Mele ripiene al forno
Le mele ripiene al forno sono un dolce semplice e anche poco calorico, perfetto per portare in tavola un dessert in pieno stile autunnale, nel rispetto della stagionalità degli alimenti, per apprezzarli al meglio.
Le mele ripiene al forno sono un dolce semplice e tradizionale con cui si può assaporare uno dei gusti più classici della tradizione legata alla pasticceria casalinga di una volta, quella che vede le mele protagoniste di innumerevoli dolci, come la torta sofficissima della nonna, la crostata, i biscotti o anche i più moderni muffin. Sapori unici che richiamano il meglio della tradizione, quelle legata a cose semplici e genuine.
Le mele ripiene al forno sono un golosissimo dolce al cucchiaio che incanterà anche i vostri palati. Con queste mele potrete riscoprire la dolcezza naturale della frutta con un dolce poco calorico, dove si sprigionano i magnifici sapori delle note agrumate dell’arancia, l’intensità dell’amaretto, il profumo della cannella e la croccantezza della frutta secca, insieme ovviamente alla delicatezza avvolgente della mela. Tutti accostamenti semplici e delicati, ma davvero vincenti. E se il vostro è un pubblico adulto provate anche uno spruzzo di Brandy per rendere le mele ancora più aromatiche.
Come fare le mele ripiene al forno

15 minuti
-
20 minuti
Le mele ripiene al forno sono il fine pasto perfetto per l’inverno, quando al termine di una cena o un pranzo casalingo, tra le accoglienti mura domestiche, avrete modo di condividere il piacere della buona tavola e della buona compagnia, completando il tutto con un dessert per veri intenditori.
Leggi anche come fare il Crumble di mele
Consigli e curiosità
Le mele al forno sono sicuramente migliori se servite subito!Ingredienti per 4 persone
- 4 mele (fuji)
- 60 gr di amaretti
- 1 arance
- 30 gr di nocciole (sgusciate)
- 30 gr di mandorle (sgusciate)
- 30 gr di noci
- q.b. di cannella (in polvere)
- 4 cucchiaini di miele
Preparazione
Mele al forno aromatiche ripiene 2
Per preparare le mele ripiene al forno iniziate a riunire in una ciotola gli amaretti, che andrete a sbriciolare a mano. Aggiungete le noci e le mandorle tritate piuttosto finemente con un coltello e completate con la scorza grattugiata dell’arancia.
Mele al forno aromatiche ripiene 3
Lavate le mele, asciugatele e tagliate la calotta superiore, incidete la polpa della mela a circa ½ cm di spessore e scavatene l’interno, facendo la polpa a pezzettini.
Mele al forno aromatiche ripiene 4
Aggiungete agli ingredienti precedenti un cucchiaino abbondante di cannella, i pezzetti piccoli di mela e il succo di mezza arancia (se è piccola anche tutta), poi mescolate bene tutto.
Mele al forno aromatiche ripiene 5
Riprendete le mele ce avete scavato e riempitele con il composto. Completate con un cucchiaino di miele e sistemate le mele in una pirofila da forno. Infornate in forno statico preriscaldato a 190° per 20-25 minuti circa.