Mele con Ripieno di Riso
La mela, frutto poco costoso e sempre disponibile, offre un valido aiuto alla cucina familiare. I dessert con le mele rappresentano un'alternativa alle torte e dimostrano quanto sia facile preparare un dolce delizioso con i più semplici ingredienti.

Ingredienti per 4 persone
- 450 gr di mele (sbucciate e senza torsolo)
- 200 gr di zucchero semolato
- 1 stecca di cannella
- 4,5 dl di latte
- 100 gr di riso
- 15 gr di gelatina
- 1 arancia (grossa)
- 3 tuorli
- 4,5 dl di panna (da montare)
- 50 gr di mandorle (in scaglie)
- 100 gr di amaretti (sbriciolati)
- 4 cucchiai di marmellata (di albicocche)
Come fare Mele con Ripieno di Riso
- Ungete leggermente 4 scodelline da forno; in mancanza di queste si possono usare anche delle tazzine.
- Mettete le mele in una casseruola.
- Aggiungete 4,5 dl d'acqua, 100 g di zucchero semolato e la cannella.
- Cuocete su fuoco basso per 20 minuti o finché le mele si sono ammorbidite.
- Lasciatele raffreddare nel loro sciroppo.
- Fate bollire il latte e unitevi il riso.
- Mescolate e fate sobbollire per 15-20 minuti (o secondo le istruzioni sulla confezione di riso) mescolando finché tutto il latte sarà assorbito dal riso.
- Versate la gelatina in una terrina con 3 cucchiai d'acqua e tenetela a bagnomaria finché la gelatina diviene limpida.
- Grattugiate la scorza dell'arancia, quindi eliminatene con cura tutta la parte bianca e amarognola, poi dividete l'arancia a spicchi.
- Unite il riso il rimanente zucchero semolato, i tuorli d'uovo, la scorza d'arancia e la gelatina.
- Mescolate fino ad amalgamare perfettamente il composto e unite gli spicchi dell'arancia precedentemente preparati.
- Montate la metà della panna e incorporatela delicatamente al composto di riso. Versatelo poi nelle 4 scodelline e mettetelo a raffreddare e a rassodarsi in un luogo fresco (il tempo necessario è di almeno due ore).
- Togliete le mele dal loro sciroppo e fatele asciugare sulla carta da cucina.
- Riempite ogni mela con le mandorle in scaglie o gli amaretti sbriciolati.
- Riponete quindi le mele in frigorifero a raffreddarsi.
- Montate la panna rimasta e versatela in una tasca o siringa da pasticciere munita di una bocchetta media a stella.
- Sformate il riso d'ogni scodellina su dei piatti individuali.
- Fate sciogliere la marmellata d'albicocche in un pentolino e versatela sul riso.
- Mettete una mela al centro di ogni monticello di riso, premendo delicatamente, e con la tasca o siringa spremetevi delle rosette di panna tutt'intorno. Se è avanzata della marmellata, versatela sulle mele.
I Consigli di Marianna
Lo yogurt greco rappresenta una sana alternativa alla panna. Fate sciogliere la marmellata di albicocche in una terrina cuocendo su HIGH per 10-15 secondi.
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