Migliaccio

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il migliaccio napoletano è un dolce tipico del periodo di Carnevale e di Pasqua, originario della tradizione gastronomica napoletana, ricco di storia e di tradizioni. Il migliaccio è una torta morbida di semolino, dove la semola viene cotta nel latte, aromatizzato con la scorza d'arancia, unito poi con un impasto a base di uova, zucchero e ricotta. Come ogni dolce tradizionale anche questo può essere preparato con tantissime ricette, che variano leggermente in base alle tradizioni della propria famiglia.

Il migliaccio napoletano è una torta di semola e ricotta, da non confondersi con altri dolci tradizionali, come il migliaccio emiliano che invece è a base di sangue di suino o il migliaccio fiorentino che invece è un dolce preparato con la farina di castagne ed è forse più noto come castagnaccio.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 60 minuti
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I Consigli di Marianna

La versione più semplice e tradizionale del migliaccio non prevede aggiunta di aromi, se non la scorza dell'arancia, che va messa in infusione nel latte caldo. Ma se volete provarne una variante che, secondo me, maggiormente richiama i sapori partenopei, potrete aggiungere i classici aromi di fiori d'arancia, millefiori e cannella. Se invece preferite un gusto che definirei più moderno, potrete aggiungere del cioccolato fondente tritato, ma se amate i sapori caserecci, non perdetevi l'occasione di assaporare questa torta anche con uvetta e pinoli, o frutta candita.

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