La mud cake è una torta al cioccolato di origine americana, soffice, umida e ricca di cioccolato. Una delizia per il palato, il vero sogno proibito dei più golosi!
La mud cake è una torta al cioccolato di origine americana, morbida e particolarmente ricca di cioccolato, ricoperta da una irregolare ganache al cioccolato, una delizia alla quale è davvero difficile resistere, un semplice capolavoro di pasticceria che allieterà il momento del dessert soddisfacendo anche i desideri più inconfessabili dei golosoni.
La mud cake, letteralmente "torta di fango", deve il suo nome alla particolare forma irregolare della ganache al cioccolato fondente che la ricopre. Un aspetto forse poco raffinato ma sicuramente una vera delizia, che piace proprio a tutti. Una torta che renderà la merenda o il pranzo un momento piacevolissimo.
La mud cake è una torta dalla consistenza compatta che può essere utilizzata anche come base per realizzare delle torte farcite, la sua consistenza corposa infatti la rende perfetta per le farciture più ricche e per le decorazioni più elaborate.
In una ciotola riunite lo zucchero e le uova e lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite il cioccolato fuso (a temperatura ambiente) e lavorate bene tutto insieme.
Versate l'impasto ottenuto in uno stampo a cerniera di 22cm di diametro rivestito con della carta forno. Livellatelo con una spatola ed infornate in forno preriscaldato a 170° per 60 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino e quando questo risulta asciutto sfornate la torta e lasciatela intiepidire, poi sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.
Quando la torta sarà completamente fredda iniziate a preparare la ganache al cioccolato: riscaldate la panna, fino a farle sfiorare il bollore e tritate finemente il cioccolato fondente. Mettete il cioccolato in una ciotola e versatevi sopra la panna, mescolate bene per sciogliere completamente il cioccolato. Lasciate raffreddare la ganache in frigorifero mescolando ogni tanto, fin quando non raggiunge una consistenza spalmabile.