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Marmellata di limoni Bimby

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La marmellata di limoni è una conserva a base di agrumi, semplice, dal sapore agrumato, alternativa gustosissima alla più classica marmellata di arancia. Non fatevi spaventare dall'utilizzo degli agrumi per fare la marmellata di limoni, anche se siete abituati a dei sapori più dolci, vedrete che questa conserva vi conquisterà.

Per ottenere una marmellata di limoni dal sapore davvero sublime è indispensabile utilizzare limoni biologici, preferibilmente della tipologia limoni di Sorrento, un prodotto ortofrutticolo che si contraddistingue anche per la sua Indicazione Geografica Protetta (IGP). Il limone di Sorrento, detto anche limone femminiello, viene coltivato nella penisola sorrentina, è conosciuto anche come Ovale di Sorrento, proprio per la caratteristica forma ovale che contraddistingue il frutto, o limone di Massa, in riferimento ad uno dei luoghi dove viene coltivato. Si tratta di un limone piuttosto grande, con una polpa giallo paglierino, dal sapore acido, con una buccia molto pregiata, profumata e ricca di oli essenziali, solitamente utilizzata per la preparazione del limoncello.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 3 giorni COTTURA: 80 minuti
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I Consigli di Marianna

Una volta aperto, conservate il vasetto di marmellata in frigorifero.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Stefania
# Stefania 2019-02-13 07:55
Perchè si bucano i limoni e si mettono in ammollo per tre giorni?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-16 14:36
Ciao Stefania,
in questo modo si ammorbidiscono le bucce e si riescono ad utilizzare meglio all'interno della marmellata! ;)
Rispondi
 
Stefania
# Stefania 2019-02-16 18:17
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Stefania,
in questo modo si ammorbidiscono le bucce e si riescono ad utilizzare meglio all'interno della marmellata! ;)

Ah grazie ! Io l’ho sempre fatta senza ammollo! Adesso vedrò la differenza !
Rispondi
Maria
# Maria 2019-02-12 13:20
A me è venuta un po amara e manca un po di zucchero....È normale?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-12 19:07
Ciao Maria,
a parte che la marmellata di limoni è un po' acre, sicuramente meno dolce di tutte... Comunque molto può dipendere anche dalla tipologia di limoni utilizzati! Sarebbe sempre opportuno assaggiare le preparazioni, anche per assecondare meglio i gusti personali! ;)
Rispondi
Lucilla
# Lucilla 2018-02-15 20:38
La marmellata è venuta buonissima di gusto! L'unica cosa troppo dura. Non spalmabile diciamo, seguendo le dosi della ricetta. Ritenterò cercando di migliorare.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-16 14:02
Ciao Lucilla,
la durezza della marmellata può dipendere dalla cottura. Ti consiglio sempre di non prolungarla troppo. Meglio un po' in meno ed eventualmente proseguire. Anche la tipologia di limoni può fare la differenza! :-)
Rispondi
bruno
# bruno 2016-05-15 19:06
Un'informazione : nei quantitativi, per 1 kg di limoni si intende la fase iniziale, prima di tenerli in acqua per 3 giorni, oppure 1 kg è riferito ai limoni tagliati prima di aggiungere lo zucchero. Grazie.
Bruno
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-17 12:27
Ciao Bruno,
ritengo che il peso sia riferito ai limoni prima della lavorazione, quindi completamente "al naturale"! :-)
Rispondi
Emanuele
# Emanuele 2017-02-01 22:18
Ciao Marianna ma a quanto lo vendi il bimby
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-03 10:18
Ciao Emanuela,
ma io non vendo il Bimby!! :lol:
Rispondi
giusi
# giusi 2016-04-25 11:45
a me é venuta 'na colla
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-26 07:56
Ciao Giusy,
può succedere che la marmellata diventi dura o collosa se cuoce troppo. Se l'hai già messa nei vasetti puoi rimediare facendola riscaldare, magari a bagnomaria, quando apri il vasetto e diliuirla con un po' d'acqua. :-)
Rispondi
Nika
# Nika 2016-03-30 19:26
Ciao, una domanda: a me la marmellata in cottura esce da sopra e devo tenere il tappo inclinato altrimenti in ebollizione ho questo inconveniente. Come lo risolvo? Grazie
Rispondi
laura
# laura 2016-04-08 14:09
Salve, Nika, per evitare che la marmellata in fase di ebollizione, schizzi ovunque ,basta mettere sopra il coperchio del Bimby il varoma, provato oggi con la marmellata di fragole. Un successo!!!!
Rispondi
Nika
# Nika 2016-04-08 14:22
Proverò questo trucco allora. Grazie mille!
Rispondi
Marilena
# Marilena 2016-03-30 00:50
Buonissima..per ò ho controllato la cottura e dopo 45 minuti a Varoma era perfetta..compl imenti!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-30 10:27
Bravissima Marilena,
bisogna sempre fare le cose con un minimo di spirito critico! :-)
Rispondi
 
laura
# laura 2016-03-17 08:50
Salve, nella preparazione, della marmellata di limoni, ho seguito le indicazioni di Mariella, apportando delle modifiche: 1) quando ho fatto cuocere i limoni i primi 20 minuti, a velocità 3, ho aggiunto 200 ml di acqua 2)una volta aggiunto l0 zucchero, ho cotto per 55 minuti a 100 °C, anziché a temperatura Varoma, e ho cotto gli ultimi 5 minuti a temperatura Varoma. La marmellata, è venuta chiara e della giusta consistenza. Buonissima
Rispondi
Gloria
# Gloria 2019-06-09 15:21
Ottimo consiglio! Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-17 12:19
Ciao Laura,
grazie per aver cndiviso con noi la tua esperienza!
Sono molto felice che la marmellata sia venuta bene, i consigli di Mariella, insieme alle sue ricette, sono sempre preziosi! ;-)
Rispondi
Maria
# Maria 2016-02-16 10:40
Sono una entusiasta del Bimby ma la marmellata di limoni è stata un completo insuccesso anche se ho seguito le indicazioni. La marmellata è venuta molto dura e si è attaccata al boccale. Forse il tempo di cottura è eccessivo?
Rispondi
Pasquale
# Pasquale 2016-08-21 23:56
Buona sera, ho fatto tre volte la marmellata seguendo la ricetta la prima volta ho avuto problemi di densità e fuoriuscita dal boccale, la marmellata era chiara ma una volta raffreddata non si spalmava, le altre due volte ho diminuito la temperatura a 105* gradi venuta perfetta, domani provo a farla eliminando tutti il bianco del limone è stato un lavoro duro ma credo in un ottimo risultato
Rispondi
Mariella f
# Mariella f 2016-02-16 13:10
Ciao Maria...non ti demoralizzare il Bimby é favoloso come la marmellata....s e hai eseguito correttamente la ricetta è hai avuto un insuccesso!!!.. la causa?possono essere i limoni meno succosi....quin di devi mettere meno zucchero, diminuisci la quantità tra i 600 gr e i 700 gr e abbassa il tempo di cottura...il primo passaggio riducilo a 15 min il secondo a 45 min....comunque usa anche l'occhio, se vedi che sopra ci sia una schiuma densa e lucida spegni e procedi al prossimo passaggio....sp ero di esserti stata utile
Rispondi
 
antonella
# antonella 2017-04-24 10:47
Ciao a tutte ho appena fatto la marmellata di limone e credetemi e fantastica adesso mi la uso per la crostata poi vi farò sapere ciao a tutte
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-16 15:28
Grazie mille per tutte le delucidazioni Mariella!! ;-)
Rispondi
alba scarpellino
# alba scarpellino 2015-10-26 12:08
io l'ho cotta solo 30 minuti ed è venuta dura e impossibile da spalmare
Rispondi
Stefania
# Stefania 2015-05-01 15:33
Ciao scusami vorrei sapere se è necessario tenere i limoni in acqua. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-01 17:30
Ciao Stefania,
si, come puoi vedere al punto 2, è necessario mettere i limoni in ammollo in acqua! ;-)
Rispondi
#simo
# #simo 2015-04-07 08:43
Ho usato 1 kg di limoni e 800 gr di zucchero..alla fine ho aggiunta la vanillina ...é venuta scura e molto densa...la consistenza rispetto ad altre marmellate fatte é molto piu dura poco spalmabili..cos a ho sbagliato?grazi e mille!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-04-07 09:06
Le dosi sono quelle suggerite da Mariella nella ricetta, quindi vanno bene.
Potrebbe essersi cotta troppo se mi dici che è venuta anche molto densa, la prossima volta ti consiglio di provare a cuocerla meno, appena vedi che inizia a diventare gelatinosa puoi interrompere la cottura! :-)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-04-06 18:25
Ciao Simo,
se c'è un buon rapporto frutta - zucchero non dovresti avere una marmellata troppo scura.
In compenso considera che le marmellate fatte in casa, come colori, non vengono sempre "belle" come quelle industriali, proprio per l'assenza di tutta una serie di additivi che quelle hanno. ;-)
Rispondi
tiziana
# tiziana 2015-03-07 19:04
salve ,volevo sapere come procedere senza il bimby.grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-03-07 19:50
Ciao tiziana,
puoi procedere come con la Marmellata di Arance. Controlla lì il procedimento dal momento della cottura e cuoci analogamente la marmellata di limoni! ;-)
Rispondi
tiziana
# tiziana 2015-03-08 16:20
ok,grazie proverò a farla!Cmq complimenti x il tuo blog,sei bravissima!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-03-08 19:05
Grazie a te tiziana,
sei gentilissima! E' un piacere condividere con voi le mie ricette! ;-)
Rispondi
 
#simo
# #simo 2015-04-06 18:04
Ciao!ho appena fatto la marmellata di Limoni..é normale che venga molto scura? Grazie
Rispondi
Patrizia
# Patrizia 2015-03-04 08:43
Buonissima! A me piace tanto la marmellata di limoni. La proverò a fare appena trovo dei bei limoni! :-)
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