Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Meringa

La meringa francese è una preparazione di base della pasticceria che permette di realizzare delle soffici e candide nuvolette di spuma di albumi e zucchero.

di Marianna Pascarella

La meringa (o spumiglia) è una preparazione dolce a base di albumi e zucchero a velo, montati a neve molto ferma, con qualche goccia di succo di limone che conferisce lucentezza e tono alla meringa. La meringa è una preparazione molto dolce, leggera e friabile che viene preparata spessp per realizzare dei semplici dolcetti da te, le note meringhe appunto, che possono anche essere adoperate sbriciolate per accompagnare cioccolato in tazza o altri dolci.

 
 

La meringa, oltre che servita come dolcetto, tipo biscotto (le meringhe) può essere anche utilizzata per farcire le crostate o altri tipi di torta, è il caso della famosissima lemon meringue pie. In questo caso con la meringa si ricopre interamente la crostata e si cuoce in forno in maniera tale che i ciuffetti assumano un colorito bruno.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la meringa francese (spumini)

Meringa
Ricetta senza Latte

20 minuti

-

2 ore
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La meringa, in base alle modalità di preparazione, si rinomina in "francese", "italiana", "svizzera" o "sarda". Eppure la meringa sembra essere nata proprio in francia, quindi la meringa alla francese è forse la madre di tutte le meringhe oggi conosciute e preparate. La meringa francese è anche la più conosciuta e diffusa in pasticceria, è piuttosto semplice da preparare, a patto di qualche piccolo accorgimento che vi permetterà di montare perfettamente a neve gli albumi, ottenendo una neve soffice, soda e lucida.

Leggi anche come fare l'Angel cake

 

🛒 Ingredienti per 15-16 meringhe

  • 100 gr di albumi (d'uovo)
  • 110 gr di zucchero a velo
  • qualche goccia di limone (il succo)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
 

🥣 Preparazione

Per preparare la meringa francese iniziate a portare gli albumi a temperatura ambiente, lasciandoli fuori dal frigorifero per qualche ora prima di utilizzarli. E con i tuorli avanzati provate una deliziosa crema pasticcera, da servire magari con delle friabili lingue di gatto.

Meringa francese 2

Mettete gli albumi nella ciotola di una planetaria, per un risultato perfetto dovrete lavorarli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria. Aggiungete qualche goccia di succo di limone ed iniziate a lavorare gli albumi al massimo della velocità. Quando gli albumi inizieranno a montarsi aggiungete lo zucchero a velo a cucchiaiate e continuate a lavorare fino ad avere una neve soda e lucida.Meringa francese 2

Meringa francese 3

Per verificare che il composto sia perfettamente montato verificate che la neve formi dei ciuffi nella ciotola quando sollevate la frusta, che si tiene attaccato alla frusta, o che sollevandolo con una spatola non cade, se non con un colpetto.Meringa francese 3

Meringa francese 4

Ora mettete la neve nella sac a poche con beccuccio largo a stella o liscio (a seconda di come intendete realizzare le meringhe), quindi formate dei ciuffetti su una teglia rivestita con della carta forno.Meringa francese 4Meringa francese 5

Meringa francese 6

Infornate le meringhe in forno preriscaldato a 80° per 2 ore. A fine cottura dovrete avere delle meringhe asciutte e molto leggere, per verificare l'effettiva cottura, dovrete "romperne" una e provarla. Quando sono pronte lasciatele raffreddare completamente.Meringa francese 6

Servire

La vostra meringa alla francese è pronta!Ricetta meringa franceseMeringa francese 8MeringheCome fare la meringa francese
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Le meringhe devono essere conservate a temperatura ambiente in una scatola di latta o sotto una campana di vetro.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.89 (202 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Ciambella con soli albumi

    Ciambella con soli albumi

  • Pavlova

    Pavlova

  • Meringhe vegane. La ricetta per farle con acquafaba (senza albumi!)

    Meringhe vegane. La ricetta per farle con acquafaba (senza albumi!)

  • Angel cake: la ciambella con soli albumi (Ricetta americana originale!)

    Angel cake: la ciambella con soli albumi (Ricetta americana originale!)

  • Torta al cioccolato con soli albumi. Ricetta per un dolce semplice e leggero!

    Torta al cioccolato con soli albumi. Ricetta per un dolce semplice e leggero!

  • Camille vegane senza glutine

    Camille vegane senza glutine

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Conchiglioni ripieni mare e monti


Secondo Piatto
Rotolo di piadina con squacquerone


Cheesecake
Cheesecake alla Ricotta con Amarene


Dolce
Cornetti di pasta brioche. La ricetta dei cornetti morbidissimi (anche farciti)


Dolce Vegano
Coulis di lamponi. La ricetta semplice per la salsa alla frutta per cheesecake!


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Key lime pie

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati