Molly cake al cioccolato

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La molly cake al cioccolato è una morbida e umida torta al cioccolato perfetta per gustare un dolce con un intenso sapore di cacao, per colazione o per una merenda sfiziosa con i bambini. La struttura soda e compatta rende questa torta particolarmente indicata per essere utilizzata come base per le torte farcite e decorate in pasta di zucchero. La consistenza umida di questa torta vi permetterà di non bagnarla, quindi di non rischiare deformazioni della torta stessa dopo averla farcita e decorata.

La molly cake al cioccolato è un'altra delle torte americane più gettonate, di quelle morbide e profumate, che oggi sono arrivate alla ribalta anche sulle tavole di lavoro delle pasticcerie italiane. Un intenso sapore di cioccolato la rende particolarmente gradita a grandi e piccini anche per una semplice colazione. Ma tagliata e farcita questa torta è un vero spettacolo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 60 minuti
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Commenti  

Antonella
# Antonella 2019-10-07 22:18
Qst impasto può essere utilizzato x cupcake?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-10-08 10:08
Ciao Antonella,
in verità normalmente la base dei cupcakes è più simile alla consistenza dei muffin. Ma se ti piace il sapore di questa torta puoi tranquillamente sceglierla per i cupcakes. Ricordati solo di controllare la cottura dopo 20 minuti circa. Essendo più piccoli, cuoceranno in meno tempo! ;)
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Bianca
# Bianca 2019-09-08 18:55
Carissima buonasera complimenti per tutto vorrei sapere se come panna va bene quella fresca non vegetale. Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-09-17 17:15
Ciao Bianca,
sinceramente io questa torta la faccio sempre con la panna vegetale perchè monta meglio e tiene la struttura. Però se la riesci a montare bene puoi usare anche quella fresca. Ricordati di refrigerarla bene! ;)
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Annalisa
# Annalisa 2019-07-17 11:17
Ciao vorrei fare questa torta, da farcire con panna..mi diresti le dosi per uno stampo da 26cm?? Grazieeee
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-07-20 21:30
Ciao Annalisa,
per farla bella alta, per uno stampo da 26cm di diametro puoi usare:

- 330 gr di farina
- 80 gr di cacao
- 410 gr di panna per dolci
- 410 gr di zucchero
- 5 uova
- 16 gr di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
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Tiziana
# Tiziana 2019-03-13 21:31
L'ho preparata lunedi come base per la mia torta di compleanno. Ottima, leggera e gustosa, non è rimasta una fetta. Ne approfitto per farti i complimenti. Il blog e chiaro e facile da navigare e le ricette favolose.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-20 15:36
Ciao Tiziana,
sono felicissima che ti sia piaciuta!! E' una base che anche a me piace tantissimo e la uso spesso! Non mi delude mai! ;)
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Morena
# Morena 2019-02-18 13:54
Ciao Marianna devo fare una torta a forma di campo da calcio per mio figlio volevo sapere le dosi per una madeira al cioccolato quadrata per 25 persone ...grazie mille sei bravissima
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-19 11:44
Ciao Morena,
grazie mille a te, sei gentilissima!! :*
Per fare un campo da calcio puoi fare una torta rettangolare... anche il doppio degli ingredienti dovresti andare bene... ;)
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Mari
# Mari 2019-01-28 16:07
Ciao! È possibile farla con un forno a gas? Il mio per quanto lo regoli arriva sempre a 200€ e dopo mezz'ora mi sembra pronta..
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-28 19:15
Ciao Mari,
non ci sono particolari controindicazio ni per il forno a gas, a patto che tu lo conosca bene e sai come usarlo.
Trovi qualche info su questo tipo di forno in questo articolo! ;)
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cinzia
# cinzia 2018-12-23 13:26
Che meraviglia!!! Posso utilizzare la panna vegetale nell'impasto?
Grazie, Cinzia
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-24 07:43
Ciao Cinzia,
per panna per dolci intendo proprio quella vegetale! ;)
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cinzia
# cinzia 2018-12-24 18:14
Grazie!!! L'ho appena sfornata, sembra deliziosa!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-26 12:14
Com'è venuta?! :)
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Ermelinda
# Ermelinda 2018-12-03 14:21
La mia ricetta preferita per le feste di compleanno dei bimbi!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-04 19:44
Ciao Ermelinda,
direi il tuo pezzo forte!! :D
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Manuela
# Manuela 2018-09-24 18:53
Ciao . Per uno stampo da 32 che dosi devo usare?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-25 10:47
Ciao Manuela,
puoi fare il doppio degli ingredienti! ;)
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Manuela
# Manuela 2018-09-28 15:23
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Manuela,
puoi fare il doppio degli ingredienti! ;)

Anche ip lievito devo raddoppiare?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-29 15:39
Sì tutto Manuela! ;)
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Simone
# Simone 2018-03-19 17:59
Ciao Marianna oggi cercavo una torta che andasse bene per la festa del papà e guardando le tue ricette ho scelto questa. Devo dire che già così com'è è ottima ma io l'ho farcita con la tua crema al mascarpone e poi l'ho guarnita con ciuffetti di panna montata. Che dire? Una meraviglia nella sua semplicità! E che profumo di cioccolato mentre è in forno!Complimen ti :D
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-19 18:40
Ciao Simone,
un abbinamento a dir poco delizioso! Complimenti a te!! ;-)
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Luigi
# Luigi 2018-02-16 14:01
Buongiorno, per uno stampo da 25 cm mi può dire le dosi
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Chiara
# Chiara 2017-10-25 06:11
Per quanto tempo si mantiene morbida? Se io la preparo il venerdì per la domenica può andare bene?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-26 14:20
Ciao Chiara,
la molly cake resta morbida per 2-3 giorni, chiusa sotto una campana di vetro. La devi farcire o servire al naturale? Nel primo caso va bene. Nel secondo ti consiglio almeno il giorno precedente a quello in cui intendi servirla, sarà sicuramente migliore! ;-)
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Chiara
# Chiara 2017-10-26 19:20
Grazie mille Marianna, la farcisco con della crema come piace a mio figlio! :lol:
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Michela
# Michela 2017-10-20 04:08
Ciao, per piacere mi puoi dire le dosi per uno stampo 20 cm?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-23 15:20
Ciao Michela,
la differenza è davvero irrisoria, considerando che la dimensione della torta qui indicata è 22cm di diametro. :-)

Per 20cm di diam. puoi considerare:

- 180 gr di farina
- 45 gr di cacao
- 3 uova piccole
- 227 gr di zucchero
- 227 gr di panna per dolci
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 9 gr di lievito per dolci
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