Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Melanzane alla pizzaiola cotte in pentola. La ricetta semplice con mozzarella filante!

Le melanzane alla pizzaiola cotte in padella sono un secondo piatto semplice, veloce e gustosissimo, ideale per chi non vuole accendere il forno.

di Marianna Pascarella

Le melanzane alla pizzaiola in padella sono un secondo piatto semplice, veloce e ricco di gusto, perfetto per chi ama il sapore fresco e primaverile delle melanzane e vuole portarle in tavola in tanti modi e soprattutto senza accendere il forno. Se infatti nelle giornate più fresche il tepore del forno può essere anche piacevole, certamente quando le temperature diventano più sostenute, si preferisce farne a meno.

 
 

Così per tutti gli appassionati delle melanzane a funghetto, degli involtini di melanzane o delle melanzane ripiene, giusto per citare le ricette più conosciute che si possono preparare con questo ortaggio, arrivano anche le irresistibili melanzane alla pizzaiola o melanzane alla mediterranea, che raccolgono i migliori profumi della tradizione mediterranea e li portano in tavola in un'unica ricetta!

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare le melanzane alla pizzaiola in padella

Melanzane alla pizzaiola cotte in pentola. La ricetta semplice con mozzarella filante!
Ricetta senza Uova

15 minuti

-

20 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le melanzane alla pizzaiola sono un piatto molto semplice da preparare, che nonostante la ricchezza di gusto, strizza anche un occhio alla linea, infatti in questa ricetta le melanzane vengono grigliate, e non sono fritte, quindi non risultano pesanti, anzi al contrario, con il buon profumo degli altri ingredienti freschi di stagione, risultano un piatto vincente in ogni occasione. Ottime calde, ricche di mozzarella filante, sono squisite anche consumate il giorno seguente, quando i sapori si amalgamano e regalano il meglio di loro stessi.

Leggi anche come fare la  Parmigiana di melanzane

 

🛒 Ingredienti per 4-6 persone

  • 2 melanzane (tonde)
  • 300 gr di pomodori pelati
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 250 gr di mozzarella
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. di origiano
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Padella antiaderente Ø24cm
  • Piastra di ghisa
 

🥣 Preparazione

Grigliare le melanzane

Per preparare le melanzane alla pizzaiola in padella iniziate a lavare ed asciugare le melanzane, poi spuntatele e affettatele a fette di 2-3 mm di spessore. Riscaldate bene una piastra di ghisa e grigliatevi le melanzane su entrambi i lati.Grigliare le melanzane

Preparare il sugo di pomodoro

Nel frattempo preparate anche il sugo di pomodoro. Schiacciate i pomodori pelati con i rebbi di una forchetta, riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, aggiungetevi i pelati e la passata di pomodoro, regolate di sale e cuocete il sughetto per 10 minuti. A fine cottura aggiungete delle foglie di basilico fresco, lavate e asciugate.Preparare il sugo di pomodoro

Preparare le melanzane in padella

A questo punto è tutto pronto, ungete una padella di 24 cm di diametro (munita di coperchio) e sistemate uno strato di melanzane, aggiungete il sugo di pomodoro, la mozzarella tagliata e ben sgocciolata, e il parmigiano.Preparare le melanzane in padella

Cuocere le melanzane

Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti, terminate con una spolverizzata di origano. Trasferite la padella sul fuoco, coprite con il coperchio e cuocete per 20-25 minuti a fuoco medio basso.Cuocere le melanzane

Servire

Le vostre melanzane alla pizzaiola sono pronte per essere gustate, anche calde e filanti!Ricetta melanzane alla pizzaiolaCome fare le melanzane alla pizzaiola
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

In questa ricetta non ho salato e lasciato riposare le melanzane per fargli perdere l'acqua di vegetazione in eccesso, poichè essendo freschissime risultano anche dolci, senza nessun retrogusto amaro.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.44 (16 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Involtini di melanzane in friggitrice ad aria. La ricetta light!

    Involtini di melanzane in friggitrice ad aria. La ricetta light!

  • Melanzane a funghetto in friggitrice ad aria. La ricetta leggera e gustosa!

    Melanzane a funghetto in friggitrice ad aria. La ricetta leggera e gustosa!

  • Melanzane gratinate al forno. La ricetta per farle semplici e sfiziose!

    Melanzane gratinate al forno. La ricetta per farle semplici e sfiziose!

  • Fregola con le melanzane e pomodorini. La ricetta sarda!

    Fregola con le melanzane e pomodorini. La ricetta sarda!

  • Polpette di melanzane alla siciliana (La ricetta per farle fritte o al forno!)

    Polpette di melanzane alla siciliana (La ricetta per farle fritte o al forno!)

  • Penne all'ortolana, la pasta con verdure miste

    Penne all'ortolana, la pasta con verdure miste

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Conchiglie con ricotta e pomodorini


Secondo Piatto
Polpettone


Cheesecake
Cheesecake alla menta


Dolce
Torta Kinder Delice


Dolce Vegano
Spicchi di anguria per dessert


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Riso fritto con Ananas e Anacardi

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati