Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Merluzzo con Patate al forno

Il merluzzo con patate al forno è un secondo piatto buono, semplice, leggero e molto nutriente. Indicato per tutta la famiglia, racchiude in se un'ottima porzione di pesce e di contorno.

di Marianna Pascarella

Il merluzzo con patate al forno è un secondo piatto semplice, leggero e molto gustoso, che potrete pensare di preparare per cena portando in tavola un ottimo piatto di pesce accompagnato anche da un buon contorno di patate. Una ricetta che non prevede ingredienti "segreti" seppure abbia un risultato stupefacente!

 
 

Il merluzzo con patate al forno è un piatto sano e genuino, grazie all'utilizzo del merluzzo, un pesce leggero e nutriente, spesso sottovalutato. Il termine è piuttosto generico ed indica una vasta specie di pesci, anche se per "merluzzo" comunemente si intende una particolare specie che è il Gadus morhua, ovvero il merluzzo nordico o merluzzo bianco. Il merluzzo nordico è un pesce di acqua salata che prende anche il nome di baccalà, se conservato sotto sale o stoccafisso, se essiccato. Il merluzzo è un pesce molto diffuso sulle nostre tavole grazie alla semplice reperibilità, alla possibilità di acquistarlo surgelato, quindi averlo in freezer pronto all'occorrenza, alla versatilità in cucina e alla ricchezza di proteine, omega 3, nonchè di vitamine A e D.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il merluzzo con patate al forno

Merluzzo con Patate al forno
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

15 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il merluzzo con patate al forno può essere preparato facilmente sia con il filetto di merluzzo fresco che con quello surgelato. E' una ricetta molto facile, si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti.

Leggi anche come fare il  Cuore di merluzzo in umido al forno

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 2 filetti (circa 500 gr) di merluzzo
  • 500 gr di patate
  • 50 gr di pangrattato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

🥣 Preparazione

Merluzzo con patate 2

Per preparare il merluzzo con patate al forno iniziate a pelare le patate e tagliatele a fette dello spessore di 2-3 mm.Merluzzo con patate 2Merluzzo con patate 3

Merluzzo con patate 4

Sistemate le fettine di patate in una teglia unta, irroratele con un po' d'olio ed infornatele in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.Merluzzo con patate 4

Merluzzo con patate 5

In una ciotola riunite il prezzemolo e l'aglio tritati, il pangrattato, una presa di sale, un pizzico di pepe e mescolate il tutto.Merluzzo con patate 5

Merluzzo con patate 6

Riprendete la patate dal forno, ricopritele con il preparato aromatico di pangrattato ed un filo d'olio.Merluzzo con patate 6Merluzzo con patate al forno 7

Merluzzo con patate al forno 8

Aggiungete i filetti di merluzzo, ricoprite anche questi con il resto del pangrattato ed irrorate con l'olio.Merluzzo con patate al forno 8Merluzzo con patate 9

Merluzzo con patate al forno 10

Infornate il pesce in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.Merluzzo con patate al forno 10

Servire

Il vostri merluzzo con patate al forno è pronto per essere servito!Ricetta merluzzo con patate al fornoCome fare il merluzzo con patate al forno
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.74 (272 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Medaglioni di merluzzo con zucchine e pomodorini

    Medaglioni di merluzzo con zucchine e pomodorini

  • Merluzzo al Limone

    Merluzzo al Limone

  • Cuore di Merluzzo in umido al forno

    Cuore di Merluzzo in umido al forno

  • Stoccafisso e baccalà: le differenze

    Stoccafisso e baccalà: le differenze

  • Baccalà alla Livornese

    Baccalà alla Livornese

  • Filetto di merluzzo in padella

    Filetto di merluzzo in padella

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Risotto con zucchine e fiori


Secondo Piatto
Filetto di Pesce al Miele


Cheesecake
Cheesecake tiramisù


Dolce
Crostata di ricotta e fragole, semplice e veloce!


Dolce Vegano
Torta furba mille gusti


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Cherry Pie

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati