Marmellata di limoni

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La marmellata di limoni è una conserva per la colazione o la merenda a base di limoni di Sorrento, quelli dolci, succosi e profumati, con cui si prepara anche il classico limoncello. Questa marmellata è una variante alla classica marmellata di agrumi, come quella di arance o di mandarini, che conquista per il suo delicato profumo ed il suo inebriante gusto dolcemente agrumato.

La marmellata di limoni è una preparazione casalinga molto semplice, che viene realizzata in maniera molto simile a quanto accade per le classiche confetture. Come per ogni conserva di questo tipo potrete decidere di utilizzare o meno un addensante, in questa ricetta non è stato utilizzato, ma se preferite diminuire i tempi di cottura potrete decidere di utilizzare un fruttapec oppure potrete aggiungere una mela. Lo stesso accade se invece preferite diminuire un po' lo zucchero. Per "scemare" il sapore amarognolo delle scorze in questa ricetta ho deciso di tenere le scorze affettate in ammollo per 24 ore, così che esse avessero la possibilità di perdere la parte più amara e devo dire che la scelta è stata ampiamente premiata dal risultato, quindi vi consiglio, anche a costo di pazientare un giorno, di non omettere questo passaggio.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 24 ore COTTURA: 60 minuti
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I Consigli di Marianna

Il limoni migliori per preparare un'eccellente marmellata di limoni sono gli ovali di Sorrento, quei limoni grandi e dalla buccia spessa, molto profumati, tipici della penisola sorrentina.


La marmellata di limoni si conserva (se è avvenuto correttamente il sottovuoto) per 6-7 mesi in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto il vasetto occorre conservarli in frigorifero e consumarla entro una settimana.


Nel caso in cui vi accorgete che non si è creato il sottovuoto potrete procedere a sterilizzare i vasetti facendoli bollire con il tappo verso l'alto per 30 minuti in una pentola capiente, con l'acqua che arriva a metà del vasetto.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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