Marmellata di cachi
La marmellata di cachi è una deliziosa conserva autunnale, che può essere poi gustata durante i mesi freddi invernali, sulle fette biscottate o nei dolci.
La marmellata di cachi è una conserva semplice tipica del periodo autunnale, quando si possono gustare i cachi, un frutto molto ricco di proprietà benefiche, che si può apprezzare al naturale o in tantissimi dolci. La confettura preparata con questo frutto risulta dolce e cremosa, perfetta per essere spalmata sulle fette biscottate o utilizzata per un goloso dolce, come una crostata di pasta frolla.
Questa deliziosa conserva permette di preservare a lungo il dolcissimo sapore di questo frutto e di poterlo in questo modo apprezzarlo anche fuori stagione. Inoltre la dolcezza innata dei cachi permette di limitare l’utilizzo dello zucchero aggiunto. Considerate che per la preparazione della marmellata occorrono i cachi morbidi e maturi, che sono proprio una tipologia specifica, con un colorito arancione intenso.
Indice
Come fare la marmellata di cachi



15 minuti
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La marmellata di cachi, viene erroneamente chiamata in questo modo, perché sono da definirsi “marmellate” le preparazioni di questo tipo a base di vegetali o agrumi, e “confetture” tutte le altre conserve a base di frutta. Dovremmo quindi a rigore parlare di “confettura di cachi”, anche se comunemente si parla di “marmellata”.
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Consigli e curiosità
Per lo zucchero da aggiungere alla confettura potete decidere di utilizzare quello di canna o quello semolato. Io ho preferito fare metà e metà.Se si è creato bene il sottovuoto la confettura si conserva, al buio, in un luogo fresco e asciutto, per 4-5 mesi. Una volta aperto il vasetto riponetelo in frigorifero e consumatelo entro una settimana.
Ingredienti per 700 gr di confettura
- 1 kg di cachi (maturi)
- 300 gr di zucchero (semolato o di canna)
- 1 limone (il succo)
- 1 mele
- 1 baccello di vaniglia
Strumenti Utilizzati
- 3 vasetti da 250 gr
- Passaverdure
Preparazione
Pulisci i cachi e inizia a cuocerli con la mela
Per preparare la marmellata di cachi iniziate a lavare i frutti, quindi pelateli, tagliateli a pezzi e riunite la polpa in una pentola. Aggiungete la mela, sbucciata e tagliata a pezzi e il succo del limone, mescolate bene e portate a bollore; schiumate se necessario.
Passare la polpa e rimettere a cuocere con lo zucchero
Dopo circa 5 minuti da quando bolle passate il preparato con il passaverdure (per ottenere una consistenza più morbida e scartare eventuali residui di buccia o semi. Rimettete poi la pentola sul fuoco, aggiungete lo zucchero e i semi che avrete raschiato da un baccello di vaniglia, mescolate tutto e fate cuocere per 70-80 minuti, per far addensare la marmellata.
Completare la cottura della marmellata
Considerate che il tempo effettivo di cottura può dipendere dalla qualità dei frutti utilizzati. Quelli più maturi cuociono e addensano prima, quelli che hanno una consistenza più “acquosa” (capita ad alcune qualità se sono troppo maturi) impiegheranno invece più tempo. La marmellata è pronta quando versandone un cucchiaino su un piatto, questa scivola lentamente.
Invasare la marmellata
A fine cottura passate il composto con il minipimer se preferite una consistenza più morbida e cremosa. Trasferite la marmellata ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati, chiudeteli e fateli raffreddare capovolti a testa in giù per creare il sottovuoto.
Servire
La vostra confettura di cachi è pronta, lasciatene maturare il sapore per almeno una settimana e poi gustatela.
