Migliaccio al cioccolato, golosa variante del classico dolce napoletano
Il migliaccio al cioccolato è una golosa variante del classico dolce napoletano tanto diffuso nel periodo di Carnevale come a Pasqua, nel capoluogo partenopeo.
Il migliaccio al cioccolato è una golosa versione arricchita dal cacao e dalle gocce di cioccolato, del classico migliaccio napoletano, il dolce a base di ricotta e semolino, tanto caro alla tradizione partenopea. Preparato soprattutto nel periodo che va da Carnevale a Pasqua, in verità non esiste un giorno dell'anno in cui si rischia di non apprezzare una golosissima fetta di questa torta.
La versione al cioccolato del tradizionale migliaccio è una di quelle più apprezzate soprattutto anche da chi solitamente non ama molto il sapore di questo dolce. Questa ghiotta rivisitazione del dolce di semolino è sicuramente un'idea furba per portare in tavola tradizione e innovazione, nello stesso tempo. La sua morbida consistenza, le sue innumerevoli sfaccettaure di profumi e aromi che richiamano proprio quelli classici utilizzati dalle massaie di un tempo, lo rendono un caposaldo che viene preparato ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione dei dolci "poveri" di una volta che sono poi diventati un vero patrimonio da preservare.
Come fare il migliaccio al cioccolato

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Il migliaccio al cioccolato è una "chicca" da provare e riprovare, in occasione del Carnevale, ma anche delle feste di Pasqua. Scegliete anche voi quest'anno la tradizione di questo dolce, e se non lo conoscete questo è sicuramente un ottimo spunto per avvicinarsi alle ricette tradizionali e regionali di un tempo. E se sei una persona che ama provare nuovi gusti e sapori in cucina, non dimentare anche di provare la mia buonissima versione del migliaccio salato!
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Ingredienti per 10-12 persone
- 500 ml di latte
- 80 gr di semolino
- 200 gr di ricotta
- 160 gr di zucchero
- 3 uova
- 30 gr di cacao (amaro)
- 1 arancia (la scorza)
- 1/2 di baccello di vaniglia
- 1/2 fialetta di fiori d'arancio
- 100 gr di gocce di cioccolato
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø22-24cm
Preparazione
Cuocere il semolino con il latte
Per preparare il migliaccio al cioccolato iniziate a riscaldate il latte, nel quale avrete aggiunto la scorza dell'arancia pelata sottile e il baccello di vaniglia inciso. Quando il latte avrà sfiorato il bollore eliminate la scorza dell'arancia e la vaniglia, poi aggiungete il semolino a pioggia, e fate cuocere mescolando per un paio di minuti (vedrete che il semolino verrà subito assorbito dal latte). Mettete da parte e lasciate raffreddare.
Lavorare uova, zucchero e ricotta
Nel frattempo lavorate lo zucchero con le uova, con l'ausilio di uno sbattitore elettrico o le fruste di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete l'aroma di fiori d'arancio e la ricotta ben sgocciolata e lavorate tutto insieme.
Unire il cacao e il semolino
Unite anche il cacao e lavorate ancora con le fruste. Quindi passate ad aggiungere anche il semolino oramai raffreddato.
Completare con le gocce di cioccolato e infornare
In ultimo unite le gocce di cioccolato (tenetene da parte qualcuna da distribuire in superficie), incorporatele bene all'impasto, poi versate in uno stampo di 22-24cm di diametro, rivestito con della carta forno (o imburrato e infarinato), completate aggiungendo le gocce di cioccolato rimaste e infornate in forno statico preriscaldato a 175°C per 50-60 minuti. Fate sempre la prova stecchino, sebbene il dolce sia morbido (e si rapprenda meglio raffreddandosi) non dovrete avere segni di impasto ancora crudo. Sfornate e lasciate raffreddare.
Servire
Il vostro migliaccio nella variante al cioccolato è pronto per essere servito e gustato; a piacere potrete spolverizzarlo con dello zucchero a velo.