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Muffin al Parmigiano

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

muffin al parmigiano sono dei morbidi, semplici e gustosi muffin salati, da servire come antipasto, come finger food per arricchire un aperitivo o per completare con gusto il vostro cestino del pane. Dal gusto semplice e sfizioso, il buon profumo di parmigiano e le sfiziose noci croccanti contenute all'interno vi conquisteranno.

I muffin al parmigiano e noci sono tra i più versatili muffin rustici che si possono realizzare in pochissimo tempo. Infatti questi piccoli rusticini sono adatti a tutte le occasioni, e dopo averli provati vi accorgerete che sono indispensabili in una gita fuori porta, nella schiscetta scolastica o quella da portare in ufficio o quando siete invitati a cena dalla suocera!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 25 minuti COTTURA: 20 minuti
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I Consigli di Marianna

I muffin al parmigiano sono ottimi sia tiepidi che freddi e possono essere conservati chiusi in una campana per 2-3 giorni.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

antonella
# antonella 2016-11-01 13:11
Buongiorno, vorrei realizzare 12 maffin al parmigiano, la ricetta è per 8. Come posso regolarmi? Grazie
Rispondi
antonella
# antonella 2016-11-05 14:42
Grazie per aver risposto!!!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-06 13:55
Figurati Antonella,
è un piacere! ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-01 17:59
Ciao Antonella,
la ricetta di base come puoi vedere prevede l'utilizzo di 1 uovo, quindi non si può dimezzare, se non alterando l'equilibrio tra gli ingredienti. In questo caso ti consiglio di fare la dose doppia, ne verranno 16 con i pirottini di carta piccoli come i miei, ma se ne utilizzi di più grandi ne otterrai meno di 16. ;-)
Rispondi
giada
# giada 2016-03-29 20:04
Cara Marianna,
ho voluto fare i tuoi fantastici muffin al parmigiano (che ormai faccio frequentemente) usando il forno a gas di mia zia, dato che ero da lei qualche giorno... Sai che hanno impiegato almeno un'ora a cuocere? E il loro aspetto era completamente diverso, bassetti e anche meno soffici. Come mai secondo te? Che differenza di temperatura c'è tra un forno elettrico e quello a gas?
Grazie mille e a presto
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-29 20:54
Ciao Giada,
il forno a gas è molto diverso da quello elettrico.
Presto scriverò un articolo che spiega le differenze che spero possa essere di aiuto! ;-)
Rispondi
 
giada
# giada 2016-03-29 21:11
Bene Marianna! Sarà sicuramente di grande aiuto!
Grazie
Rispondi
gabriele
# gabriele 2015-12-21 21:26
allora, ho un forno dell'epoca in cui si cuoceva sulla pietra....quind i potrebbe dare calore non uniforme. Per quanto riguarda la ricetta è:
400 gr farina
400 gr latte
200 gr pecorino e parmigiano
1 bustina e mezzo di lievito
pizzico sale
3 uova
100 ml olio evo
Io pensavo fosse troppo liquido ma poi mischiato non era un composto liquido. Ne ho visti calottare di composti piu' liquidi. Non so, vorrei capire la regola. Anche perchè spesso le invento le ricette di muffin ed escono perfette
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-22 11:52
Gabriele,
in questa ricetta mi sembra che come liquidi ci sia troppo latte rispetto alle uova, che pur facendo parte degli ingredienti liquidi danno più struttura all'impasto...
Come ti dicevo può dipendere dallo specifico equilibrio tra ingredienti... :-)
Rispondi
gabriele
# gabriele 2015-12-20 23:07
COn ricette differenti
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-21 08:32
Perfetto, allora se il problema lo riscontri con ricette differenti, vuol dire che tutto sta nella proporzione tra gli ingredienti secchi e liquidi. Quindi bisognerebbe vedere come "correggere" la singola ricetta... :-)
Se invece avevi questo problema con la stessa ricetta poteva dipendere dal forno, i forni moderni hanno una ventilazione che rende la temperatura del forno non uniforme e forza l'aria in maniera "strana" il che può non far crescere la calotta in maniera uniforme, in questo caso conviene girare la teglia a metà cottura. ;-)
Rispondi
gabriele
# gabriele 2015-12-19 17:25
hey ciao, da cosa dipende che alle volte esce la calotta perfetta, ed alle volte escono un po' piatti? parlo in generale dei muffin
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-20 16:54
Ciao Gabriele,
ma la ricetta che utilizzi è sempre la stessa? O parli di muffin realizzati con ricette differenti?
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