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Mock Apple Pie

La Mock Apple Pie è una deliziosa torta di mele particolare perchè preparata senza mele. Dove il ripieno è preparato addirittura con i salatini Ritz.

di Marianna Pascarella

La Mock Apple Pie è una finta torta di mele, ovvero una torta che somiglia sia nell'aspetto che nel sapore alla tradizionalissima apple pie americana, la più famosa pie a stelle e strisce, conosciuta nel mondo. La particolarità di questa torta è però che è fatta senza mele, sebbene il suo ripieno alternativo trae in inganno chiunque l'assaggi. Questa ricetta nata agli inizi del novecento nel periodo della grande depressione, per sopperire alla carenza di mele, è diventata un orgoglio della cucina statunitense. La popolazione d'oltreoceano trovò infatti un sistema alternativo per la realizzazione della deliziosa torta di mele, per non rinunciare al loro tradizionalissimo dolce, proprio nel periodo in cui questo frutto era piuttosto carente.

 
 

Letteralmente mock apple pie significa "finta torta di mele", senza specificare quale sia poi l'ingrediente che va a sostituire la frutta. All'inizio del novecento fu "inventata" la ricetta alternativa con cui poter preparare una torta di mele senza mele, dove i crackers vano a sostituire la frutta. Il segreto per la perfetta riuscita della ricetta risiede nell'utilizzo del cremor tartaro, che con la sua acidità permette ai crackers di mantenere la loro forma e scompone lo zucchero in uno più simile a quello contenuto nella frutta. Complessivamente si ottengono un sapore e una forma molto simili a quelli delle mele. In questa ricetta, dove vengono utilizzati i salatini Ritz, più propriamente abbiamo la buonissima Ritz Mock Apple Pie.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la Mock Apple Pie


30 minuti

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30 minuti
Mock Apple Pie
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Leggi anche come fare la  Torta di mele vegana

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Ingredienti per 8-10 persone

  • 2 rotoli di pasta brisè
  • 200 gr di Ritz
  • 30 gr di burro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 limone (la scorza grattugiata)

Per lo Sciroppo:

  • 400 gr di zucchero
  • 300 ml di acqua
  • 10 gr di cremor tartaro
  • 2 cucchiai di limone (il succo)

Per Spennellare:

  • 1 albume (o tuorlo)

Per Cospargere:

  • 2 cucchiai di zucchero di canna
 

Preparazione

Preparare lo sciroppo

Per preparare la Mock Apple Pie iniziate a preparare lo sciroppo. Mettete in un pentolino lo zucchero, aggiungete il cremor tartaro, l'acqua e il succo di limone. Mescolate e cuocere il composto a fuoco dolce per 10 minuti circa, si dovrà creare uno sciroppo. Lasciatelo raffreddare per una mezz'oretta.Preparare lo sciroppo

Preparare la farcitura con i crakers

Trascorso questo tempo spezzettate i ritz, poi aprite un primo rotolo di pasta brisè e sistematela in una teglia per crostata, lasciando svasare i bordi. Aggiungete i salatini, la scorza del limone grattugiata ed una spolverata di cannella.Preparare la farcitura con i crakers

Aggiungere lo sciroppo e coprire la torta

Proseguite distribuendo lo sciroppo sui salatini, unite il burro a fiocchetti, poi ricoprite con il second disco di brisè. Chiudete bene la pasta, pareggiando e sigillando i bordi. Incidete la sfoglia in superficie, per far fuoriuscire il vapore che si crea all'interno.Aggiungere lo sciroppo e coprire la torta

Cuocere la torta e farla raffreddare

Spennellate con l'albume sbattuto e cospargete con lo zucchero di canna. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Quando è dorata in superficie sfornatela e lasciatela raffreddare bene prima di sformarla a tagliarla.Cuocere la torta e farla raffreddare

Servire

La vostra finta torta di mele è pronta per essere gustata.Finta torta di mele
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Commenti  

Anna
# Anna 2018-10-11 19:08
Sembra una vera torta di mele, da provare assolutamente. Brava Marianna.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-11 19:31
Ciao Anna,
sì è vero!! Ma poi nel sapore... roba da non crederci!!
Ti giuro che non l'avrei mai detto... sa veramente di mele...
Provala!!
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