Melanzane a ventaglio. La ricetta per fare le melanzane ripiene al forno!
Un gustoso modo per cucinare le melanzane e arricchirle con pomodoro e mozzarella
Le melanzane a ventaglio sono un modo gustoso per fare le melanzane a fisarmonica ripiene e portare in tavola delle melanzane ricche di gusto, arricchite dal sapore dei pomodori e dalla consistenza filante della mozzarella, che, appena arriveranno in tavola, sapranno conquistare anche i vostri ospiti! Servitele come secondo piatto o come contorno, ogni occasione sarà quella giusta e inaspettatamente diventeranno uno dei vostri piatti preferiti.
Semplicissime da preparare, dopo averle tagliate a fette (senza staccare le fette dal picciolo) non dovrete fare altro che farcirle, e per farlo potrete scegliere gli ingredienti che più vi piacciono. Nella versione più semplice le troverete arricchite da fette di pomodoro e mozzarella, ma per cambiarne il gusto e provare ogni giorno qualcosa di diverso, via libera a prosciutto, pancetta, provola o fontina. Provate ogni volta una versione diversa e vi accorgerete che sono una più buona dell'altra!
Come fare le melanzane a ventaglio


10 minuti
-
40 minuti
Le melanzane a ventaglio si cuociono in forno, e ci sono due possibilità di preparazione. Potete tagliare le melanzane, salarle e spennellarle con olio, quindi infornarle, farle intenerire in questo modo, quindi farcirle e completare la cottura in forno, giusto il tempo che si sciolga il formaggio. Oppure potete tagliarle e farcirle, quindi andare direttamente in forno, e cuocere tutto insieme. Scegliete quindi il procedimento che preferite e non perdete l'occasione di provare questa fantastica ricetta. Vi assicuro che se le melanzane sono già un ortaggio molto versatile e gradito un po' da tutti, in questo modo sapranno conquistare anche i più scettici!
LEGGI ANCHE come fare le Polpette di melanzane
Consigli e curiosità
Se preferite procedere con il metodo che prevede prima la cottura delle melanzane (cosa che vi consiglio se non avete delle melanzane particolarmente dolci e tenere), dopo averle tagliate a fette, regolate di sale, disponetele su una teglia da forno, irroratele con un filo d'olio, quindi infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Poi farcitele e passatele di nuovo in forno, per far fondere il formaggio, ci vorranno circa 10-15 minuti.
Ingredienti per 3 persone
- 3 melanzane
- 3 pomodori
- 250 gr di mozzarella
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Preparazione
Tagliare e farcire le melanzane
Per preparare le melanzane a ventaglio iniziate a tagliare le melanzane a fette, prestando attenzione a non far "staccare" completamente le fette, che dovranno rimanere attaccate al picciolo. Regolate di sale all'interno di ogni fetta, quindi farcite con fette di pomodoro e mozzarella (o con gli ingredienti che preferite). Procedete in questo modo farcendo ogni strato.
Cuocere in forno caldo
Sistemate le melanzane così preparate su una teglia rivestita con della carta forno, volendo potete proteggere i piccioli con un po' di alluminio (per evitare che brucino, anche se è solo una questione estetica). Irroratele con un filo d'olio d'oliva e infornatele in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti.
Servire
Le vostre melanzane a ventaglio sono pronte per essere servite!