Mona de Pascua

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La mona de Pascua è un dolce tipico della tradizione spagnola, preparato in occasione della festività pasquale.Una di quelle preparazioni alle quali non è possibile rinunciare se ci si trova a fare un viaggio, tipo a Barcellona, nel periodo di Pasqua. La "semana santa" in Spagna viene scandita dalla preparazione della mona de Pascua, un po' come da noi si consumano invece uova di Pasqua e colomba.

Il termine mona de Pascua deriva dall'arabo e significa "regalo di Pasqua" e questo dolce rappresenta proprio il "regalo" che veniva fatto ai fedeli dopo l'astinenza fatta per i lunghi quaranta giorni della Quaresima. La mona de Pascua prevede una versione originale e tradizionale del dolce in cui questo assume una forma a ciambella, sulla quale viene posizionato un uovo sodo, anche l'utilizzo di quest'ultimo non è a caso, infatti i cattolici tradizionalmente nel periodo di Qaresima rinunciavano, oltre alla carne, anche alle uova. La versione più moderna e recente della mona di Pascua, trasforma questo dolce in una sorta di torta, simile ad n pan di spagna, farcita e decorata con glassa di mandorle, uova di cioccolato e piume.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 45 minuti RIPOSO: 5 ore COTTURA: 30 minuti
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