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Mostaccioli bianchi

I mostaccioli bianchi sono dei biscotti classici napoletani del periodo delle feste, in particolare quelle di Natale, che li vedono protagonisti sulle tavole imbandite.

di Marianna Pascarella

I mostaccioli bianchi sono dei golosi biscotti tipici della tradizione gastronomica napoletana legata al periodo di Natale, che vengono preparati con alcuni ingredienti che sono dei veri e propri capisaldi, come le mandorle, il pisto e il miele ed altre possibili varianti, che ne differenziano le numerose versioni che si possono trovare nelle pasticcerie come nella case dei partenopei.

 
 

I mostaccioli sono conosciuti per la versione classica che li rende celebri in tutto il mondo, dove si possono avvertire i sapori del miele, delle spezie e della frutta secca, con la celebre copertura di cioccolato fondente. In questa ricetta ho voluto proporvene una versione candida, dove ho scelto di cambiare un po' gli aromi, aggiungendo una nota di agrumi, con il limoncello, ed una dolce e delicata copertura di cioccolato bianco. Una ricetta un po' diversa dal solito, ma che se sbirciate bene nelle pasticcerie più fornite sicuramente potrete riconoscere.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare i mostaccioli bianchi

Mostaccioli bianchi
Ricetta senza Uova

40 minuti

-

15 minuti
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Tra i dolci di Natale conosciuti in tutto lo stivale spiccano sicuramente i mustaccioli (mustacciuoli o mostaccioli, che dir si voglia). Sono diverse le regioni che ne vantano una ricetta autentica, io vi propongo quella napoletana che meglio delle altre conosco e forse poi tutto sommato è anche la più famosa. La consistenza di questi biscottoni è morbida ed è armonizzata dalla copertura croccante di cioccolato.

Leggi anche come fare i  Mostaccioli ripieni di Nutella

 

🛒 Ingredienti per 30 mostaccioli

  • 500 gr di farina 00
  • 1 cucchiaio di cacao (amaro)
  • 100 gr di mandorle (pelate)
  • 250 gr di zucchero
  • 150 gr di miele
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • q.b. di acqua
  • 5 gr di pisto
  • 50 ml di Limoncello (o Strega)
  •  sale

Per la Copertura:

  • 400 gr di cioccolato bianco

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Mixer
 

🥣 Preparazione

Frullate le mandorle

Per preparare i mostaccioli bianchi iniziate a frullare finemente le mandorle, con un mixer, fino ad avere quasi una farina.Frullate le mandorle

Lavorate insieme tutti gli ingredienti

In una terrina capiente riunite la farina, lo zucchero, il cacao, il pisto e un pizzico di sale. Mescolate un po' gli ingredienti, poi aggiungete le mandorle frullate e il bicarbonato; mescolate anche questi. Aggiungete il miele e il limoncello, iniziate ad amalgamare e pian piano unite l'acqua, quanta ne basta per ottenere un impasto morbido ma lavorabile.Lavorate insieme tutti gli ingredienti

Ricavare i biscotti e cuocerli

Completate la lavorazione dell'impasto su una spianatoia, poi stendetelo e ricavate dei rombi con un tagliabiscotti. Man mano che sono pronti sistemate i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno e infornate i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per 12-15 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.Ricavare i biscotti e cuocerli

Glassare i biscotti con il cioccolato

Quando i biscottoni sono freddi potete glassarli. Tritate finemente il cioccolato bianco e fondetelo a bagnomaria. Immergetevi uno alla volta i biscotti e ricopriteli di cioccolato. Lasciateli asciugare bene.Glassare i biscotti con il cioccolato

Servire

I vostri mostaccioli sono pronti per essere serviti!Far asciugare la copertura di cioccolatoCome fare i mustaccioli bianchi
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💡 Consigli e curiosità

Se non avete il tagliabiscotti a forma di rombo potete tagliare la pasta con un coltello a lama liscia ricavando delle forme a rombo.

Come si conservano i mostaccioli?

Conservare i mostaccioli è davvero semplice, vi basterà riporli in una scatola di latta, come fareste per i classici biscotti e grazie ala copertura di cioccolato, che li protegge e li isola dall'esterno, si mantengono ancora più a lungo dei tradizionali frollini.

 
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