Muffin al Caffè con gocce di Cioccolato
I muffin al caffè con gocce di cioccolato sono dei piccoli muffin dolci, ideali per una merenda sana e gustosa che dia il giusto risveglio!
I muffin al caffè con gocce di cioccolato sono una variante dei classici muffin al cioccolato, semplici muffin dolci, preparati con un impasto aromatizzato al caffè ed arricchito con gocce di cioccolato, a piacere bianche o nere. Questi muffin sono delle piccole delizie che vi aiuteranno ad affrontare la giornata con la giusta carica.
I muffin al caffè con gocce di cioccolato possono essere preparati con il caffè solubile, che deve essere sciolto nel latte, o anche con il caffè espresso molto ristretto, che invece va aggiunto all'impasto insieme al latte, sottraendo opportunamente il peso del caffè da quello del latte, per evitare di avere un impasto troppo liquidi.
Come fare i muffin al caffè con gocce di cioccolato
30 minuti
-
20 minuti
I muffin al caffè con gocce di cioccolato sono molto semplici da preparare, al pari degli altri muffin basterà lavorare insieme gli ingredienti liquidi, aggiungerli a quelli secchi e mescolare bene. Non occorre utilizzare sbattitore o planetaria, l'impasto dei muffin non occorre lavorarlo molto, quindi si possono preparare a mano.
LEGGI ANCHE come fare la Ciambella al caffè
Ingredienti per 11-12 muffin
- 200 gr di farina 00
- 160 gr di zucchero
- 100 ml di latte
- 60 gr di burro
- 1 uova
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 1 bustina di lievito per dolci (bianche)
- 80 gr di gocce di cioccolato
Strumenti Utilizzati
- Stampo per muffin
Preparazione
Sciogliere il caffè solubile nel latte
Per preparare i muffin al caffè con gocce di cioccolato iniziate a sciogliere il caffè solubile nel latte.
Aggiungere il caffè solubile al burro fuso
Poi aggiungetelo al burro fuso e raffreddato, unite anche l'uovo e lavorate bene con una frusta a mano.
Mescolare gli ingredienti secchi
Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero e lievito e mescolate bene con una spatola.
Unire gli ingredienti liquidi ai secchi
Unite gli ingredienti liquidi lavorati a quelli secchi e mescolate con una spatola.
Unire le gocce di cioccolato
A fine lavorazione unite anche le gocce di cioccolato ed inglobatele bene all'impasto.
Riempire i pierottini dei muffin
Versate l'impasto ottenuto negli alveoli di uno stampo per muffin, precedentemente rivestiti con dei pierottini di carta imburrati e infarinati, e riempiteli per i 2/3 della loro capacità.
Infornare i muffin
Infornate i muffin in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti, poi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.