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Molly Cake

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La Molly cake è una torta di base americana, utilizzata per le fare le bellissime torte farcite rivestite con pasta di zucchero. La consistenza compatta della torta permette la realizzazione di torte alte e ben strutturate, che mantengono perfettamente la forma anche dopo la farcitura.

La Molly cake, ideata da una famosa cake designer (Eleonora Coppini, in arte Molly) dalla quale ha preso il nome, è una di quelle torte di base americane, come la sponge cake o la madeira cake, che rappresentano il duale d'oltreoceano del nostro tradizionale pan di spagna. Inoltre questa torta ha il vantaggio di avere un interno piuttosto umido e questo le permette di essere farcita senza necessità di essere bagnata, il che le garantisce di non deformarsi.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 60 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Enza
# Enza 2020-04-16 17:25
Ciao Marianna! Devo realizzare una torta a 4 strati tutti della stessa misura. Mi chiedevo se con queste dosi mi viene fuori una sola Molly cake o è talmente alta da poterla tagliate in 4.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-06-20 18:55
Ciao Enza,
io in genere questa torta la divido in 3 strati! ;)
Rispondi
 
Patty
# Patty 2020-02-10 08:28
Ciao Marianna, complimenti per le tue ricette spiegate molto bene.
Vorrei fare una barbie per la mia nipotina.
Posso usare la farina auto lievitante ?
posso farcire la torta e coprirla con la pasta di zucchero un giorno prima ?
Grazie mille per la tua risposta
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-02-10 13:56
Ciao Patty,
chiaramente sì! Puoi usare la farina autolievitante che già contiene il lievito, quindi non è necessario aggiungerlo. Io in generale ti confesso che non la preferisco, ma è questione di gusti e di abitudini.
Per la torta sì! La puoi preparare il giorno prima, puoi anche rivestirla, però conservala a temperatura ambiente, ma al fresco. In frigorifero rischi che assorbendo l'umidità potrebbe alterare i colori della pasta! ;)
Rispondi
Patty
# Patty 2020-02-10 15:41
Grazie mille , sei stata di gran aiuto d complimenti ancora
Rispondi
Paola
# Paola 2019-09-03 16:21
Ciao Marianna, dovrei fare una torta a piani da 20,30,40 cm diametro.
Prima di trovare la tua ricetta mi sono imbattuta in alcune ricette che mi davano delle dosi assurde... es quella da 40cm mi dava 1250 g di farina ,1250 di panna 3 1250 15 uova e 50g di lievito... c’è qualcosa che non va
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-09-03 16:48
Ciao Paola,
ecco le quantità che ti consiglio io! ;)

Stampo da 20cm di diam.:
- 230 gr di farina
- 230 gr di zucchero
- 230 ml di panna per dolci
- 3 uova (piccole)
- 8 gr di lievito
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Stampo da 30cm di diam.:
340 gr di farina 00
340 gr di zucchero
340 gr di panna per dolci
4 uova
12 gr di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per uno stampo da 40cm di diam.:
- 450 gr di farina
- 450 gr di zucchero
- 450 gr di panna
- 5 uova
- 18 gr di lievito
- 2 cucchiani di essenza di vaniglia
Rispondi
Marta
# Marta 2019-08-06 08:51
Buongiorno Marianna vorrei fare una torta a due piani ricoperta con crema al burro potresti darmi le dosi per una teglia da 26 cm.....grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-08-11 21:34
Ciao Marta,
ecco le dosi per uno stampo da 26cm di diametro:

300 gr di farina 00
300 gr di zucchero
4 uova piccole o 3 grandi
250 ml di panna fresca
12 gr di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Rispondi
Concetta
# Concetta 2019-06-12 13:49
Ciao quanto tempo prima di farcire si può preparare la base? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-12 21:52
Ciao Concetta,
puoi tranquillamente prepararla anche il giorno prima, poi chiudila bene, anche in una campana di vetro e conservala in frigorifero. Il giorno seguente lasciala tornare a temperatura ambiente, prima di tagliarla e farcirla.
Rispondi
Concetta
# Concetta 2019-06-11 14:32
Ciao scusami puoi dirmi se si può eventualmente congelare per portarsi avanti col lavoro? Ed eventualmente congelo direttamente i dischi o la taglio una volta scongelare?Graz ie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-12 21:53
Certo! Se preferisci puoi anche congelarla!
Quando è ben fredda avvolgila bene nella pellicola per alimenti e riponila in freezer. Quando ti serve lasciala scongelare completamente a temperatura ambiente prima di utilizzarla.
Puoi congelarla a piacere, intera o farcita! ;)
Rispondi
Rosa
# Rosa 2019-04-24 11:41
Ciao vorrei fare questa torta per una tortiera da 28 e una da 32 mi daresti le dosi per favore? Grazieeeee
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-04-25 15:51
Ciao Rosa,
per la torta da 32cm di diam. puoi fare:
- 500 gr di farina 00, zucchero, panna per dolci
- 6 uova
- 20 gr di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

per la torta da 28cm di diam. puoi fare:
- 375 gr di farina 00, zucchero, panna per dolci
- 5 uova piccole o 4 grandi
- 15 gr di lievito per dolci
- 1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia
Rispondi
Silvia
# Silvia 2019-02-15 00:42
Ciao,posso aggiungere cacao e gocce di cioccolato per renderla più sfiziosa?
Volevo usare lo stampo semisfera per fare una palla! Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-16 13:53
Ciao Silvia,
ecco la versione della molly cake al cioccolato!
Ok sia per le gocce di cioccolato che per lo stampo a semisfera! ;)
Rispondi
Maria Rosaria Darie
# Maria Rosaria Darie 2019-01-27 09:54
Ciao posso bagnare la Molly fake per la nakedcake? Ho paura che venga un po' asciutta
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-28 19:22
Ciao Maria Rosaria,
io non la bagnerei... soprattutto per una naked che essendo spoglia necessita di una forma perfetta! ;)
Rispondi
Vanessa
# Vanessa 2019-01-04 00:57
Ciao, dovrei fare la Molly cake x domenica, ma avendo un celiaco in casa devo farla senza glutine. Secondo te posso semplicemente mettere al posto della farina 00 quella senza glutine?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-04 10:04
Ciao Vanessa,
l'utilizzo della farina senza glutine non è sempre a costo zero. E' opportuno scegliere ricette collaudate per quel tipo di farina o essere pronti a sperimentare (con tutti i rischi del caso).
Io non ho provato questa ricetta con farine gluten free quindi non posso consigliartela, ho invece provato la madeira cake senza glutine ed è venuta buonissima!
Rispondi
Vanessa
# Vanessa 2018-11-22 13:50
Ciao Prima di tutto complimenti per il tuo blog veramente molto bello!!! Volevo fare questa torta x domenica, dove devo proporre un Torta a forma d camion pompieri, pensavo di usare uno stampo d alluminio usa e getta quello più grande di 34 x 28, mi diresti le dosi esatte x questo stampo?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-04 10:10
Ciao Vanessa,
per il tuo stampo puoi fare 2 volte e mezzo le quantità da me indicate. Ovviamente non potendo dividere un uovo... ti faccio le proporzioni per 8 uova, così ti viene abbastanza alta. Se lo stampo di alluminio ha i bordi bassi rinforzali con la carta forno! ;)
Per 8 uova ti serviranno:
665 gr di farina, zucchero e panna
25 gr di lievito per dolci
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-22 20:04
Ciao Vanessa,
per una torta della superficie indicata puoi fare 2 dosi e 1/2 di quelle indicate. Ho solo il dubbio che lo stampo di alluminio sia un po' basso rispetto ad un classico stampo per torte!
Rispondi
 
Vanessa
# Vanessa 2018-11-23 09:15
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Vanessa,
per una torta della superficie indicata puoi fare 2 dosi e 1/2 di quelle indicate. Ho solo il dubbio che lo stampo di alluminio sia un po' basso rispetto ad un classico stampo per torte!

#marianna pascarella volevo anche chiederti, se la preparo oggi, la farcisco è le metto la crema al burro così solidifica bene, damini la finisco con la pdz può andare bene?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-23 15:20
Certo va bene anche preparata il giorno prima! ;)
Rispondi
Vanessa
# Vanessa 2018-11-23 15:29
Grazie!!! Domenica speriamo sia gradita
Rispondi
Vanessa
# Vanessa 2018-11-22 20:07
Grazie per la tua risposta, molto gentile! Guarda di solito anche x un pan d Spagna c metto intorno la carta da forno così se cresce nn c'è problema. Posso fare anche x questa??
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-23 15:19
Ah sì ok,
in effetti così rialzi i bordi! ;)
Rispondi
Monica
# Monica 2018-09-17 15:44
Ciao volevo un consiglio vorrei fare la molli Cake e farcirla con crema chantilly con gocce di cioccolato, mi consigli di farla con qualche giorno in anticipo e anche farcirla il giorno prima oppure no? Come mi devo regolare con i tempi di preparazione? Grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-17 17:33
Ciao Monica,
se hai tempi stringenti puoi preparare la torta con un giorno di anticipo, volendo puoi preparare anche la crema per poi assemblare tutto il giorno seguente.
Ricordati di chiudere la torta in un sacchetto per alimenti, o una campana, per non farla asciugare. La crema invece la lasci raffreddare completamente, coperta con la pellicola, per poi conservarla in frigorifero. Ti conviene fare una crema piuttosto compatta, se è troppo morbida rischi che la torta non regge bene. ;)
Rispondi
Monica
# Monica 2018-05-28 16:38
Ciao vorrei un consiglio
Vorrei fare una torta a 3 piani con la Molly cake e farcita con la crema al mascarpone di 26 cm di diametro, ho preso le teglie in alluminio usa e getta in modi tale da dividere l'impasto in 3 parti e infornarle separatamente.. L unica cosa su cui ho il dubbio è quale dose di impasto devo usare per fare 3 dischi da 26cm in modo che vengano alti almeno 2 cm... me lo indichi tu che dose devo seguire? Da 28 o di più? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-30 13:16
Ciao Monica,
se vuoi essere certa di avere tutte e tre le torte sufficientement e alte ti consiglio la dose per una torta da 28cm... considera anche l'eventualità di doverle "livellare" tagliando un pochini di cupoletta se si forma... ;-)
Rispondi
Valentina
# Valentina 2018-05-25 21:57
Ciao, vorrei provarla, mi sapresti dire quanto viene alta?
Rispondi
Elena
# Elena 2018-04-24 14:57
Ciao potresti gentilmente darmi la dose della Molly Cake per uno stampo quadrato 26x26??
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-25 19:37
Ciao Elena,
puoi utilizzare queste quantità:

- 450 gr di farina
- 450 gr di zucchero
- 450 gr di panna
- 5 uova
- 18 gr di lievito
- 2 cucchiani di essenza di vaniglia
Rispondi
 
Elena
# Elena 2018-04-26 06:35
Grazie mille per avermi risposto.....e complimenti per per il tuo Super Blog!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-30 13:14
Ciao Elena,
la torta viene circa 6cm.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-27 09:11
Figurati Elena,
è un piacere! E grazie mille per le tue parole!! ;-)
Rispondi
Elly
# Elly 2018-04-18 09:26
Sofficissima! L'ho fatta da 18 cm usando la tua proporzione, ho messo due uova (la proporzione diceva 2,5) ma nonostante io abbia usato le uova più grandi l'impasto prima di mettere la panna era duretto, credo che la prossima volta ne metterò tre! Ho messo mezza bustina di lievito ma non è cresciuta troppo. Altro accorgimento : io ho usato la panna vegetale già zuccherato ma non ho abbassato la quantità di zucchero, risulta troppo dolce per i miei gusti. La rifarò di certo perché è davvero sofficissima! Grazie
Rispondi
Silvia
# Silvia 2018-03-23 13:54
Ciao,
ho fatto diverse volte questa torta,ma spesso il bordo non si alza, ma solo il centro.
come si può evitare questo? c'è un trucco per farsi che la torta risulti abbastanza uniforme?
grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-23 15:12
Ciao Silvia,
se la ricetta che segui è la mia, come indicato qui, il problema potrebbe essere la temperatura del forno. Forse il tuo forno è più forte, prova ad abbassarla un pochino. E ricordati di utilizzare sempre ingredienti a temperatura ambiente. :-)
A parte questo, se viene ancora la cupola puoi sempre pareggiarla con un coltello, dopo che si sarà raffreddata. :-)
Rispondi
 
Silvia
# Silvia 2018-03-23 15:23
Grazie. ciao
Rispondi
silvia
# silvia 2018-02-24 10:51
Ciao Marianna volevo fare questa torta per il compleanno di ma figlia ma ci siamo accorti da poco.che è allergica alle uova..come posso sostituirle?gra zie mille ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-24 15:45
Ciao Silvia,
trovi le mie indicazioni su come procedere qui: come sostituire le uova. Considera però che sono delle indicazioni generali e che in ricette come questa purtroppo non si riesce ad ottenere lo stesso risultato. :sad:
Rispondi
Silvia
# Silvia 2018-02-24 16:22
Grazie mille ! Ci proverò lo stesso :lol:
Rispondi
Silvia
# Silvia 2018-02-24 16:33
Scusami ancora...nel caso in cui nn mi soddisfi il risultato quale ricetta posso usare come base per una torta di compleanno da farcire.. ovviamente senza uova?mi sarebbe di grande aiuto :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-25 12:41
Ciao Silvia,
capisco che non sia una ricerca semplice...
Purtroppo questa tipologia di torte si presta "peggio" al taglio e alla farcitura. Comunque puoi dare un'occhiata alla torta al cioccolato senza burro, latte e uova o una torta all'acqua. :-)
Rispondi
 
Vale
# Vale 2018-01-29 10:38
Salve,dosi X una torta 30x40x7.5?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-29 21:57
Ciao Vale,
per queste misure pupi fare una torta che sia il triplo di quella indicata. Quindi ti basta fare tutti gli ingredienti "x3"! ;-)
Rispondi
sara
# sara 2018-01-11 17:05
ciao! grazie per questa ricetta...fanta stica! volevo chiederti una cosa...posso sostituire la panna con il burro? in questo caso la quantità rimane sempre la stessa? grazie mille!
Rispondi
anna
# anna 2018-01-09 10:34
ciao vorrei sapere quali sono le dosi per una teglia quadrata 40x40 la ringazio !!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-09 11:33
Ciao Anna,
le dimensioni delle tua teglia sono considerevoli...
Dovresti fare una dose 4 volte quella indicata.
Ovviamente regolati bene sui tempi di cottura. Verifica con uno stecchino che la torta sia pronta prima di sfornarla. :-)
Rispondi
Michela
# Michela 2017-10-18 21:40
Ciao, gentilmente potresti dirmi le dosi per uno stampo di 18 cm? Grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-19 21:01
Ciao Michela,
per una torta da 18cm di diametro dovresti utilizzare:

200 gr di farina
200 gr di zucchero
200 gr di panna
2,5 uova
8 gr di lievito
1 cucchiaino di essenza di vaniglia.

Mi rendo conto che è un po' "complicato" fare 2 uova e mezzo, ma la proporzione è esattamente quella! ;-)
Rispondi
Liliya
# Liliya 2017-09-04 18:10
Salve , io ho un forno ventilato come mi dovrei regolare con la temperatura è il tempo di cottura?
Mi potrebbe indicare anche le dosi per la teglia da 26cm ?
È la prima volta che vorrei fare il pan di Spagna .
Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-05 16:26
Ciao Liliya,
per uno stampo da 26cm di diametro, per le dosi puoi regolarti in questo modo:

300 gr di farina 00
300 gr di zucchero
4 uova piccole o 3 grandi
250 ml di panna fresca
12 gr di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia


Per il forno ventilato puoi regolarti quasi sempre abbassando la temperatura di cottura di circa 20°. Puoi consultare questa guida che spiega le differenze tra forno statico e forno ventilato.

P.S. In ogni caso tieni conto che questo non è un pan di spagna, ma una torta vera e proprio, solitamente base di torte farcite rivestite con pasta di zucchero. :-)
Rispondi
Mao
# Mao 2017-09-14 12:51
Ciao Marianna scusa il disturbo...
Potresti indicarmi le dosi giuste per fare una Molly cake con la base di diametro 26 cm??? Grazie in anticipo
Rispondi
Mao
# Mao 2017-09-14 13:43
Citazione Mao:
Ciao Marianna scusa il disturbo...
Potresti indicarmi le dosi giuste per fare una Molly cake con la base di diametro 26 cm??? Grazie in anticipo

No scusa ho letto adesso...ma per le uova posso usarne 4 medie?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-14 17:49
Ciao Mao,
se non sono troppo grandi sì! ;-)
Rispondi
 
Mao
# Mao 2017-09-14 18:03
Grazie mille!!!
comunque l'avevo già provata la tua ricetta per una tortiera di diametro di 22cm ed è fantastica
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-15 13:18
Anche a me piace tantissimo questa torta! La uso spessissimo come base per le torte farcite! :lol:
Rispondi
Mao
# Mao 2017-09-15 13:21
Un'altra domanda...te che farcitura useresti all'interno per una Molly cake con pasta di zucchero fuori?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-15 13:25
Guarda, io le ho fatte veramente per tutti i gusti!! Al cioccolato, crema pasticcera, camy cream, crema al latte, allo yogurt... tutte! :-)
Le trovi tutte qui: creme per torte.
Rispondi
Chiara
# Chiara 2017-08-14 12:57
Salve. Per questo giovedì dovrò preparare una torta di compleanno in pasta di zucchero. Ero intenzionata a fare un Pan di Spagna
Poi però ho letto questa ricetta e mi incuriosisce molto. Potrei avere le dosi per uno stampo quadrato che misura 35x35? Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-08-14 14:44
Ciao Chiara,
Puoi fare 3 volte la dose da me indicata.
Rispondi
 
Chiara
# Chiara 2017-08-14 15:56
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Chiara,
Puoi fare 3 volte la dose da me indicata.


Grazie mille cara ❤️
Rispondi
Tonia
# Tonia 2017-07-24 10:47
Ciao, vorrei fare una molly cake in una teglia 40x30 che dosi dovrei usare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-08-14 14:45
Caio Tonia,
Scusami leggo solo ora il commento... Va bene il triplo delle quantità indicate
Rispondi
Patrizia
# Patrizia 2017-06-02 11:06
Buongiorno, guardando nei vari siti è risultato uno sproposito di dosi x quella da 32... infatti è in forno da più di un'ora e non cuoce... mentre tu dai come dosi 450 gr e 4 uova... ma come calcoli per fare le dosi in base ai regali?
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-03 15:44
Ciao Patrizia,
scusami ma dove ho consigliato di utilizzare per uno stampo da 32 le proporzioni di 450 gr e 4 uova???
Per uno stampo da 32cm consiglio le misure che ho dato in qualche commento precedente per uno stampo da 30cm... quindi 340gr con 4 uova, al massimo 350gr con 4 uova! :-)
Rispondi
Luisa
# Luisa 2017-05-16 12:40
Ciao provero la tua ricetta ma posso evitare di bagnarla oppure rimane molto asciutta? Grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-16 20:31
Ciao Luisa,
certamente! Questa torta ha proprio la caratteristica di non avere la necessità di essere bagnata! Resta umida, ma ovviamente non "morbidissima" come quelle bagnate. In questo modo viene mantenuta la forma e risulta essere perfetta per la decorazione con la pasta di zucchero, che richiede una base compatta e solida! ;-)
Rispondi
Carmen
# Carmen 2017-03-23 18:47
Ciao per una stampo da 36 di diametro e 9 di altezza mi puoi dire le dosi grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-23 22:08
Ciao Carmen,
per uno stampo da 36cm puoi prendere come riferimento gli ingredienti che ho indicato un paio di commenti più sù per uno stampo da 35cm! ;-)
Rispondi
Elisa
# Elisa 2017-04-17 09:46
Ciao per farne 6 uova che proporzioni devo fare ? 500 farina 500 zucchero 500 panna ?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-17 10:35
Ciao Elisa,
certo, per 6 uova devi raddoppiare la dose! ;-)
Rispondi
Carmen
# Carmen 2017-03-23 23:16
Ciao volevo chiederti viene alta? Perché la devo coprire con la pasta di zucchero.Grazie sei gentilissima!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-17 10:34
Ciao Carmen,
certo, viene alta! Questa base è perfetta per essere rivestita con la pasta di zucchero, è strutturata e compatta e non necessita di bagna. Mantiene la forma e sostiene bene il peso. ;-)
Rispondi
MARIA STELLA. . . GR
# MARIA STELLA. . . GR 2017-02-14 14:03
ECCOMI ANCORA SCUSAMI MA ALMENO POI NN TI DISTURBO PIU,,,SPERO :lol: POSSO USARE QUESTA BASE PER UNA TORTA DECORATA CON PANNA CHANTELLY? E POI DEVO BAGNARLA? GRAZIE SPERO DI RICEVERE RISPOSTA ENTRO FINE SETT MI DEVO ORGANIZZARE PER PREPARARLA
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-16 15:41
La Molly Cake non è necessario bagnarla. Per la crema va benissimo anche quella che vuoi mettere tu. ;-)
Rispondi
MARIA STELLA. . . GR
# MARIA STELLA. . . GR 2017-02-14 10:29
buongiorno mi piacerebbe fare la ricetta della sua molly cake potrebbe dirmi ingredienti esatti per stampo da dm 30-dm 35-dm 40 grazie
Rispondi
Teresa
# Teresa 2017-06-27 06:31
Citazione MARIA STELLA. . . GR:
buongiorno mi piacerebbe fare la ricetta della sua molly cake potrebbe dirmi ingredienti esatti per stampo da dm 30-dm 35-dm 40 grazie

Ciao volevo sapere se con la ricetta di questa torta t sei trovata bene xke vorrei utilizzarla anch'io x una teglia diametro 30.grz
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-16 15:38
Ciao Maria Stella,
per uno stampo da 30cm di diametro le quantità sono indicate in un commento poco sopra.

Per uno stampo da 35cm di diam.:
- 400 gr di farina
- 400 gr di zucchero
- 400 gr di panna
- 4 uova grandi
- 15 gr di lievito
- 1 cucchiaino e mezzo di essenza di vaniglia

Per uno stampo da 40cm di diam.:
- 450 gr di farina
- 450 gr di zucchero
- 450 gr di panna
- 5 uova
- 18 gr di lievito
- 2 cucchiani di essenza di vaniglia
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greco maria stella
# greco maria stella 2017-02-16 15:42
Gentilissima nn ti ho detto l aktezza della teglia ma credo che queste disi vadano bene cmq dm 40 h 10
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Alesandra
# Alesandra 2016-12-10 09:47
Ciao ho fatto diverse volte questa torta e viene sempre strepitosa, siccome ho un po di albumi, mi chiedevo se secondo te posso sostituire completamente le uova con soli albumi e con gli altri ingredienti come mi regolo? Grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-10 18:39
Ciao Alessandra,
per questa torta non è indicato sostituire le uova intere con gli albumi. Piuttosto ti consiglio di dare un'occhiata alle mie ricette con soli albumi o preparare la ghiaccia reale per decorare i biscotti di Natale, visto che siamo nel periodo... ;-)
Rispondi
Mary
# Mary 2016-11-10 17:44
Ciao Marianna
La molla cake si potrebbe realizzare anche al cioccolato?
Se si .... mi diresti gli ingredienti per una torta da 25 diametro?
Grazie
Rispondi
Mary
# Mary 2016-11-10 17:45
Volevo scrivere molly cake
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-10 18:50
Ciao Mary
ecco la ricetta della Molly cake al cioccolato! :-)
Rispondi
 
Silvia
# Silvia 2016-10-29 21:07
Ciao, in casa ho solo 200 ml di panna ma vorrei provare a fare questa torta per domani a pranzo perché sembra davvero buonissima! Puoi aiutarmi su come posso regolarmi con gli altri ingredienti? Grazie in anticipo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-01 10:52
Ciao Silvia,
se riduci anche gli altri ingredienti diventerà davvero molto piccola. Utilizza i 200ml di panna che hai, e aggiungi un po' di latte per ammorbidire l'impasto, prima di incorporare la panna! ;-)
Rispondi
mony
# mony 2016-10-10 18:22
Ciao Marianna dopo il primo quarto d'ora già' la torta era fortemente colorita in superficie e ho sentito un po' puzza di bruciato e quindi ho abbassato la temperatura a 160°. Ma il forno va statico o ventilato? Io ho utilizzato quello statico...... :sigh:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-11 09:58
Ciao Mony,
15 minuti mi sembra davvero poco... ma può darsi che il tuo forno sia effettivamente più "forte" e cuocia in meno tempo. Il forno è statico.
Rispondi
mony
# mony 2016-10-10 22:42
......per farcire con nutella e panna la torta si spalma prima la nutella e poi la panna oppure si mescolano gli ingredienti e poi si spalmano?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-11 09:59
E' solo una questione di gusti. Se vuoi che si avvertano separatamente i due sapori lasciali separati, altrimenti li mischi! ;-)
Rispondi
 
mony
# mony 2016-09-21 23:18
Ciao Marianna, volevo usare questa ricetta per fare una torta in pasta di zucchero a tre piani con stampi da cm 28, 24 e 20. Mi puoi dire quali sono le dosi giuste degli ingredienti? Ma si puo' usare una bagna?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-22 21:23
Ciao Momy,
la bagna con questa torta non serve, poichè una delle sue caratteristica è proprio l'umidità e la sofficità. In ogni caso se preferisci nessuno ti vieta di bagnarla! ;-)
Per le dosi ti consiglio queste.

Stampo da 28cm diam.
- 320 gr di farina
- 320 gr di zucchero
- 320 ml di panna
- 4 uova
- 12 gr di lievito per dolci
- 1,5 cucchiaini di estratto di vaniglia

Stampo da 24cm di diam.
- 270 gr di farina
- 270 gr di zucchero
- 270 ml di panna per dolci
- 3 uova grandi
- 10 gr di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Stampo da 20cm di diam.:
- 230 gr di farina
- 230 gr di zucchero
- 230 ml di panna per dolci
- 3 uova (piccole)
- 8 gr di lievito
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Rispondi
marianna
# marianna 2016-11-22 15:52
Urgente per torta di venerdi' prox:
Ciao Marianna: ti chiedo le uova per lo stampo da 28 grandi, medie o piccole?
posso ridurre un po' lo zucchero?
ciao
da
Marianna
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-23 09:32
Ciao Marianna,
le uova sono medie (non piccole!)
Per lo zucchero non ti consiglio di ridurlo. Questa torta come puoi vedere nella lista degli ingredienti si caratterizza per avere lo stesso peso tra zucchero, farina e panna, modificandone uno rischi di alterare l'equilibrio tra di loro e non avere più un ottimo risultato. :-)
Rispondi
mony
# mony 2016-10-08 16:39
Buonasera Marianna , secondo te posso infornare tutte e tre le torte insieme? :sigh: ....altrimenti l'impasto, durante il tempo di attesa di cottura degli altri torte si potrebbe rovinare! Che ne pensi?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-09 18:47
Ciao Mony,
certo! Puoi anche infornarle insieme, ma solo se il forno ti permette di infornarle sullo stesso piano. Altrimenti ti conviene infornarne in più volte. Io le preparerei di volta in volta per evitare di farle riposare. Altrimenti quelle che attendono di essere infornate mettile in frigorifero, per fermare la lievitazione. :-)
Rispondi
 
mony
# mony 2016-10-10 07:50
Buongiorno Marianna, scusami ma vorrei sapere visto che mi hanno richiesto di farcirla con nutella e panna se secondo te ci sta bene. ....se si', va bene la panna vegetale? Che intendi, invece nella tua ricetta della molly per panna fresca? Posso mettere anche li' la vegetale?.....i n ultimo , vorrei sapere per la pasta di zucchero posso usare al posto della glicerina il burro per la stessa quantità'?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-10 09:52
Ciao Mony,
per la farcitura va bene quella che preferisci! ;-)
La panna fresca che uso nella molly cake è la crema dal latte, quella che si trova nel banco frigo. Se non la trovi puoi usare anche la panna vegetale! ;-)
Per la pasta di zucchero, se vuoi farla a casa e non hai la glicerina semplicemente non metterla. Non si può sostituire con il burro, serve per rendere la pasta più morbida ed elastica, ma si può fare anche senza. :-)
Rispondi
Mary
# Mary 2016-10-25 08:31
Ciao Marianna ma la crema da latte è praticamente la panna fresca?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-25 22:59
Sì esatto Mary!
Rispondi
mony
# mony 2016-10-08 17:11
...dimenticavo. ...devono cuocere tutte e tre per lo stesso tempo?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-09 18:49
le misure più piccole cuociono prima, quelle più grandi ci vorranno un po' in più. Ma parliamo di pochissimi minuti di differenza, per cui ti consiglio di controllare la cottura con uno stecchino, una decina di minuti prima, per quelle più piccole e al tempo indicato, per le misure più grandi. :-)
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Mariella
# Mariella 2016-09-10 12:44
Per fare invece una torta da 30 cm come devo regolarmi per le dosi. Grazie ciao
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-13 18:51
Ciao Mariella,
per una torta da 30cm di diametro puoi fare il doppio delle dosi che ho indicato per quella da 15. ;-)
Quindi:

340 gr di farina 00
340 gr di zucchero
340 gr di panna per dolci
4 uova
12 gr di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Rispondi
Mariella
# Mariella 2016-09-20 23:33
Ho fatto la tua torta, veramente ottima. Sarebbe stata anche super se non fosse che non è salita più di tanto. Forno statico, sciolto lo zucchero senza montarlo, cottura 180 gradi in 45 minuti. Cosa è andato storto? Grazie ciao
Rispondi
Silvia
# Silvia 2018-03-29 12:30
Cosa importante è lavorare le uova con con zucchero per almeno 15 minuti in planetaria.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-22 21:12
Ciao Mariella,
scusami non ho ben capito... cosa significa "sciolto lo zucchero senza montarlo"? :o
Rispondi
Mariella
# Mariella 2016-09-24 19:13
Nella presentazione parli di: lavorare le uova con lo zucchero, fino a sciogliere lo zucchero. Non mi è ben chiaro per quanto devo lavorarlo, uso la planetaria. Devo lavorarlo finché raddoppia di volume. Non so se mi sono fatta capire. Ciao e grazie per la pazienza.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-27 21:03
Esatto Mariella! ;-)
Rispondi
Marianna
# Marianna 2016-09-01 14:04
Ciao!! Volevo sapere... dovrei fare un impasto per tre torte di rispettivamente 22-15-8 cm... Come cambio le dosi della ricetta??? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-04 19:41
Ciao Marianna,
per la torta da 22cm di diam. le dosi sono quelle indicate.

Per una torta da 15cm di diam. puoi fare:
170 gr di farina
170 gr di zucchero
170 gr di panna per dolci
2 uova
6 gr di lievito
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la torta da 8cm di diam. puoi fare:
80 gr di farina
80 gr di zucchero
80 gr di panna per dolci
1 uovo
3 gr di lievito per dolci
1 pizzico di estratto di vaniglia
Rispondi
chiara
# chiara 2016-08-01 16:57
vi siete dimenticati il lievito
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-08-05 08:55
Ciao Chiara,
vedi che c'è il lievito, sia nell'elenco degli ingredienti che nella preparazione della ricetta! :-)
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