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Mini sbriciolate alla marmellata

Le mini sbriciolate alla marmellata sono delle sfiziose tortine farcite con confettura di fichi e melagrana, arricchite con frutta secca come noci e nocciole.

di Marianna Pascarella

Le mini sbriciolate alla marmellata sono una versione ridotta della classica torta sbriciolata, un grande classico della pasticceria italiana, realizzata come una torta fatta di pasta frolla non ben amalgamata, che viene farcita con ricotta e gocce di cioccolato, come da format della versione tradizionale, crema al cioccolato per i più golosi o marmellata del gusto preferito, come suggerito in questa ricetta.

 
 

Le mini sbriciolate alla marmellata di fichi e noci e marmellata di melagrana a nocciole sono una versione ancora più ricca e golosa, dove il gusto delicato delle confetture scelte viene arricchito dalla presenza di frutta secca tritata, così che la granella di noci e nocciole rende ancora più gradito il sapore della frutta che spicca nelle marmellate.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare le mini sbriciolate alla marmellata


30 minuti

-

25 minuti
Mini sbriciolate alla marmellata
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Le mini sbriciolate alla marmellata sono un dolce perfetto per completare un pasto con gli amici o per offrire ai vostri cari un dolcetto fatto in casa, anche in occasione delle feste, come le prossime di Natale, quando riuscirete ad incontrare amici che non vedete da tempo o parenti lontani che quasi avevate dimenticato.

Leggi anche come fare la  Sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato

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Ingredienti per 6 tortine

Per la Pasta Frolla:

  • 400 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 125 gr di zucchero
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 10 gr di lievito per dolci

Per il Ripieno:

  • 200 gr di confettura di fichi
  • q.b. di noci (granella o gherigli)
  • 200 gr di confettura di melagrana
  • q.b. di nocciole (granella o nocciole tostate)

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
  • 6 stampi per crostatine
 

Preparazione

Mini sbriciolate alla marmellata 2

Per preparare le mini sbriciolate alla marmellata iniziate a preparare la pasta frolla, che come vi spiegavo non dovrà essere molto compatta. Mettete quindi la farina e il burro in un mixer e lavorate gli ingredienti per ottenere la sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, le uova, il lievito per dolci e la scorza grattugiata del limone e lavorate ancora per pochissimo tempo, giusto il necessario per amalgamare un po' gli ingredienti.Mini sbriciolate alla marmellata 2

Mini sbriciolate alla marmellata 3

Trasferite l'impasto in una ciotola, aiutandovi con le mani a sbriciolarla un po' formando le tradizionali briciole.Mini sbriciolate alla marmellata 3

Mini sbriciolate alla marmellata 4

Imburrate degli stampini per crostatine e sistemate in ognuno delle briciole di pasta frolla, per realizzare la base.Mini sbriciolate alla marmellata 4

Mini sbriciolate alla marmellata 5

Provvedete a farcire ogni sbriciolata con confettura di fichi e granella di noci o confettura di melagrana e granella di nocciole. Se non avete la granella tritate finemente la frutta secca. Ricoprite quindi ogni sbriciolata con altro impasto.Mini sbriciolate alla marmellata 5Mini sbriciolate alla marmellata 6

Mini sbriciolate alla marmellata 7

Sistemate le sbriciolate in una teglia da forno ed infornatele in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa, verificate che le tortine siano dorate e sfornatele. Lasciatele quindi raffreddare completamente.Mini sbriciolate alla marmellata 7Mini sbriciolate alla marmellata 8

Servire

Le vostre mini sbriciolate alla marmellata sono pronte per essere gustate!Mini sbriciolate alla marmellata di fichiRicetta Mini sbriciolate alla marmellataCome fare le Mini sbriciolate alla marmellata
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