Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Mattonella di biscotti e crema

La mattonella di biscotti e crema è un dolce freddo e senza cottura, perfetto per preparare un dessert estivo semplice ma che fa gola sempre a tutti.

di Marianna Pascarella

La mattonella di biscotti e crema pasticcera è un semifreddo semplice e veloce, che si prepara senza cottura, quindi in pochissimo tempo, necessita poi solo del tempo di raffreddamento in freezer che lo renderà sufficientemente freddo e compatto per essere preferito come dolce estivo.

 
 

La mattonella di biscotti e crema è il dolce perfetto da preparare quando si ha poco tempo, quando si ha della crema pasticcera avanzata che si vuole utilizzare o quando si vuole scegliere un dolce super semplice da preparare anche in anticipo. Per i biscotti io ho scelto una bagna a base di latte e caffè, chiaramente a piacere potete anche pensare di aromatizzare ulteriormente con del liquore aromatico, tipo il Marsala. Per quanto riguarda la crema, che per la mia ricetta è una versione classica aromatizzata con il baccello di vaniglia, ho deciso di renderla ancora più gustosa aggiungendo delle gocce di cioccolato, ma chiaramente anche questa è una scelta, che potrete personalizzare in base ai vostri gusti.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la mattonella di biscotti e crema


40 minuti

3-4 ore

-
Mattonella di biscotti e crema
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La mattonella di biscotti e crema è un dolce estivo molto semplice, perfetto da tenere in freezer per essere servito in una calda serata estiva, al rinfrescarsi delle ultime ore serali. Insomma il dolce da 10 e lode, che mette sempre tutti d'accordo. La golosità della crema, la dolcezza dei biscotti e il tocco croccante del cioccolato.

Leggi anche come fare lo  Stracchino della duchessa

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Prima di servire la mattonella alla crema lasciatela a temperatura ambiente per 15 minuti circa, in questo modo riprenderà la giusta cremosità.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 300 gr di biscotti secchi
  • 150 ml di latte
  • 1 tazzina di caffè
  • 80 gr di gocce di cioccolato
  • q.b. di cacao (amaro)

Per la Crema Pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 6 tuorli d'uovo
  • 160 gr di zucchero
  • 60 gr di maizena
  • 1 baccello di vaniglia (i semini)

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per plumcake
 

Preparazione

Lavorare uova e zucchero

Per preparare la mattonella di biscotti e crema pasticcera iniziate a preparare la crema pasticcera, che dovrà poi raffreddare completamente. Se volete potete anche prepararla il giorno precedente. Riunite in una ciotola lo zucchero e i tuorli d'uovo e lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungete la maizena e lavorate ancora per avere una crema liscia e senza grumi.Lavorare uova e zucchero

Unire il latte riscaldato

Da parte riscaldate bene il latte con il baccello di vaniglia raschiato, del quale aggiungerete sia i semini che il baccello stesso. Quando il latte è ben caldo versatelo a filo sulla crema di zucchero e uova, mentre continuate a lavorare.Unire il latte riscaldato

Far addensare la crema sul fuoco

Trasferite la crema in una pentola, passatela sul fuoco e fatela addensare mescolandola con una frusta a mano.Far addensare la crema sul fuoco

Far raffreddare bene la crema

Quando la crema si sarà addensata trasferitela in una pirofila larga, copritela con la pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare completamente.Far raffreddare bene la crema

Mescolare latte e caffè

Quando la crema è pronta mescolate il latte con il caffè.Mescolare latte e caffè

Assemblare il dolce con biscotti, crema e gocce di cioccolato

Rivestite uno stampo per plumcake con della pellicola, bagnate i biscotti nel latte e create una base. Aggiungete uno strato di crema e completate con delle gocce di cioccolato.Assemblare il dolce con biscotti, crema e gocce di cioccolato

Completare e far raffreddare bene in freezer

Aggiungete ancora uno strato di biscotti bagnati, crema e gocce di cioccolato. Proseguite la stratificazione fino a terminare gli ingredienti. Coprite con la pellicola per alimenti e mettete in freezer a raffreddare per almeno 3-4 ore.Completare e far raffreddare bene in freezer

Servire

Quando la mattonella si sarà ben raffreddata sformatela in un piatto da portata e spolverizzatela con del cacao amaro.Ricetta mattonella di biscotti e cremaCome fare la mattonella alla crema pasticcera
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.67 (137 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

Morena
# Morena 2020-09-24 14:33
Buongiorno posso farlo anche 2 giorni prima di consumarlo....l asciandolo ovviamente i frezzer. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-09-28 15:09
Ciao Morena,
certamente! Puoi tranquillamente fare questo dolce in anticipo! ;)
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Semifreddo al caffè (senza uova!) Ricetta semplice, senza cottura!

    Semifreddo al caffè (senza uova!) Ricetta semplice, senza cottura!

  • Semifreddo Pan di Stelle. La ricetta del dolce veloce e senza cottura!

    Semifreddo Pan di Stelle. La ricetta del dolce veloce e senza cottura!

  • Semifreddo al cioccolato senza uova. La ricetta facilissima!

    Semifreddo al cioccolato senza uova. La ricetta facilissima!

  • Semifreddo al pistacchio. La ricetta del dolce freddo dell'estate!

    Semifreddo al pistacchio. La ricetta del dolce freddo dell'estate!

  • Semifreddo ai wafer

    Semifreddo ai wafer

  • Zuccotto alle fragole. La ricetta semplice per un dessert semifreddo!

    Zuccotto alle fragole. La ricetta semplice per un dessert semifreddo!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Rotolo di frittata alle zucchine


Dolce
Ciambelline integrali. Le ciambelle golose e genuine!


Cheesecake
Cheesecake Oreo


Dolce Vegano
Mele ripiene al forno

 

Ricetta etnica
Molly cake al cioccolato

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati