Medaglioni di salmone al forno
I medaglioni di salmone al forno è una ricetta semplice e veloce per cucinare il salmone in maniera tale da preservare il suo sapore ed ottenere sempre delle carni morbide e succose, anche al forno.
I medaglioni di salmone al forno sono un secondo piatto molto semplice da preparare che non lasciano mai nessuno insoddisfatto. Perfetti per una cena importante, sono indicati anche per una cena romantica. La loro forma infatti, essendo morbida e circolare, lascia immaginare una ricetta ricercata che potrebbe essere stata realizzata proprio con lo scopo di ostentare qualche dote culinaria.
I medaglioni di salmone sono ideali anche per i bambini. Infatti per realizzare i medaglioni occorre prestare attenzione ad eliminare ogni spina, così che poi mangiarli in tranquillità sarà ancora più semplice. Una preparazione tra l’altro poco elaborata che vi permetterà di portare in tavola un piatto sfizioso dal gusto delicato.
Come fare i medaglioni di salmone al forno



20 minuti
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20 minuti
I medaglioni di salmone sono una di quelle ricette che preferisco offrire ai miei ospiti quando conosco il loro scetticismo verso i piatti di pesce, magari proprio per la presenza di spine che li caratterizza. Il salmone inoltre ha un sapore intenso ma non fastidioso, che piace facilmente. Essendo un piatto cotto al forno, mi è inoltre possibile realizzarlo anticipatamente, per poi passarlo in cottura solo pochi minuti prima di portarlo in tavola. Servire il pesce appena pronto (e non troppo cotto) è fondamentale per avere un risultato che si mantiene morbido e succoso, diversamente la carne tende ad asciugarsi con un risultato secco e “stoppaccioso” che normalmente non piace.
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Ingredienti per 4 persone
- 4 tranci di salmone
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 limone (la scorza)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe (in grani, rosa e verde)
Preparazione
Salmone al forno 2
Per preparare i medaglioni di salmone al forno iniziate a pulire i tranci di salmone, sciacquateli sotto l'acqua corrente, poi asciugateli tamponandoli con della carta da cucina. Poi prendete un singolo trancio, tagliate la spina dorsale e togliete anche la pelle con le lische su uno dei due lati allungati.
Salmone al forno 3
Verificate che non siano rimaste spine nella carne del pesce, eventualmente provvedete a toglierle con una pinza. Poi chiudete il trancio portando verso l'interno il lato del trancio privato della pelle. Richiudetevi intorno l'altro lato del trancio di salmone e fissatelo con uno stecchino. (Potrete anche decidere di legare i tranci con dello spago da cucina)
Medaglioni di salmone al forno 4
Procedete in questo modo per tutti i tranci, poi sistemateli su una teglia rivestita con della carta forno. Distribuite su ciascun medaglione del prezzemolo fresco tritato, delle zeste di limone e del pepe in grani (preferibilmente rosa e verde, che profumano tanto senza alterare il sapore della preparazione).
Medaglioni di salmone al forno 6
Aggiungete a piacere un pizzico di sale ed irrorate con un filo d'olio d'oliva. Infornate i medaglioni in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti (regolatevi anche in base allo spessore del pesce, ma non eccedete con la cottura, per evitare che si asciughino troppo i succhi, con uno spiacevole risultato "secco").