Minestra maritata
La minestra maritata è uno dei grandi classici della tradizione gastronomica che meglio rappresenta la cucina napoletana tradizionale.
La minestra maritata è una ricetta tipica della tradizione gastronomica napoletana, preparata tipicamente nei periodi delle feste di Natale e di Pasqua, in genere il giorno seguente al pranzo principale, quindi rispettivamente per Santo Stefano e per Pasquetta. Nata quasi con lo scopo di depurarsi dopo le feste, questa ricetta, ricca e succulenta è in verità un vero e proprio piatto unico.
La minestra maritata deve il suo nome al fatto che verdure e carne si "maritano" ovvero si sposano nella ricetta, dando vita ad una ricca e sostanziosa minestra mista. La minestra ha origini antiche e rappresenta un piatto popolare, spesso e volentieri sottovalutato per la sua semplicità e popolarità, è in verità un piatto molto ricco e prezioso, sia per la sostanziosità del piatto stesso, dovuta alla ricca presenza di carne di maiale, che per il glorioso passato e per la ricchezza storica che lo caratterizza. La minestra maritata infatti ha una lunga storia da raccontare e sembra essere addirittura ancora più rappresentativa della pizza, per una città la cui gastronomia fa storia in tutto il mondo.
Come fare la minestra maritata
![Minestra maritata](images/foto-ricette/m/30512-minestra-maritata.jpg)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
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La minestra maritata, conosciuta anche come "pignato grasso" o "menestra cu nu parmo 'e grascio", viene preparata con differenti tipologie di carni e di verdure, non ha un'unica ricetta, sia perché nel pentolone si possono aggiungere differenti tipi di ingredienti, e quanti più se ne mettono tanti più se ne trovano, sia perché negli anni la ricetta ha subito numerose modifiche, dettate anche e soprattutto dai gusti, che nel tempo si modificano, e alla disponibilità di ingredienti andati un po' in disuso. In genere nel periodo natalizio e pasquale, nei mercatini rionali napoletani, si possono ancora trovare puntarelle, scarole, cicorie, mentre dal proprio macellaio di fiducia è possibile reperire piede, orecchio e muso del maiale. Ma è anche vero che se non riuscite a trovare tutti gli ingredienti, potrete ovviare con qualcos'altro, l'importante è arricchirla il più possibile.
E se qualcuno osa dire che la minestra maritata sia un piatto troppo popolano o grossolano per i propri gusti, questi devono sapere che in fondo questo piatto, anche se fatto di povere cose, necessita di un'accurata e sapiente lavorazione, al pari dei migliori manicaretti. Addirittura questa minestra sembra essere imparentata con la olla podrida, la famosa minestra spagnola.
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Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di cicorie (selvatiche)
- 1 kg di verdure miste (cardilli, borragine)
- 1 kg di scarole piccole (scarulelle)
- 1 osso di maiale
- 500 gr di guanciale fresco (o mascariello)
- 1 orecchio (di maiale)
- 1 piedino (di maiale)
- 1 cotenna di maiale
- 100 gr di lardo
- 4 cotechino (fresco o secco)
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 1 scorza di parmigiano
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Preparazione
Pulire le verdure
Per preparare la minestra maritata iniziate a scegliere e pulire le verdure, che dovrebbero essere preferibilmente quelle selvatiche. Eliminate le foglie più esterne rovinate, tagliatele se sono troppo lunghe e sciacquatele abbondantemente sotto l'acqua corrente.![Pulire le verdure](images/foto-ricette/m/30512-minestra-maritata-0.jpg)
Preparare il brodo
Iniziate a preparare un brodo con i pezzi di carne, per cuocervi poi anche le verdure. Fate rosolare un filo d'olio con lo spicchio d'aglio e il peperoncino, fate insaporire leggermente poi aggiungete il lardo tagliato a cubetti e fatelo diventare appena trasparente.![Preparare il brodo](images/foto-ricette/m/30512-minestra-maritata-1.jpg)
![Minestra maritata 3](images/foto-ricette/m/30512-minestra-maritata-2.jpg)
Aggiungere le parti del maiale
Aggiungete un po' d'acqua poi unite anche tutte le parti del maiale che avete deciso di utilizzare (o semplicemente quelle che siete riusciti a reperire). Ricordatevi però di passare sulla fiamma il mascariello e l'orecchio, per eliminare eventuali peli![Aggiungere le parti del maiale](images/foto-ricette/m/30512-minestra-maritata-3.jpg)
![Minestra maritata 5](images/foto-ricette/m/30512-minestra-maritata-4.jpg)
Cuocere a fiamma bassa
Dopo aver messo tutte le carni (osso compreso) nella pentola aggiungete acqua a copertura e fate cuocere a fiamma bassa per almeno un'oretta. Se utilizzate il cotechino secco aggiungetelo quasi a fine cottura (poiché è già "precotto"), mentre se scegliete quello fresco unitelo all'inizio della preparazione.![Cuocere a fiamma bassa](images/foto-ricette/m/30512-minestra-maritata-5.jpg)
![Minestra maritata 7](images/foto-ricette/m/30512-minestra-maritata-6.jpg)
Cuocere le verdure
Portate a bollore abbondante acqua fredda salata ed immergetevi le verdure per scottarle. Sarà sufficiente che si ammorbidiscono appena. Quindi scolatele. Ora unite le verdure al brodo di carne e completate la cottura delle verdure.![Cuocere le verdure](images/foto-ricette/m/30512-minestra-maritata-7.jpg)
Aggiungere i pezzi di carne
Aggiungete anche i pezzi di carne, tagliate quelli troppo grandi e se preferite, in questa fase, potrete aggiungere una scorza di parmigiano. Se la minestra vi sembra troppo asciutta aggiungete altra acqua calda. A fine cottura regolate anche di sale.![Aggiungere i pezzi di carne](images/foto-ricette/m/30512-minestra-maritata-8.jpg)
![Minestra maritata 10](images/foto-ricette/m/30512-minestra-maritata-9.jpg)
Se avete la possibilità di raccogliere voi stessi delle verdure selvatiche, la vostra minestra sarà ancora più buona e gioverete di una passeggiata all'aria aperta, magari in allegra compagnia!