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Ricette Dolci

Mattonella di biscotti e crema

La mattonella di biscotti e crema è un dolce freddo e senza cottura, perfetto per preparare un dessert estivo semplice ma che fa gola sempre a tutti.

di Marianna Pascarella

La mattonella di biscotti e crema pasticcera è un semifreddo semplice e veloce, che si prepara senza cottura, quindi in pochissimo tempo, necessita poi solo del tempo di raffreddamento in freezer che lo renderà sufficientemente freddo e compatto per essere preferito come dolce estivo.

 
 

La mattonella di biscotti e crema è il dolce perfetto da preparare quando si ha poco tempo, quando si ha della crema pasticcera avanzata che si vuole utilizzare o quando si vuole scegliere un dolce super semplice da preparare anche in anticipo. Per i biscotti io ho scelto una bagna a base di latte e caffè, chiaramente a piacere potete anche pensare di aromatizzare ulteriormente con del liquore aromatico, tipo il Marsala. Per quanto riguarda la crema, che per la mia ricetta è una versione classica aromatizzata con il baccello di vaniglia, ho deciso di renderla ancora più gustosa aggiungendo delle gocce di cioccolato, ma chiaramente anche questa è una scelta, che potrete personalizzare in base ai vostri gusti.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la mattonella di biscotti e crema

Mattonella di biscotti e crema

40 minuti

3-4 ore

-
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La mattonella di biscotti e crema è un dolce estivo molto semplice, perfetto da tenere in freezer per essere servito in una calda serata estiva, al rinfrescarsi delle ultime ore serali. Insomma il dolce da 10 e lode, che mette sempre tutti d'accordo. La golosità della crema, la dolcezza dei biscotti e il tocco croccante del cioccolato.

Leggi anche come fare lo  Stracchino della duchessa

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

  • 300 gr di biscotti secchi
  • 150 ml di latte
  • 1 tazzina di caffè
  • 80 gr di gocce di cioccolato
  • q.b. di cacao (amaro)

Per la Crema Pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 6 tuorli d'uovo
  • 160 gr di zucchero
  • 60 gr di maizena
  • 1 baccello di vaniglia (i semini)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per plumcake
 

🥣 Preparazione

Lavorare uova e zucchero

Per preparare la mattonella di biscotti e crema pasticcera iniziate a preparare la crema pasticcera, che dovrà poi raffreddare completamente. Se volete potete anche prepararla il giorno precedente. Riunite in una ciotola lo zucchero e i tuorli d'uovo e lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungete la maizena e lavorate ancora per avere una crema liscia e senza grumi.Lavorare uova e zucchero

Unire il latte riscaldato

Da parte riscaldate bene il latte con il baccello di vaniglia raschiato, del quale aggiungerete sia i semini che il baccello stesso. Quando il latte è ben caldo versatelo a filo sulla crema di zucchero e uova, mentre continuate a lavorare.Unire il latte riscaldato

Far addensare la crema sul fuoco

Trasferite la crema in una pentola, passatela sul fuoco e fatela addensare mescolandola con una frusta a mano.Far addensare la crema sul fuoco

Far raffreddare bene la crema

Quando la crema si sarà addensata trasferitela in una pirofila larga, copritela con la pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare completamente.Far raffreddare bene la crema

Mescolare latte e caffè

Quando la crema è pronta mescolate il latte con il caffè.Mescolare latte e caffè

Assemblare il dolce con biscotti, crema e gocce di cioccolato

Rivestite uno stampo per plumcake con della pellicola, bagnate i biscotti nel latte e create una base. Aggiungete uno strato di crema e completate con delle gocce di cioccolato.Assemblare il dolce con biscotti, crema e gocce di cioccolato

Completare e far raffreddare bene in freezer

Aggiungete ancora uno strato di biscotti bagnati, crema e gocce di cioccolato. Proseguite la stratificazione fino a terminare gli ingredienti. Coprite con la pellicola per alimenti e mettete in freezer a raffreddare per almeno 3-4 ore.Completare e far raffreddare bene in freezer

Servire

Quando la mattonella si sarà ben raffreddata sformatela in un piatto da portata e spolverizzatela con del cacao amaro.Ricetta mattonella di biscotti e cremaCome fare la mattonella alla crema pasticcera
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💡 Consigli e curiosità

Prima di servire la mattonella alla crema lasciatela a temperatura ambiente per 15 minuti circa, in questo modo riprenderà la giusta cremosità.
 
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