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Minestra di lenticchie e riso

di Marianna Pascarella (aggiornata il 14-Nov-2020)

La minestra di lenticchie e riso è un piatto unico dal sapore invernale, perfetto per accontentare tutte le esigenze. Ha un sapore rustico e molto gustoso, è perfetta per riscaldare la tavola con un piatto semplice e genuino, dove si trovano tutte le qualità dei legumi e dei cereali. E' inoltre un piatto vegano e vegetariano, che piace sempre a tutti ed incontra persino il favore dei bambini!

 

La minestra di lenticchie e riso è una ricetta classica, di quelle che ricalcano la tradizione, probabilmente di origine contadina, come accade per quasi tutte le zuppe e le minestre. Piatti semplici, fatti di pochi ingredienti, ma allo stesso tempo molto salutari, che vogliono nutrire e dare beneficio, al palato e soprattutto all'organismo. A differenza della classica, ma altrettanto buona, pasta e lenticchie, questo è anche un piatto senza glutine!


10 minuti

-

45 minuti
Ricetta Minestra di lenticchie e riso
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

La minestra di lenticchie e riso è un piato molto nutriente che può essere scelto anche come piatto unico, proprio grazie ai grandi benefici degli ingredienti che la compongono: legumi e cereali. In questa ricetta non sono aggiunti grassi, come burro, pancetta o speck, ma volendo, se non avete particolari esigenze e preferite creare un piatto ancora più ricco di sapore, potete provare la buonissima versione arricchita, che prevede una rosolatura di cubetti di pancetta o lardo insieme al trito di verdure.

Leggi anche come fare il  Riso lenticchie e cotechino

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 400 gr di lenticchie (secche)
  • 250 gr di riso (vialone nano)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carote
  • 1/2 di cipolla
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1-1e1/2 lt di brodo vegetale
  • q.b. di sale
 

Come fare la minestra di lenticchie e riso

Rosolare sedano, carota e cipolla

Per preparare la minestra di lenticchie e riso iniziate a mettere le lenticchie in ammollo per una mezz'oretta, in acqua fredda. Preparate un trito fine di sedano, carota e cipolla e ammorbiditelo in un filo d'olio.Rosolare sedano, carota e cipolla

Cuocere le lenticchie con il riso

Aggiungete le lenticchie scolate, fatele rosolare per 1-2 minuti, poi ricopritele con del brodo che dovrà superarle di almeno 4 cm (io ne ho usato 1lt). Fatele cuocere per 20 minuti, poi aggiungete il riso ed eventualmente altro brodo. Regolate di sale. Cuocete la minestra per il tempo di cottura del riso, verificate se è necessario aggiungere altro brodo. A fine cottura dovrete avere infatti una preparazione brodosa e non asciutta.Cuocere le lenticchie con il riso

Servire

La vostra minestra di lenticchie e riso è pronta per essere servita.Ricetta minestra di lenticchie e risoCome fare la minestra di lenticchie e riso
 

I consigli di Marianna

Sebbene le lenticchie siano un legume che non richiede l'ammollo, può essere utile tenerle comunque in ammollo, anche se per poco tempo, per facilitarne e migliorarne la cottura.
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