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Millefoglie

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta millefoglie (letteralmente millefeuille o Napoleon) è un dolce tipico della pasticceria francesce realizzato con tre strati di pasta sfoglia e due strati di crema pasticcera. Le varianti più conosciute prevedono l'utilizzo della crema chantilly o alla nocciola, ma non mancano declinazioni del famoso dolce che invece prediligono la marmellata o altre creme a base di panna. La bontà di questo dolce deriva dal magnifico incontro tra la fragranza della pasta sfoglia e la sofficità della crema. Una combinazione semplicemente perfetta che ha reso questo dolce celebre nel mondo.

La millefoglie è una torta molto spesso utilizzata per festeggiare compleanni, matrimoni e occasioni speciali. Si presenta come un'alternativa alle classiche torte a base di pan di spagna, dove invece la parte principale viene ricoperta dagli strati di friabilissima pasta sfoglia. Si tratta di un dolce raffinato ed elegante, ma allo stesso tempo anche molto semplice da preparare.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 15 minuti
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I Consigli di Marianna

Lo shock termico tra il freddo delle sfoglie e il caldo forte del forno aiuta la pasta sfoglia a gonfiarsi.

Sia le sfoglie che la crema possono essere preparate in anticipo. La sfoglia si conserva a temperatura ambiente, la crema in frigorifero. La millefoglie, una volta assemblata si conserva per un giorno in frigorifero, considerate però che la sfoglia (per sua natura) assorbe l'umidità della crema e diventa più morbida, perdendo appunto quella caratteristica nota friabile che la contraddistingue.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Monica
# Monica 2019-09-01 19:38
Ciao Marianna
Ho cercato di fare la ricetta del mille foglie
ma non è così facile come sembra soprattutto l’ultima parte che riguarda la decorazione
Non sono riuscita a fare la stessa decorazione che si vede nella foto e non ci sono consigli su come riempire la tasca di plastica
La tasca va riempita poco alla volta altrimenti esce fuori tutta la crema ! E la prima volta che uso questo accessorio!
Verrà meglio la prossima volta
Un caro saluto
Monica
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-09-02 08:13
Ciao Monica,
mi dispiace che tu abbia avuto difficoltà con la sac a poche, ma ti assicuro che non è affatto difficile utilizzarla! Forse richiede solo un po' di manualità... penso che sia perchè non l'avevi mai usata!
La sacca deve essere riempita in base alle sue dimensioni... Ce ne sono di varie misure, quindi non posso dirti io prima quanto va riempita, poi devi chiuderla bene, altrimenti chiaramente premendola la crema fuoriesce. Ti consiglio sempre di fare qualche prova, magari su un foglio di carta forno, così poi puoi recuperare la crema! ;)
Vedrai che la prossima volta andrà meglio!
Nel frattempo ti lascio il riferimento alla mia guida di cucina: come utilizzare la sac a poche, spero che ti sia utile! :*
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