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Marmellata di arance

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La marmellata di arance con scorzette è una golosa preparazione dolciaria a base di agrumi di stagione che può essere utilizzata per farcire brioche, cornetti, crostate, ecc. E' buonissima e salutare anche spalmata sul pane o sulle fette biscottate. Se avete modi di fare questa marmellata non perdetevi la ricetta dei quadrotti alla marmellata di arance.

La marmellata di arance, insieme alla confettura di mele cotogne, è una delle marmellate più buone che si possano preparare in inverno per gustare poi tutto l'anno un prodotto genuino che vi consiglio di far conoscere anche ai vostri bambini. Le conserve di agrumi, a differenza di quelle che si preparano con gli altri tipi di frutta non hanno un sapore particolarmente dolciastro e sono apprezzate quindi per la loro particolarità. Se avete a disposizione delle arance biologiche, non lasciatevi sfuggire questa ricetta!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 2 ore
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I Consigli di Marianna

L'indomani della preparazione, una volta che i vasetti si saranno raffreddati, assicuratevi che si sia creato il sottovuoto: il tappo dovrà essere pressato verso l'interno e premendovi sopra non dovrete sentire il classico "click-clack". Quindi riponete i vasetti di marmellata in un luogo fresco e asciutto per conservarli. E' preferibile aspettare almeno una settimana prima di consumare la marmellata, per far armonizzare bene i sapori.

Quale frutta scegliere per fare le marmellate in casa?

Per la preparazione delle marmellate e delle confetture è sempre preferibile scegliere frutta biologica, sana, soda e matura. Per questa di arance, potete scegliere una tipologia di arance più dolce o una più acre in base ai vostri gusti personali. Io scelto spesso quelle dolcissime, diminuendo la quantità di zucchero della ricetta anche di 200-300gr. Per diminuire ulteriormente lo zucchero potete utilizzare un addensante, come il fruttapec.

Quanto tempo si conserva la marmellata di arance fatta in casa?

La marmellata di arance si conserva fino a 6 mesi in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto il vasetto conservatelo in frigorifero e consumatelo entro 1 settimana. Ricordate che le marmellate fatte in casa non hanno conservanti aggiunti, quindi se notate segni di deterioramento non consumate il prodotto e rispettate sempre tutte le norme per la corretta preparazione e conservazione.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Ida
# Ida 2016-03-06 16:57
Ciao...sto provando a fare questa narmellata di arance...ma mi e venuto un dubbio...quando cuoce devo mettere il coperkio o senza?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-06 21:21
Ciao Ida,
va bene senza! :-)
Rispondi
 
Ida
# Ida 2016-03-09 11:02
Grz mille....oggi ci riprovo di nuovo xke purtroppo l altra volta mi si e caramellata si vede ke l ho fatta cuocere troppo....ma buona lo stesso un bacio
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-09 11:39
Perfetto! Fammi sapere! ;-)
Rispondi
nunzio cartalemi
# nunzio cartalemi 2016-02-29 19:41
Ciao, ho letto la tua interessante spiegazione.
Mi chiedo se è possibile evitare aggiungere zucchero di qualunque tipo.. e fare una confettura del tutto naturale, sola frutta al 100%
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-01 15:24
Ciao Nunzio,
per fare la marmellata senza zucchero devi scegliere della frutta molto matura ed è preferibile aggiungere una mela in pezzi alla tua confettura, che naturalmente la addolcirà. :-)
Rispondi
 
Clorinda
# Clorinda 2016-01-06 15:03
Ciao volevo provare la tua ricetta ma ho un dubbio: tra gli ingredienti parli di 2 limoni mentre nel procedimento scrivi di utilizzarne uno.. Qual è la quantità giusta? Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-06 21:08
Ciao Clorinda,
devi utilizzare tutti e due i limoni! ;-)
Rispondi
Clorinda
# Clorinda 2016-01-07 23:47
Grazie mille!
Avevo intuito bene e usato entrambi i limoni.. Solo che nonostante abbia seguito fedelmente tutti i passi la marmellata ha cominciato ad addensarsi solo dopo oltre 3 ore di cottura ma diventando molto scura, come se lo zucchero avesse caramellato... Ho sempre tenuto il fuoco molto basso, forse la pentola che ho utilizzato (acciaio inox) non era adatta?? :-(((
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-08 07:49
Ciao Clorinda,
il problema degli agrumi è che contengono poco zucchero rispetto agli altri frutti, quindi la marmellata impiega più tempo per cuocere. Molto dipende anche dalla qualità della frutta in sè, è chiaro che questo in alcuni casi può comportare situazioni come quella in cui ti sei ritrovata tu. :-?
Per un risultato più "veloce", la prossima volta ti consiglio di utilizzare più zucchero o il fruttapec! ;-)
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