Migliaccio napoletano di Carnevale. La ricetta originale perfetta!
Il migliaccio napoletano è una torta morbida a base di semola e ricotta, tipica napoletana, che viene preparata nel periodo di Carnevale.
Il migliaccio napoletano è un dolce tradizionale napoletano, che viene tipicamente preparato nel periodo di Carnevale e di Pasqua. originario della tradizione gastronomica napoletana, ricco di storia e di tradizioni. Il migliaccio è una torta morbida di semolino, dove la semola viene cotta nel latte, aromatizzato con la scorza d'arancia, unito poi con un impasto a base di uova, zucchero e ricotta.
Il migliaccio napoletano è una torta di semola e ricotta, da non confondersi con altri dolci tradizionali, come il migliaccio emiliano che invece è a base di sangue di suino o il migliaccio fiorentino che invece è un dolce preparato con la farina di castagne ed è forse più noto come castagnaccio. Come ogni dolce tradizionale anche questa può essere preparata con tantissime ricette, che variano leggermente in base alle tradizioni della propria famiglia.
Indice
Come si fa il migliaccio napoletano
20 minuti
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60 minuti
Il migliaccio nasce come dolce semplice ed economico, uno di quei dolci che non richiedono ingredienti particolari o costosi. Il suo nome deriva dall'ingrediente originario della ricetta, il miglio appunto. In verità con il passare del tempo il miglio è stato poi sostituito dal semolino, ingrediente che oggi quasi simboleggia il famoso dolce partenopeo. E se vi piacciono le varianti sul tema, provate anche il migliaccio al cioccolato, graditissimo anche dai palati più giovani!
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Consigli e curiosità
La versione più semplice e tradizionale del migliaccio non prevede aggiunta di aromi, se non la scorza dell'arancia, che va messa in infusione nel latte caldo. Ma se volete provarne una variante che, secondo me, maggiormente richiama i sapori partenopei, potrete aggiungere i classici aromi di fiori d'arancia, millefiori e cannella. Se invece preferite un gusto che definirei più moderno, potrete aggiungere del cioccolato fondente tritato, ma se amate i sapori caserecci, non perdetevi l'occasione di assaporare questa torta anche con uvetta e pinoli, o frutta candita.Ingredienti per 10 persone
- 1 l di latte (intero)
- 250 gr di semolino
- 270 gr di zucchero
- 5 uova
- 350 gr di ricotta (asciutta)
- 30 gr di burro
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 2 bustine di vanillina
- 1 pizzico di cannella (in polvere)
- 1 cucchiaino di millefiori
- 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
Per la Superficie:
- q.b. di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore elettrico
- Teglia Ø24cm
Preparazione
Cuocere il semolino con il latte
Per preparare il migliaccio napoletano mettete il latte in una pentola dal fondo spesso, insieme alla buccia dell'arancia che avrete tagliato in maniera molto sottile per evitare di prelevare anche la parte bianca, che sarebbe amara, e portatelo a bollore. Non appena il latte raggiunge il bollore, togliete la pentola dal fuoco, aggiungete il semolino a pioggia e mescolate bene. Rimettete la pentola sul fuoco e continuate a mescolate, per evitare la formazione di grumi. Vedrete che in brevissimo tempo ed in brevissimo tempo il semolino assorbirà tutto il latte. A questo punto spegnere il fuoco, aggiungete il burro e farlo sciogliere, continuando a mescolare. Mettete il semolino appena preparato da parte per lasciatelo intiepidire.Montare uova e zucchero
Con le fruste di un sbattitore elettrico o di una planetaria lavorate lo zucchero con le uova, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la ricotta e continuate a lavorare con lo sbattitore. Ora fate incorporare gli aromi: vanillina, millefiori, fiori d'arancia e cannella. (Potete scegliere tra gli aromi che preferite).Unire ricotta e semolino
Unite anche il semolino e lavorate ancora, a fine lavorazione il composto dovrà risultare liscio, se si dovessero formare dei grumi potete eliminarli con un frullatore ad immersione.Cuocere in forno caldo
Versate la crema in una teglia di 24-26 cm di diametro imburrata, solitamente per cuocere il migliaccio si utilizzano le teglie di alluminio (come quella della pastiera!). Infornatelo in forno statico preriscaldato a 160°C per 60 minuti, alzando la temperatura del forno a 180°C gli ultimi 5-10 minuti. Quando il migliaccio è dorato sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente. A piacere potrete cospargere la superficie del migliaccio con della zucchero semolato, quando la torta è appena uscita dal forno. In questo caso su creerà una superficie leggermente caramellata in superficie.Servire
Il vostro migliaccio napoletano è ora pronto per essere gustato!Leggi anche come fare il Migliaccio con il Bimby