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Migliaccio Bimby

Il migliaccio bimby è una torta morbida preparata con latte e semolino e arricchita da ricotta, tipico dolce napoletano si è soliti prepararlo per il periodo di Carnevale e per Pasqua.

di Marianna Pascarella

Il migliaccio Bimby è un dolce tipico della tradizione napoletana e si è soliti gustarlo durante il periodo di carnevale. Questa torta ha origini antichissime, si aggira intorno all'anno mille ed era considerato un dolce economico ma molto nutriente. Questo dolce è fatto principalmente di latte e semolino anche se in origine era preparato con il miglio, dal quale deriva anche il suo nome, e da sangue di maiale.

 
 

Il migliaccio è una torta morbida che viene arricchita da ricotta e impreziosita di vanillina che favorisce un sapore delicato. Nelle classiche ricette napoletane e possibile  trovare all'interno del  composto anche aroma millefiori, lo stesso che si utilizza per la pastiera e la sfogliatella.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare il migliaccio bimby

Migliaccio Bimby

20 minuti

-

60 minuti
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Il migliaccio Bimby è conosciuto anche come torta di semolino, perché proprio questo ingrediente rende questo dolce così morbido, quasi da essere considerato un dolce al cucchiaio. Essendo un dolce tradizionale, non è semplice trovare una ricetta classica, si è soliti tramandarla di famiglia in famiglia.

Leggi anche come fare le  Chiacchiere Bimby

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🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 125 gr di semolino
  • 135 gr di zucchero
  • 3 uova (2 intere + 1 tuorlo)
  • 175 gr di ricotta
  • 1/2 l di latte (intero)
  • 20 gr di burro
  • 1 arancia (la scorza grattugiata)
  • 1 bustina di vanillina

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Bimby
  • Stampo Ø20cm
 

🥣 Preparazione


Per preparare il migliaccio Bimby per prima cosa tagliate la buccia d'arancia con un pelaverdure, senza prelevare la parte bianca (che risulterebbe amara) inseritela nel boccale e frullatela 10 sec. a vel.7.
Aggiungete nel boccale il latte e il burro e fatelo cuocere 6 min. 90° vel. 4.
Continuate la cottura e aggiungete il semolino 2 min. 90° vel. 4.
Unite le uova, la ricotta, lo zucchero e la vanillina 40 sec. vel.6 e 2 sec. vel. 7.>
Ora che il composto del vostro migliaccio Bimby è pronto, versatelo in un tegame, preferibilmente d'alluminio precedentemente unto con olio e un po' di semolino, in modo da non far attaccare il dolce alle pareti ed evitare che si attacchi al momento del taglio.
Infornate il migliaccio Bimby in forno preriscaldato a 160° per 60 minuti e alzate la temperatura a 180° negli ultimi cinque minuti di cottura.
Sfornate il migliaccio Bimby e fatelo raffreddare completamente.

Servire

Potrete servire il vostro migliaccio Bimby direttamente nel suo tegame o in un vassoio.Ricetta migliaccio Bimby

Leggi anche come fare il Migliaccio senza il Bimby

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