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Melanzane a ventaglio. La ricetta per fare le melanzane ripiene al forno!

Un gustoso modo per cucinare le melanzane e arricchirle con pomodoro e mozzarella

di Marianna Pascarella

Le melanzane a ventaglio sono un modo gustoso per fare le melanzane a fisarmonica ripiene e portare in tavola delle melanzane ricche di gusto, arricchite dal sapore dei pomodori e dalla consistenza filante della mozzarella, che, appena arriveranno in tavola, sapranno conquistare anche i vostri ospiti! Servitele come secondo piatto o come contorno, ogni occasione sarà quella giusta e inaspettatamente diventeranno uno dei vostri piatti preferiti.

 
 

Semplicissime da preparare, dopo averle tagliate a fette (senza staccare le fette dal picciolo) non dovrete fare altro che farcirle, e per farlo potrete scegliere gli ingredienti che più vi piacciono. Nella versione più semplice le troverete arricchite da fette di pomodoro e mozzarella, ma per cambiarne il gusto e provare ogni giorno qualcosa di diverso, via libera a prosciutto, pancetta, provola o fontina. Provate ogni volta una versione diversa e vi accorgerete che sono una più buona dell'altra!

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare le melanzane a ventaglio

Melanzane a ventaglio. La ricetta per fare le melanzane ripiene al forno!
Ricetta senza Uova

10 minuti

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40 minuti
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Le melanzane a ventaglio si cuociono in forno, e ci sono due possibilità di preparazione. Potete tagliare le melanzane, salarle e spennellarle con olio, quindi infornarle, farle intenerire in questo modo, quindi farcirle e completare la cottura in forno, giusto il tempo che si sciolga il formaggio. Oppure potete tagliarle e farcirle, quindi andare direttamente in forno, e cuocere tutto insieme. Scegliete quindi il procedimento che preferite e non perdete l'occasione di provare questa fantastica ricetta. Vi assicuro che se le melanzane sono già un ortaggio molto versatile e gradito un po' da tutti, in questo modo sapranno conquistare anche i più scettici!

LEGGI ANCHE come fare le Polpette di melanzane

 

Consigli e curiosità

Se preferite procedere con il metodo che prevede prima la cottura delle melanzane (cosa che vi consiglio se non avete delle melanzane particolarmente dolci e tenere), dopo averle tagliate a fette, regolate di sale, disponetele su una teglia da forno, irroratele con un filo d'olio, quindi infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Poi farcitele e passatele di nuovo in forno, per far fondere il formaggio, ci vorranno circa 10-15 minuti.

Ingredienti per 3 persone

  • 3 melanzane
  • 3 pomodori
  • 250 gr di mozzarella
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Tagliare e farcire le melanzane

Per preparare le melanzane a ventaglio iniziate a tagliare le melanzane a fette, prestando attenzione a non far "staccare" completamente le fette, che dovranno rimanere attaccate al picciolo. Regolate di sale all'interno di ogni fetta, quindi farcite con fette di pomodoro e mozzarella (o con gli ingredienti che preferite). Procedete in questo modo farcendo ogni strato.Tagliare e farcire le melanzane

Cuocere in forno caldo

Sistemate le melanzane così preparate su una teglia rivestita con della carta forno, volendo potete proteggere i piccioli con un po' di alluminio (per evitare che brucino, anche se è solo una questione estetica). Irroratele con un filo d'olio d'oliva e infornatele in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti.Cuocere in forno caldo

Servire

Le vostre melanzane a ventaglio sono pronte per essere servite!Ricetta melanzane a ventaglio al forno
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