Mostaccioli bianchi

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I mostaccioli bianchi sono dei golosi biscotti tipici della tradizione gastronomica napoletana legata al periodo di Natale, che vengono preparati con alcuni ingredienti che sono dei veri e propri capisaldi, come le mandorle, il pisto e il miele ed altre possibili varianti, che ne differenziano le numerose versioni che si possono trovare nelle pasticcerie come nella case dei partenopei.

I mostaccioli sono conosciuti per la versione classica che li rende celebri in tutto il mondo, dove si possono avvertire i sapori del miele, delle spezie e della frutta secca, con la celebre copertura di cioccolato fondente. In questa ricetta ho voluto proporvene una versione candida, dove ho scelto di cambiare un po' gli aromi, aggiungendo una nota di agrumi, con il limoncello, ed una dolce e delicata copertura di cioccolato bianco. Una ricetta un po' diversa dal solito, ma che se sbirciate bene nelle pasticcerie più fornite sicuramente potrete riconoscere.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Se non avete il tagliabiscotti a forma di rombo potete tagliare la pasta con un coltello a lama liscia ricavando delle forme a rombo.

Come si conservano i mostaccioli?

Conservare i mostaccioli è davvero semplice, vi basterà riporli in una scatola di latta, come fareste per i classici biscotti e grazie ala copertura di cioccolato, che li protegge e li isola dall'esterno, si mantengono ancora più a lungo dei tradizionali frollini.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Struffoli

Gli struffoli fritti fatti in casa sono un dolce di Natale tipico della Campania, in particolare della cittadina napoletana. Si tratta di piccole palline di pasta, realizzate con un semplice impasto a base di farina, zucchero, uova, burro e aromi, fritte e ricoperte da mele e simpatici confettini colorati (chiamati...

Struffoli Bimby

Gli struffoli sono dei dolci tipici della tradizione del sud Italia, soprattutto campana dove sono appunto conosiuti con questo nome e di altre regioni come Molise, Abruzzo, Lazio, Sardegna ecc. dove acquistano nomi differenti, come cicerchiata, cicerata, sannacchiudere, purcedduzzi o giggeri. In altre zone, tipo...

Dolci di Natale, ricette tipiche regionali

Natale è un periodo dell’anno straordinario, non solo per il suo significato religioso, per le decorazioni e l’aria che si respira, ma perché è il momento in cui ci si ritrova con amici, parenti, genitori e figli venuti da lontano. Se ci pensi bene, l’immagine tipica del Natale è quella di una famiglia riunita a...

Struffoli, dove comprarli se non puoi farli a casa

Nel periodo delle feste natalizie passeggiando tra i vicoletti napoletani, ti capiterà di sentire un odore di frittura che ti accompagnerà per la maggior parte del tuo percorso. No, questa volta le zeppole, i panzerotti e le deliziose pizze fritte non c’entrano nulla, infatti comincerai ad annusare un dolce aroma di...

Mostaccioli al pistacchio

I mostaccioli al pistacchio e cioccolato bianco sono una golosa variante dei classici biscotti romboidali napoletani di Natale, dove il profumo delle spezie contenute nel pisto vengono sostituite dall'aroma di mandorle e quello che prevale è il gusto intenso dei pistacchi. Un modo semplice e sfizioso per arricchire...

Cornucopia di Struffoli

La cornucopia di struffoli è una preparazione dolciaria napoletana tipica del periodo di Natale. Questo meraviglioso tripudio di bontà viene realizzato con una buonissima cornucopia di croccante alle nocciole, farcita con tanti buonissimi struffoli. La prima simbolo di abbondanza, i secondi simbolo del Natale,...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.80 (64 Voti)

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927