Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Minestra di Pasta e Legumi

La minestra di pasta e legumi è una zuppa invernale preparata con legumi misti ed arricchita dalla pasta, che la rende anche un piatto unico.

di Marianna Pascarella

La minestra di pasta e legumi misti è una zuppa ricca preparata con legumi misti (fagioli, piselli, lenticchie o tutti quelli che preferite) alla quale viene aggiunta della pasta, che rende il piatto ottimo anche come piatto unico. Servito nelle fredde giornate invernali questa minestra è davvero confortante.

 
 

La minestra di pasta e legumi, con i suoi profumi e le sue note invernali, riscalda il cuore già durante la preparazione. Una minestra che sprigiona tutti i tipici aromi dell'inverno non può che ricordare ad ognuno (anche a chi non ha vissuto queste esperienze) quelle fredde serate invernali, quando i bambini erano tutti raccolti intorno alla tavola trepidanti nell'attesa che facciano rientro dal lavoro gli uomini di casa e le mamme intente a mescolare quella zuppa che con cura si avvicinava ad una lenta e lunga cottura sul focolare.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la minestra di pasta e legumi

Minestra di Pasta e Legumi
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

15 minuti

-

60 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La minestra di pasta e legumi è tutto questo e non solo, è un piatto buono e salutare, che come tutti i piatti della tradizione povera e contadina sono semplici ma ricchi di virtù. Un'ottima riscoperta per tutta la famiglia, che dovrebbe ricorrere forse un po' più spesso a piatti semplici della tradizione.

Leggi anche come fare la  Zuppa d'orzo e cannellini

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di pasta
  • 400 gr di legumi (misti)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carote
  • 1/2 di cipolla
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 100 gr di passata di pomodoro
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Mixer
 

🥣 Preparazione

Minestra di pasta e legumi 2

Per preparare la minestra di pasta e legumi iniziate a mettere i legumi misti in una ciotola, sciacquateli ripetutamente con abbondante acqua fin quando questa non sarà pulita.Minestra di pasta e legumi 2

Minestra pasta e legumi 3

Preparate la base della minestra che sarà un trito fine di sedano, carota e cipolla, che potrete realizzare con un mixer.Minestra pasta e legumi 3Minestra pasta e legumi 4

Minestra pasta e legumi 7

Riscaldate 1-2 cucchiai d'olio d'oliva e fate ammorbidire il trito di verdure.Minestra pasta e legumi 7Minestra pasta e legumi 6

Minestra di pasta e legumi 7

Aggiungete i legumi sciacquati, fateli insaporire un paio di minuti poi ricopriteli con 900 ml di brodo. Unite la passata di pomodoro, mescolate, coprite con il coperchio e fate cuocere i legumi per 50-60 minuti, mescolando ogni tanto.Minestra di pasta e legumi 7

Minestra pasta e legumi 8

Al termine della cottura dei legumi unite il resto del brodo e portatelo a bollore, quindi aggiungete la pasta e regolate di sale.Minestra pasta e legumi 8Minestra di pasta e legumi 9

Minestra pasta e legumi 10

Cuocete la pasta in base ai tempi indicati sulla confezione, che cambieranno anche in base al formato che utilizzate; per le minestre sceglietene sempre uno molto piccolo.Minestra pasta e legumi 10

Servire

La vostra minestra di pasta e legumi è pronta per essere servita ben calda e fumante.Ricetta minestra di pasta e legumiCome fare la minestra di pasta e legumi
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La minestra è ancora più buona se i legumi misti contengono anche altri cereali come l'orzo o il farro perlato.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (196 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Fagioli alla messicana con salsiccia (La ricetta originale!)

    Fagioli alla messicana con salsiccia (La ricetta originale!)

  • Scarole con le patate

    Scarole con le patate

  • Zuppa del casale tradizionale, con farro, fagioli e ceci!

    Zuppa del casale tradizionale, con farro, fagioli e ceci!

  • Zuppa di farro e legumi (ceci, fagioli cannellini e borlotti). Ricetta facile!

    Zuppa di farro e legumi (ceci, fagioli cannellini e borlotti). Ricetta facile!

  • Zuppa di cavolo nero

    Zuppa di cavolo nero

  • Zuppa di zucca e ceci. La ricetta di un vero comfort food!

    Zuppa di zucca e ceci. La ricetta di un vero comfort food!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Sformatini di Riso con Pistacchi e Gamberetti


Secondo Piatto
Chorizo al forno


Cheesecake
Cheesecake alla Nutella (La ricetta senza colla di pesce!)


Dolce
Coriandoli e Stelle Filanti


Dolce Vegano
Arance alle Mandorle


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Cinnamon roll cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati