quindi meglio procedere a mano! ;)
Rispondi
Riccardo
# Riccardo 2018-08-06 18:30
Buonissimi, li proverò per la festa di mio figlio. Una domanda: quanto durano? Se li faccio domani ad esempio, e la festa è mercoledì può andare?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-09 19:23
Ciao Riccardo,
Soprattutto se li devi servire per una festa ti consigli al max il giorno prima.
Rispondi
Simone
# Simone 2018-07-26 21:41
Ciao Marianna stavo guardando le tue ricette dei muffin e mi sono fermato per farti un saluto e per dirti che ho fatto un sacco di volte questi dolcetti. Sono deliziosi a colazione e non solo! Be' adesso continuo a cercare qualche altra tua prelibatezza da provare. A presto ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-27 08:21
Ciao Simone,
grazie per il saluto! Fa sempre molto piacere!! :lol:
Buona ricerca... e fammi sapere cosa provi! :-)
Rispondi
Serena
# Serena 2018-07-25 07:14
Li ho fatti ieri sera. Buoni ma non mi è venuto l’effetto cuore morbido come in foto..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-25 09:18
Ciao Serena,
per avere l'effetto "cuore morbido" la Nutella deve essere mooolto fredda, soprattutto in estate è quindi preferibile congelarla in cubetti! :-)
Rispondi
Laura
# Laura 2018-05-11 18:43
Ciao! Bellissima ricetta che dopo farò per la festa della mamma... ma.... vanillina quanta? Tra gli ingredienti non la vedo ma nel procedimento si! GRAZIE!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-13 22:02
Ciao Laura,
di vanillina ce ne vuole 1 bustina. La quantità consigliata è quasi sempre questa, a meno di un quantitativo considerevole di impasto, in cui ne mettiamo due. :-)
Rispondi
Simone
# Simone 2018-03-30 15:41
Grazie Marianna ora voglio provare anche quelli al cioccolato.Sicu ramente saranno buonissimi! A presto e tanti cari auguri di Buona Pasqua
Rispondi
Simone
# Simone 2018-03-29 22:03
Ciao Marianna oggi ho fatto questi muffin e sono venuti buonissimi . Però l'impasto è risultato un po' appiccicoso ho fatto un po' di fatica a metterlo nei pirottini.Nelle tue foto sembra più fluido.Ho sbagliato qualcosa?Però a parte questo alla fine sono riusciti benissimo.Ho seguito il tuo consiglio.Ho messo in congelatore la Nutella e in cottura non è scesa sul fondo ed è rimasta morbida.Davvero ottimi :roll:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-30 12:35
Ciao Simone,
l'impasto è piuttosto denso, non è molto fluido!
Appena mi è possibile faccio un bel video per farvi vedere meglio com'è la consistenza che ottengo io! ;-)
Rispondi
Valentina
# Valentina 2018-03-19 08:31
Ciao scusa come mai la nutella rimane sul fondo e non in mezzo?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-19 10:50
Ciao Valentina,
la Nutella, soprattutto quando è molto fluida tende a scendere nell'impasto, per questo motivo consiglio di utilizzare una Nutella ben refrigerata, nel caso anche a congelarla in cubetti! :-)
Rispondi
 
Rita
# Rita 2017-11-27 03:17
Posso inserire la nutella a metà cottura per evitare che scenda sul fondo?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-28 20:12
Ciao Rita,
certo, puoi adottare anche questa tecnica! ;-)
Rispondi
Romina
# Romina 2017-10-04 14:10
Tra gli ingradienti non vedo scritto bicarbonato invece tra il procesimento si...ci vuole o no? Se si...quanto?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-05 10:04
Ciao Romina,
hai ragione... correggo...
In verità per quanto riguarda i muffin un pizzico di bicarbonato aiuta a farli lievitare meglio, creando quell'effetto un po' sbricioloso tipico dei muffin. Ovviamente puoi decidere di utilizzare anche solo il lievito per dolci. ;-)
Rispondi
lauraLL
# lauraLL 2017-05-04 11:27
Li farò quanto prima per la mia mamma che è stragolosa di cioccolato.
Sono proprio indispensabili 110 gr. di burro? In quelli alle fragole che ho fatto ieri, ho messo 30 gr. di burro (come da ricetta) e sono venuti perfetti.
Grazie, ciao.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-04 20:19
Ciao LauraLL,
ogni ricetta è diversa... Se preferisci puoi utilizzare l'olio di semi in sostituzione del burro! :-)
Ma ti consiglio di provarli anche così come descritto nella ricetta! ;-)
Rispondi
 
Sofia
# Sofia 2016-07-27 17:45
Ciao scusa ma se non metto il bicarbonato va bene lo stesso.??
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-27 18:05
Ciao Sofia,
il bicarbonato in genere si usa per impasto con una base più acida, tipo se ci fosse stato yogurt o latticello. Nel caso della ricetta così come descritta qui conviene il lievito o metà lievito e metà bicarbonato. :-)
Rispondi
Mary
# Mary 2016-03-17 17:22
Ma la nutella perché scende così in basso?
Rispondi
Rita
# Rita 2017-11-27 03:16
Posso inserire la nutella a metà cottura per evitare che scenda sul fondo?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-17 18:29
Ciao Mary,
la Nutella tende a scendere perchè è più pesante dell'impasto! ;-)
Rispondi
Paola
# Paola 2016-02-24 17:25
Ma scusami non ti sembrano eccessivi 320g di farina? Li ho fatti oggi pomeriggio e invece di 7-8 me ne sono venuti 22 (ed ho usato solo 250g di farina....usiam o due pesi e due misure?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-24 18:25
Ciao Paola,
no quella era la quantità per metà dose, con questa ne vengono circa 12, volendo 14... ma addirittura tu ne hai fatti 22???
Ma hai usato un'altra ricetta... non questa... con queste proporzioni! :o
Rispondi
Maria
# Maria 2015-10-13 17:52
Si può usare olio di semi invece del burro? Non ce l ho
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-13 21:42
Ciao Maria,
si certo che puoi sostituirlo!
Ne basteranno 85 gr! :-)
Rispondi
Valentina
# Valentina 2015-02-21 09:30
Fatti già 3 volte!! Finiscono in un nanosecondo!!! Buonissimi!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-02-22 09:12
Ciao Valentina,
vedo che soffriamo tutti dello stesso problema! Anche qui vanno a ruba... ;-)
Rispondi
Tiziana
# Tiziana 2014-11-12 18:08
Buonissimi questi muffin! Li ho fatti e sono venuti una prelibatezza! E' la prima volta che mi vengono così soffici e con un cuore tanto morbido!!!!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-02-22 09:11
E' vero Tiziana, sono davvero extra soffici... una squisitezza!! ;-)
Rispondi
MONICA
# MONICA 2014-11-06 20:56
Fatti ieri durante la pausa pranzo e devo dire che hanno riscosso successo,anche veloci da fare,grazie Marianna.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-02-22 09:10
E' un vero piacere Monica! ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-01-19 20:14
Provali Ivan e facci sapere! Sono semplici e buonissimi! ;-)
Rispondi
Ivan Pusceddu
# Ivan Pusceddu 2014-01-19 18:49
Complimenti...
Belli veramente :D
Sicuramente non tarderò a provarli :D
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