Follow my blog with Bloglovin

Merluzzo con Patate al forno

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il merluzzo con patate al forno è un secondo piatto semplice, leggero e molto gustoso, che potrete pensare di preparare per cena portando in tavola un ottimo piatto di pesce accompagnato anche da un buon contorno di patate. Una ricetta che non prevede ingredienti "segreti" seppure abbia un risultato stupefacente!

Il merluzzo con patate al forno è un piatto sano e genuino, grazie all'utilizzo del merluzzo, un pesce leggero e nutriente, spesso sottovalutato. Il termine è piuttosto generico ed indica una vasta specie di pesci, anche se per "merluzzo" comunemente si intende una particolare specie che è il Gadus morhua, ovvero il merluzzo nordico o merluzzo bianco. Il merluzzo nordico è un pesce di acqua salata che prende anche il nome di baccalà, se conservato sotto sale o stoccafisso, se essiccato. Il merluzzo è un pesce molto diffuso sulle nostre tavole grazie alla semplice reperibilità, alla possibilità di acquistarlo surgelato, quindi averlo in freezer pronto all'occorrenza, alla versatilità in cucina e alla ricchezza di proteine, omega 3, nonchè di vitamine A e D.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  
Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Cuore di Merluzzo in umido al forno

Il cuore di merluzzo in umido al forno è una ricetta semplice e leggera per cucinare il loins, ovvero il cuore del filetto di merluzzo nordico, quello dal quale si ricava il migliore baccalà. La ricetta è molto semplice, preparata con pochi ingredienti e cotta in forno, pertanto risulta anche una ricetta light che...

Filetto di Salmone al forno

Il filetto di salmone al forno è un secondo piatto a base di pesce molto veloce da preparare, dal sapore delicato e sfizioso, che vi farà apprezzare a pieno tutto il buon gusto di questo pesce, accompagnato da una croccante e golosa panatura. Il filetto di salmone al forno è una ricetta molto semplice da preparare,...

Baccalà alla Livornese

Il baccalà alla livornese è un piatto tipico della cucina toscana, preparato con una base di pomodoro, solitamente pezzettoni, su cui viene servito il baccalà fritto dopo essere stato tagliato a pezzettoni. Il baccalà preparato con questa ricetta è davvero irresistibile ed unisce tutto il gusto del classico baccalà...

Crostini con Baccalà e Cipolle caramellate

I crostini di pane con crema di baccalà e cipolle caramellate è un antipasto molto raffinato e particolarmente adatto alle occasioni importanti, come la vigilia di Natale o una serata di festa. Se volete stupire i vostri ospiti, senza attendere i fuochi d'artificio, provate questa ricetta e non ve ne pentirete. Vi...

Stoccafisso e baccalà: le differenze

Stoccafisso e baccalà spesso confusi o utilizzati come sinonimi, i due hanno in verità solo la materia prima in comune. Derivano infatti entrambi dal merluzzo, ma sono l’esito di due processi di lavorazione distinti e separati, che li rende differenti per caratteristiche e sapore. Le lavorazioni del merluzzo, atte ad...

Filetto di merluzzo in padella

Il filetto di merluzzo in padella è un secondo piatto semplice, leggero e molto gustoso, da preparare in pochi minuti ed accontentare tutta la famiglia. Questa ricetta semplicissima, che si prepara in poco tempo e con pochissimi ingredienti, vi permetterà di portare in tavola un bel piatto di pesce, sano, gustoso e...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.78 (180 Voti)

Commenti  

francesca albertoni
# francesca albertoni 2018-04-15 20:47
Ciao! Ho provato la ricetta ma ci sembra che il pesce sia rimasto un po' sciocco, benché l'impasto di pan grattato sia comunque saporito. Come posso migliorare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-16 09:37
Ciao Francesca,
è vero... parliamo di un pesce dal gusto molto leggero e delicato... effettivamente non è semplice dargli un sapore spiccato, come invece può accadere con altre tipologie...
Potresti comunque pensare di aromatizzare maggiormente il pangrattato, oppure di utilizzare dei filetti sottili, così che il sapore del merluzzo venga meglio "arricchito" dalla panatura. O ancora aggiungere altri ingredienti, come dei pomodorini! ;-)
Rispondi
 
Carla loiola
# Carla loiola 2015-12-19 18:09
Ho gia' sperimentato la ricetta relativa al solo pesce, posto su carta forno. Trovo utile l'aggiunta delle patate ma poiche' sono a dieta vorrei un consiglio per sostituire le patate con altro ortaggio ( zucca o zucchine o cavolfiore o.....). Comunque e' versamento un buon secondo.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-20 16:53
Certo Carla,
puoi scegliere le verdure che preferisci! Ovviamente patate o cavolfiori hanno bisogno di cuocere di più, mentre zucchine o zucca meno! ;-)
Rispondi
Rino
# Rino 2015-12-19 16:32
Come al solito, semplice e deliziosa.
Brava
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-20 16:52
Grazie Rino! :-)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy