Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Monkey bread, il pane dolce delle scimmie. Ricetta originale americana

Il monkey bread è un dolce soffice lievitato, tipico degli Stati Uniti, che viene solitamente servito per colazione o per merenda. Grazie alla sua spontanea frazionabilità è preferito anche per i buffet delle feste.

di Marianna Pascarella

Il monkey bread, letteralmente “pane delle scimmie”, è un dolce lievitato di origine americana, soffice e profumato, ricoperto con una deliziosa salsina alla cannella. Questo dolce si presenta come un puzzle di palline che possono essere staccate singolarmente e gustate in tutta la loro bontà, con il loro buonissimo ripieno di marmellata.

 

Il monkey bread è un pane dolce preferito dagli americani, grani e piccini, per la colazione o per la merenda. All’aspetto si presenta un po’ come il buonissimo danubio dolce nostrano, anche la sua praticità di porzione ne ricorda la ricetta. Quello che però lo contraddistingue è sicuramente il suo intenso aroma di cannella.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il monkey bread


45 minuti

5 ore

40 minuti
Ricetta Monkey bread, il pane dolce delle scimmie. Ricetta originale americana
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il monkey bread ha un nome molto curioso e non è possibile certo negare che spesso ci si avvicina ad esso proprio per il suo nome “strambo”, per poi non lasciarlo più grazie al suo buonissimo sapore. Il nome del dolce sembra in verità derivare dal frutto dell’albero di kaobab, il monkey bread tree. Le prime tracce di questo dolce risalgono agli anni '50. La storia legata alla sue origini non è ben chiara, eppure la sua soffice bontà lo ha reso famoso, conosciuto ed apprezzato fino ad oggi. In America, oltre che nei caffè, questo dolce lo si trova anche pronto al supermercato.

LEGGI ANCHE come fare i Cinnamon Rolls

eBooks

Ebook GRATUITI!

Tanti ebook per ogni occasione!

Hai già scaricato i mie ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 10 persone

Per l'Impasto:

  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di farina manitoba
  • 20 gr di zucchero
  • 50 ml di acqua (a temperatura ambiente)
  • 250 ml di latte (a temperatura ambiente)
  • 2 uova (1 uovo + 1 tuorlo)
  • 1 bustina di lievito di birra (disidratato)
  • 1 presa di sale

Per la Farcitura:

  • 100 gr di confettura di pesche (di albicocche o di arancia)

Per Completare:

  • 100 gr di burro (fuso)
  • 250 gr di zucchero di canna
  • 15 gr di cannella
  • q.b. di noci pecan (tritate)

Per la Glassa:

  • 200 gr di zucchero a velo
  • 50 ml di latte

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Stampo a ciambella Ø26cm
 

Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare il monkey bread iniziate a preparare l'impasto lievitato. Riunite in una ciotola le due farine, aggiungete il lievito di birra disidratato, lo zucchero ed una presa di sale e mescolate bene tutto.Preparare l'impasto

Lavorare con l'impastatrice

Unite anche il latte e l’acqua (entrambi a temperatura ambiente), proseguite con le uova e lavorate l’impasto con il gancio di una impastatrice planetaria, fino ad ottenere un impasto incordato (che quindi si lega al gancio).Lavorare con l'impastatrice

Lasciar lievitare

Quando l’impasto sarà diventato morbido ed elastico trasferitelo su una spianatoia e modellate una palla, sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 3 ore circa (o comunque fino al raddoppio) in un luogo caldo e riparato, come il forno spento con la luce accesa.Lasciar lievitare

Formare delle palline con l'impasto

Quando l’impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo e staccate delle palline, schiacciatele formando un dischetto e sistemate al centro di esso un cucchiaio di confettura. Richiudete poi il disco formando una pallina.Formare delle palline con l'impasto

Aromatizzare le palline di impasto

Fondete il burro e mettetelo in una ciotolina, in un’altra mettete lo zucchero di canna e la cannella e mescolate i due ingredienti. Passate le palline prima nel burro, poi rotolatele nello zucchero aromatizzato, facendolo aderire tutt’intorno.Aromatizzare le palline di impasto

Infornare

Man mano che sono pronte sistemate le palline preparate in uno stampo a ciambella di 26cm di diametro imburrato o rivestito con della carta forno. Dopo una prima base di palline potrete posizionare le altre sopra le prime, magari sfruttando gli spazi vuoti creatisi. Distribuite in superficie le noci pecan tritate ed infornate quindi il dolce in forno statico preriscaldato a 190°C per 40 minuti circa. Sfornate e lasciate intiepidire prima di aprire il cerchio.Infornare

Preparare la glassa

Preparate una glassa riscaldate il latte ed aggiungetevi lo zucchero a velo, ottenendo una crema fluida e senza grumi. Utilizzatela per decorare il dolce che nel frattempo avrete trasferito su un piatto da portata.Preparare la glassa

Servire

Il vostro monkey bread è pronto per essere servito e gustato.Monkey bread americanoCome fare il monkey bread, pane delle scimmie
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (151 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Pane Windsor. La ricetta del pane soffice, semi dolce, di origine orientale!

    Pane Windsor. La ricetta del pane soffice, semi dolce, di origine orientale!

  • Plumcake alle zucchine e provola. Ricetta vegetariana pronta in 5 minuti!

    Plumcake alle zucchine e provola. Ricetta vegetariana pronta in 5 minuti!

  • Pane senza impasto. La ricetta del pane cotto in pentola!

    Pane senza impasto. La ricetta del pane cotto in pentola!

  • Muffin dolci alle zucchine. La ricetta semplice per muffin sofficissimi!

    Muffin dolci alle zucchine. La ricetta semplice per muffin sofficissimi!

  • Banana bread con noci pecan e cioccolato. La ricetta originale!

    Banana bread con noci pecan e cioccolato. La ricetta originale!

  • Banana bread, la ricetta originale del pane alla banana!

    Banana bread, la ricetta originale del pane alla banana!

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Pollo alle Noci


Dolce
Pandoro, la ricetta classica veloce e senza sfogliatura!


Cheesecake
Cheesecake al caffè senza cottura


Dolce Vegano
Spicchi di anguria per dessert

 

Ricetta etnica
Cruffin

Marianna Pascarella su YouTube
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2022
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati