Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Meatballs Spaghetti

I meatballs spaghetti o anche spaghetti con le polpettine sono una ricetta che richiama tutti i sapori delle cucina italiana, ma è tutta di origine americana.

di Marianna Pascarella

I meatballs spaghetti, o all'italiana semplicemente spaghetti con le polpette sono un primo piatto di pasta forse poco conosciuto nel nostro Paese, nonostante il suo stampo di una tipica cucina dello stivale, ma ben noto ed apprezzato in America, dove la ricetta incontra le sue origini, trovandone i natali e facendo un po' la storia della cucina italiana all'estero.

 
 

I meatballs spaghetti, o spaghetti con le polpettine, sono l'emblema della cucina italiana americanizzata e nonostante tutti i dubbi che si possono avere è giusto provare un piatto semplice ma ricco come questo, che alla fine tutta la famiglia, bambini compresi, apprezzeranno: spaghetti di grano duro, polpette di piccole dimensioni e sugo di pomodoro, si sposano perfettamente per un piatto ricco ed aromatico.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fai meatballs spaghetti (spaghetti con le polpettine)


30 minuti

-

40 minuti
Meatballs Spaghetti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le origini dei meatballs spaghetti sono piuttosto lontane, bisogna dire che la ricetta è tornata alla ribalta grazie al film "Lilli e il vagabondo" della Disney, che celebra ed immortala il piatto di spaghetti con le polpette, nell'immagine in cui Lilli e Biagio, cenando a lume di candela si baciano sotto le stelle, proprio mangiando uno spaghetto!

Per ritrovare le origini e riscoprire la storia dei meatballs spaghetti occorre andare un po' indietro nel tempo, risalendo fino alla fine dell''800, periodo delle grandi migrazioni degli italiani all'estero, soprattutto nel continente d'oltreoceano, quando i nostri compaesani facevano fatica a mangiare "carne" tutti i giorni, arrivandola a considerare un "lusso" per pochi. Agli inizi del '900 il dileguarsi della crisi diede spazio anche in cucina a scelte a più ampio spettro, e seppure si prediligessero comunque tagli più economici, anche la carne iniziò ad affacciarsi sulle tavole della gente comune. Le polpette sono sicuramente una delle preparazioni più semplici da realizzare con tutti i tagli di carne e gli italiani, legati alla storia e alla cultura della cucina di origine, le introdussero accanto ad piatto di pasta che da sempre rappresenta l'emblema della nostra cucina.

Leggi anche come fare le  Fettuccine Alfredo

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 4 persone

  • 340 gr di spaghetti

Per le Polpette:

  • 150 gr di vitello (macinato)
  • 150 gr di suino (macinato)
  • 60 gr di pane (raffermo, la mollica)
  • 60 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 1 uova
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di noce moscata
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per il Sugo:

  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Meatballs spaghetti - spaghetti con le polpettine 2

Per preparare i meatballs spaghetti (o spaghetti con le polpettine) iniziate a preparare le polpette: mettete in una ciotola le due carni macinate e la mollica di pane raffermo sbriciolata (in alternativa potete frullarla con un mixer). Aggiungete anche il parmigiano, l'uovo, il prezzemolo e l'aglio tritati, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate gli ingredienti lavorando l'impasto con le mani, per compattarlo e renderlo modellabile.Meatballs spaghetti - spaghetti con le polpettine 2

Meatballs spaghetti - spaghetti con le polpettine 3

Staccate dei pezzetti di impasto e modellate delle polpettine delle dimensioni di una noce.Meatballs spaghetti - spaghetti con le polpettine 3Meatballs spaghetti - spaghetti con le polpettine 4

Meatballs spaghetti - spaghetti con le polpettine 5

Riscaldate un filo d'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio, aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e fate cuocere fino al bollore. Quando il sugo bolle aggiungete le polpettine e proseguite la cottura per 15-20 minuti, girandole ogni tanto con un cucchiaio di legno.Meatballs spaghetti - spaghetti con le polpettine 5

Meatballs spaghetti - spaghetti con le polpettine 6

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente.Meatballs spaghetti - spaghetti con le polpettine 6

Servire

Servite gli spaghetti con il sugo di polpettine. In Italia serviremo gli spaghetti con le polpettine condendo la pasta con il sugo ed accompagnandola poi con le polpette, in America i meatballs spaghetti si servono "bianchi" con il sugo di polpettine.Ricetta meatballs spaghettiCome fare i meatballs spaghettiMeatballs spaghetti
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.99 (182 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Spaghetti con pomodori confit: la ricetta profumatissima che piace a tutti!

    Spaghetti con pomodori confit: la ricetta profumatissima che piace a tutti!

  • Spaghetto con colatura di alici, peperone crusco e tarallo (Ricetta in 5 minuti!)

    Spaghetto con colatura di alici, peperone crusco e tarallo (Ricetta in 5 minuti!)

  • Spaghetti con pomodorini, olive e capperi. La ricetta pronta in 5 minuti!

    Spaghetti con pomodorini, olive e capperi. La ricetta pronta in 5 minuti!

  • Spaghetti all'astice in bellavista. La ricetta di classe per le grandi occasioni!

    Spaghetti all'astice in bellavista. La ricetta di classe per le grandi occasioni!

  • Spaghettoni cacio e pepe con zucchine: Ricetta semplice e cremosa!

    Spaghettoni cacio e pepe con zucchine: Ricetta semplice e cremosa!

  • Linguine ai tre pomodori: la ricetta semplice per un piatto estivo!

    Linguine ai tre pomodori: la ricetta semplice per un piatto estivo!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Filetto di Pesce al Miele


Dolce
Plumcake alle mele e yogurt


Cheesecake
Pastiera senza cottura


Dolce Vegano
Essenza di Vaniglia

 

Ricetta etnica
Mud cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati