Marmellata di limoni

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La marmellata di limoni è una conserva per la colazione o la merenda a base di limoni di Sorrento, quelli dolci, succosi e profumati, con cui si prepara anche il classico limoncello. Questa marmellata è una variante alla classica marmellata di agrumi, come quella di arance o di mandarini, che conquista per il suo delicato profumo ed il suo inebriante gusto dolcemente agrumato.

La marmellata di limoni è una preparazione casalinga molto semplice, che viene realizzata in maniera molto simile a quanto accade per le classiche confetture. Come per ogni conserva di questo tipo potrete decidere di utilizzare o meno un addensante, in questa ricetta non è stato utilizzato, ma se preferite diminuire i tempi di cottura potrete decidere di utilizzare un fruttapec oppure potrete aggiungere una mela. Lo stesso accade se invece preferite diminuire un po' lo zucchero. Per "scemare" il sapore amarognolo delle scorze in questa ricetta ho deciso di tenere le scorze affettate in ammollo per 24 ore, così che esse avessero la possibilità di perdere la parte più amara e devo dire che la scelta è stata ampiamente premiata dal risultato, quindi vi consiglio, anche a costo di pazientare un giorno, di non omettere questo passaggio.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 24 ore COTTURA: 60 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Il limoni migliori per preparare un'eccellente marmellata di limoni sono gli ovali di Sorrento, quei limoni grandi e dalla buccia spessa, molto profumati, tipici della penisola sorrentina.


La marmellata di limoni si conserva (se è avvenuto correttamente il sottovuoto) per 6-7 mesi in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto il vasetto occorre conservarli in frigorifero e consumarla entro una settimana.


Nel caso in cui vi accorgete che non si è creato il sottovuoto potrete procedere a sterilizzare i vasetti facendoli bollire con il tappo verso l'alto per 30 minuti in una pentola capiente, con l'acqua che arriva a metà del vasetto.

Ricette Correlate

Albicocche Sciroppate

Le albicocche sciroppate sono una gustosissima conserva per preparare le albicocche da gustare per tutto l'inverno. Sono forse una meno conosciuta e diffusa delle pesche sciroppate, eppure sono egualmente buonissime e dolcissime. Le albicocche sciroppate sono davvero molto semplici da preparare, vi basterà prendere...

Marmellata di Mandarini

La marmellata di mandarini è una delle marmellate, quindi confetture a base di agrumi, più semplici ed economiche che potrete realizzare in casa. Buona, agrumata e genuina, con questa marmellata fatta in casa potrete arricchire la vostra colazione, assaporando tutto il suo enorme gusto su delle fette biscottate con...

Confettura di fragole

La confettura di fragole è una conserva a base del dolcissimo frutto rosso primaverile, le fragole, tra le più preparate in casa e le più acquistate al supermercato. Ovviamente preparare una confettura in casa, con la frutta fresca di stagione, non ha prezzo! Ma soprattutto quando aprirete, anche in pieno inverno,...

Confettura di Albicocche

La confettura di albicocche è sicuramente una delle conserve più classiche che si possano realizzare in casa. Dolce, delicata, profumata... ideale per esaltare il gusto delle vostre crostate! Come sempre vi ricordo che trattandosi di un frutto, non di un agrume, la regolamentazione proveniente dalla Direttiva...

Dolcetti di zia Ada

Una ricetta della tradizione natalizia calabrese sulle nostre tavole... Questa è una ricetta datami dalla mamma (calabrese) di una mia amica, vi assicuro che sono squisitissimi!

Crostata di marmellata di fragole

La crostata di marmellata di fragole è uno dei dolci più famosi e riprodotti nelle case degli italiani, una friabile base di pasta frolla ricoperta dalla marmellata o dalla confettura di fragole o del gusto preferito. Se vi state chiedendo quale sia il dolce tipico della pasticceria italiana, avete trovato la...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (88 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy