Mattonella di biscotti e crema
La mattonella di biscotti e crema è un dolce freddo e senza cottura, perfetto per preparare un dessert estivo semplice ma che fa gola sempre a tutti.
La mattonella di biscotti e crema pasticcera è un semifreddo semplice e veloce, che si prepara senza cottura, quindi in pochissimo tempo, necessita poi solo del tempo di raffreddamento in freezer che lo renderà sufficientemente freddo e compatto per essere preferito come dolce estivo.
La mattonella di biscotti e crema è il dolce perfetto da preparare quando si ha poco tempo, quando si ha della crema pasticcera avanzata che si vuole utilizzare o quando si vuole scegliere un dolce super semplice da preparare anche in anticipo. Per i biscotti io ho scelto una bagna a base di latte e caffè, chiaramente a piacere potete anche pensare di aromatizzare ulteriormente con del liquore aromatico, tipo il Marsala. Per quanto riguarda la crema, che per la mia ricetta è una versione classica aromatizzata con il baccello di vaniglia, ho deciso di renderla ancora più gustosa aggiungendo delle gocce di cioccolato, ma chiaramente anche questa è una scelta, che potrete personalizzare in base ai vostri gusti.
Indice
Come fare la mattonella di biscotti e crema

40 minuti
3-4 ore
-
La mattonella di biscotti e crema è un dolce estivo molto semplice, perfetto da tenere in freezer per essere servito in una calda serata estiva, al rinfrescarsi delle ultime ore serali. Insomma il dolce da 10 e lode, che mette sempre tutti d'accordo. La golosità della crema, la dolcezza dei biscotti e il tocco croccante del cioccolato.
Leggi anche come fare lo Stracchino della duchessa
Consigli e curiosità
Prima di servire la mattonella alla crema lasciatela a temperatura ambiente per 15 minuti circa, in questo modo riprenderà la giusta cremosità.Ingredienti per 6-8 persone
- 300 gr di biscotti secchi
- 150 ml di latte
- 1 tazzina di caffè
- 80 gr di gocce di cioccolato
- q.b. di cacao (amaro)
Per la Crema Pasticcera:
- 500 ml di latte
- 6 tuorli d'uovo
- 160 gr di zucchero
- 60 gr di maizena
- 1 baccello di vaniglia (i semini)
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per plumcake
Preparazione
Lavorare uova e zucchero
Per preparare la mattonella di biscotti e crema pasticcera iniziate a preparare la crema pasticcera, che dovrà poi raffreddare completamente. Se volete potete anche prepararla il giorno precedente. Riunite in una ciotola lo zucchero e i tuorli d'uovo e lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungete la maizena e lavorate ancora per avere una crema liscia e senza grumi.
Unire il latte riscaldato
Da parte riscaldate bene il latte con il baccello di vaniglia raschiato, del quale aggiungerete sia i semini che il baccello stesso. Quando il latte è ben caldo versatelo a filo sulla crema di zucchero e uova, mentre continuate a lavorare.
Far addensare la crema sul fuoco
Trasferite la crema in una pentola, passatela sul fuoco e fatela addensare mescolandola con una frusta a mano.
Far raffreddare bene la crema
Quando la crema si sarà addensata trasferitela in una pirofila larga, copritela con la pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare completamente.
Mescolare latte e caffè
Quando la crema è pronta mescolate il latte con il caffè.
Assemblare il dolce con biscotti, crema e gocce di cioccolato
Rivestite uno stampo per plumcake con della pellicola, bagnate i biscotti nel latte e create una base. Aggiungete uno strato di crema e completate con delle gocce di cioccolato.
Completare e far raffreddare bene in freezer
Aggiungete ancora uno strato di biscotti bagnati, crema e gocce di cioccolato. Proseguite la stratificazione fino a terminare gli ingredienti. Coprite con la pellicola per alimenti e mettete in freezer a raffreddare per almeno 3-4 ore.
Servire
Quando la mattonella si sarà ben raffreddata sformatela in un piatto da portata e spolverizzatela con del cacao amaro.
