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Ricette Conserve e Confetture

Marmellata di cachi

La marmellata di cachi è una deliziosa conserva autunnale, che può essere poi gustata durante i mesi freddi invernali, sulle fette biscottate o nei dolci.

di Marianna Pascarella

La marmellata di cachi è una conserva semplice tipica del periodo autunnale, quando si possono gustare i cachi, un frutto molto ricco di proprietà benefiche, che si può apprezzare al naturale o in tantissimi dolci. La confettura preparata con questo frutto risulta dolce e cremosa, perfetta per essere spalmata sulle fette biscottate o utilizzata per un goloso dolce, come una crostata di pasta frolla.

 
 

Questa deliziosa conserva permette di preservare a lungo il dolcissimo sapore di questo frutto e di poterlo in questo modo apprezzarlo anche fuori stagione. Inoltre la dolcezza innata dei cachi permette di limitare l’utilizzo dello zucchero aggiunto. Considerate che per la preparazione della marmellata occorrono i cachi morbidi e maturi, che sono proprio una tipologia specifica, con un colorito arancione intenso.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la marmellata di cachi

Marmellata di cachi
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

15 minuti

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90 minuti
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La marmellata di cachi, viene erroneamente chiamata in questo modo, perché sono da definirsi “marmellate” le preparazioni di questo tipo a base di vegetali o agrumi, e “confetture” tutte le altre conserve a base di frutta. Dovremmo quindi a rigore parlare di “confettura di cachi”, anche se comunemente si parla di “marmellata”.

Leggi anche come fare la  Marmellata di fichi

 

🛒 Ingredienti per 700 gr di confettura

  • 1 kg di cachi (maturi)
  • 300 gr di zucchero (semolato o di canna)
  • 1 limone (il succo)
  • 1 mele
  • 1 baccello di vaniglia

🍴 Strumenti Utilizzati

  • 3 vasetti da 250 gr
  • Passaverdure
 

🥣 Preparazione

Pulisci i cachi e inizia a cuocerli con la mela

Per preparare la marmellata di cachi iniziate a lavare i frutti, quindi pelateli, tagliateli a pezzi e riunite la polpa in una pentola. Aggiungete la mela, sbucciata e tagliata a pezzi e il succo del limone, mescolate bene e portate a bollore; schiumate se necessario.Pulisci i cachi e inizia a cuocerli con la mela

Passare la polpa e rimettere a cuocere con lo zucchero

Dopo circa 5 minuti da quando bolle passate il preparato con il passaverdure (per ottenere una consistenza più morbida e scartare eventuali residui di buccia o semi. Rimettete poi la pentola sul fuoco, aggiungete lo zucchero e i semi che avrete raschiato da un baccello di vaniglia, mescolate tutto e fate cuocere per 70-80 minuti, per far addensare la marmellata.Passare la polpa e rimettere a cuocere con lo zucchero

Completare la cottura della marmellata

Considerate che il tempo effettivo di cottura può dipendere dalla qualità dei frutti utilizzati. Quelli più maturi cuociono e addensano prima, quelli che hanno una consistenza più “acquosa” (capita ad alcune qualità se sono troppo maturi) impiegheranno invece più tempo. La marmellata è pronta quando versandone un cucchiaino su un piatto, questa scivola lentamente.Completare la cottura della marmellata

Invasare la marmellata

A fine cottura passate il composto con il minipimer se preferite una consistenza più morbida e cremosa. Trasferite la marmellata ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati, chiudeteli e fateli raffreddare capovolti a testa in giù per creare il sottovuoto.Invasare la marmellata

Servire

La vostra confettura di cachi è pronta, lasciatene maturare il sapore per almeno una settimana e poi gustatela.Confettura di cachiCome fare la marmellata con i cachi
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💡 Consigli e curiosità

Per lo zucchero da aggiungere alla confettura potete decidere di utilizzare quello di canna o quello semolato. Io ho preferito fare metà e metà.
Se si è creato bene il sottovuoto la confettura si conserva, al buio, in un luogo fresco e asciutto, per 4-5 mesi. Una volta aperto il vasetto riponetelo in frigorifero e consumatelo entro una settimana.
 
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